В каких случаях могут отказать в оформлении материнского капитала?

20:25
/
18
/
С 2007 года действует такая мера поддержки семей с детьми как материнский (семейный) капитал. Но случается так, что заявителю могут отказать в материнском капитале. По каким причинам это происходит, и как добиться справедливого решения?

Пенсионный фонд может отказать в оформлении и выдаче сертификата, а также выплате по нему по следующим причинам:
— предоставление недостоверных сведений;
— потеря права использования государственной поддержки;
— отсутствие у родителей гражданства РФ;
— лишение их родительских прав;
— повторная попытка воспользоваться мерой государственной поддержки.
На практике одной из распространенных конфликтных причин является предоставление свидетельства о рождении на уже умершего ребенка, попытка совершения сделки с недвижимостью, ущемляющей права детей, и нецелевое расходование бюджетных средств.
При получении отрицательного ответа в нем обязательно должна быть указана причина отказа в оформлении МСК или выплате. Ответ должен быть оформлен в письменной форме, поскольку устный отказ не имеет юридической силы.
Если его причиной стали неправильно оформленные документы, то ошибки необходимо устранить и подать заявление повторно. Если отказ по мнению заявителя является необоснованным, то его можно обжаловать, обратившись в вышестоящий орган ПФР. При вынесении отрицательного решения по заявлению или его отклонении заявитель имеет право обратиться в суд.

+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!