Людмила Дубинина и Семён Золотарёв, могли быть внештатными агентами КГБ?

23:01
/
14
/
1957 год, Людмила Дубинина была в Москве на фестивале Молодежи и студентов.

Два туриста из группы Игоря Дятлова были агентами КГБ, поэтому они пошли в тот самый поход. Уникальные факты из их биографии. Интересную находку я случайно сделал буквально на днях. Но для начала немного справочного материала. В 1957 году проводился, VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов — молодёжный международный фестиваль, открывшийся 28 июля 1957 года в Москве. Гостями фестиваля стали 34 000 человек из 131 страны мира. Лозунг фестиваля — «За мир и дружбу».

Данное мероприятие проводилось в период т.н. хрущевской оттепели. Когда по всему миру прошла волна политической разрядки. Но сам факт того, что фестиваль молодежи решили проводить в СССР, был уникальным явлением. Никто не отменял постоянной готовности к провокациям, а в условиях приезда огромного количества иностранных граждан, никто бы не стал гарантировать того, что под видом туриста сможет проникнуть настоящий шпион, или даже диверсант.

При этом нужно было соблюдать нормы приличия, показать миролюбие и радушие советского народа. Но как это все реализовать на практике? Устроить слежку за всеми сразу, но оставаться незаметными. Выявить шпионов и диверсантов, но не обидеть недоверием простых граждан?

И, надо сказать, КГБ с этим справился идеально. Правда пришлось к этому событию долго и упорно готовится, но игра стоила свеч. Открою тайну, о которой очень мало говорили все эти годы подряд. Для активного наблюдения чекисты использовали агентов влияния, или внештатных сотрудников. А так как фестиваль был молодежным, то из числа студентов или преподавателей различных учебных заведений. Такие сотрудники были незаметными, они легко входили в контакт с приезжими, собирали оперативную информацию, помогали выявить разных гнусов, что задумали провокации. Информация от внештатных помощников чекистов, поступала постоянно. Её оперативно проверяли. И если аресты, все же, проводили, то делали это весьма незаметно. Так СССР сумел провести фестиваль 1957 года в Москве, практически, с ювелирной точностью.

А вот теперь о главном. Как вы знаете, во время фестиваля делали очень много фотографий. Часть из них есть в широком доступе в сети интернет. Ну а на самих фотографиях, мы можем найти знакомых нам всем людей.

На фотографии со встречей делегации из США, я обнаружил Семёна Золотарёва. Того самого, что потом погибнет в трагическом походе на перевале Дятлова. Золотарёв играл роль фотожурналиста, сбрил свои замечательные усы. Но, в основном, остался легко узнаваемым. Напомню, что Золотарёв окончил институт физической культуры в Минске. При этом, ходят такие слухи, что сам факультет был организован именно для таких целей. Курировался КГБ, а его выпусники были внештатными агентами. Именно это может объяснить очень странную биографию Семёна. Где можно найти абсолютно все. От нахождения в тылу немцев, возможной его работе в качестве преподавателя разведшколы Абвера, до того, что Семён изрядно поездил по территории нашей страны. Интересно, что он жил только там, где были или строились объекты стратегического назначения. Ну, если он был агентом чекистов, то такая деятельность абсолютно объяснима.

На второй фотографии, цветной и очень большой, я обнаружил Людмилу Дубинину. Ту самую студентку, что тоже погибнет в последнем походе группы Дятлова. В биографии Людмилы нет факта о том, что она была в Москве на фестивале 1957 года. Вообще нет и единого слова об этом. А сама Людмила там была. На фотографии её отлично видно, ошибиться тут невозможно. Вот вам и ещё один внештатный помощник КГБ. Была там, но никому и никогда об этом не рассказывала.

Теперь вам ясно, для чего Золотарёв и Дубинина пошли в этот поход? Почему Золотарёв говорил, что этот поход станет известным всему миру? Думаю, что они оба проводили негласное расследование. Скорее всего, по факту незаконной добычи алмазов и золота, при участие сотрудников бывшей системы Ивдельлага, а так же широкой помощи со стороны местного населения. Кстати, они оба попали в группу Дятлова в самый последний момент. Золотарёв заменил собой заболевшего студента. А Дубинина вообще не хотела ехать. Из-за того, что там был человек, который её бросил. Но внезапно сменила решение и пошла. Даже стала идейным вдохновителем нового похода. Хотя, потом уже, всю дорогу до перевала психовала и устраивала показные истерики.

Два агента были раскрыты в поселке лесорубов на 40 квартале. Именно оттуда за ними и пошли те, кто их потом убил. Поэтому они оба имели одинаковые травмы. Напомню, что и у Семёна, и у Людмилы кто-то выколол глаза. А Людмиле ещё и отрезали язык. Да и пытки остальных погибших туристов тоже были, что уже практически доказано.

Так или иначе, но Людмила Дубинина, да и Зинаида Колмогорова, точно могли быть в Москве. Так как там гостила делегация из Свердловска, а среди делегатов были представители УПИ. Только вот я нигде не нашел этого факта в её биографии. Хотя, участие в таком мероприятие, это повод для заслуженной гордости. Значит, визит был тайным? Или Люду попросили ничего не рассказывать? Может Люда Дубинина действительно завязала там «нужные» знакомства? А потом, в 1959 году, именно это стало причиной её похода? Да и фронтовика Семёна, могли ей прикрепить специально, что бы важная операция не сорвалась. Только почему-то они были разоблачены в поселке с бывшими зеками и ссыльными лесорубами. На а дальше историю вы уже знаете. Группа погибла в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года, на высоте 1079, которую потом назвали: «Перевал Дятлова».


Семён Золотарев встречает группу американской молодежи?
Людмила Дубинина берет автограф у студента из США. 1957 год.
Встреча группы Игоря Дятлова в поселке лесорубов, 40 квартал.


+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!