Сытные котлеты могут быть не только из мяса и птицы, отличные котлеты получаются и из растительных продуктов. Котлеты делают из круп, бобовых, овощей, грибов. Они могут выступать в качестве гарнира, а могут быть и главным блюдом. Особенно востребованы такие котлеты в пост, ведь в итоге получается сытное и вкусное блюдо. Только если вам нужны постные котлеты, придется обойтись без яиц. Их можно заменить манной крупой, обычной или нутовой мукой, иногда в качестве связующего компонента добавляют картофельное пюре. С панировкой тоже можно экспериментировать. Например, сделать панировочные сухари из зернового или ржаного хлеба, обвалять котлеты в кунжуте, молотых орешках.
Картофельные котлеты
6-7 картофелин 4 яйца, сваренных вкрутую 1 яйца сырое 1 луковица 1 ст. л. майонеза 3 ст. л. панировочных сухарей растительное масло для жарки соль и перец Шаг 1. Картофель почистить, отварить, истолочь в пюре. Шаг 2. Отварить яйца вкрутую. Очистить, натереть на терке. Шаг 3. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле. Шаг 4. Смешать яйца, пюре и лук. Шаг 5. Добавить сырое яйцо, немного муки, если получилось слишком жидко. Вымесить до однородного состояния. Шаг 6. Разогреть сковороду с растительным маслом. Шаг 7. Слепить котлеты, обвалять их в сухарях. Шаг 8. Обжарить котлеты до золотистой корочки с двух сторон.
Котлеты гречневые с грибами
1 стакан гречневой крупы 2 стакана воды 40 г сушеных грибов 2 яйца панировочные сухари растительное масло для жарки соль и перец Шаг 1. Сушеные грибы замочить на 3-4 часа. Шаг 2. Сварить грибы, нарезать их мелко. Шаг 3. Сварить гречку. Посолить, поперчить. Шаг 4. Пропустить гречку и грибы через мясорубку. Добавить в фарш яйца. Шаг 5. Слепить котлеты, обвалять их в сухарях. Шаг 6. Обжарить котлеты в растительном масле до золотистого цвета.
Овсяные котлеты
1 стакан овсяных хлопьев 1 морковь 1 луковица 1 яйцо 100 г панировочных сухарей растительное масло соль и перец Шаг 1. Отвариваем хлопья в горячей воде в пропорции 1:1. Посолить. Шаг 2. Морковь и лук очистить, лук мелко порезать, морковь потереть на крупной терке. Шаг 3. Обжарить в растительном масле сначала лук до золотистого цвета, потом добавляем к нему морковь и жарим до мягкости. Шаг 4. Овощи и хлопья остудить, смешать, добавить сырое яйцо. Совет: если делаете постный вариант котлет, то можно вместо яйца положить муку пшеничную или нутовую. Шаг 5. Котлетную массу посолить и поперчить. Шаг 6. Ложкой отделять котлетную массу, обваривать в сухарях, придавая клецке форму котлеты. Шаг 7. Обжарить в горячем растительном масле до золотистой корочки.
Котлеты из кабачков с картофелем
2 небольших кабачка 7 картофелин 2 зуб. чеснока 2 яйца мука соль и перец растительное масло для жарки Шаг 1. Кабачки помыть, если кожица тонкая и мягкая, можно не чистить, а натереть на крупной терке вместе с ней. Если жесткая, почистить, а потом натереть. фасоли Шаг 2. Скинуть натертые кабачки в сито, немного посолить и оставить, чтобы стекла лишняя жидкость. Шаг 3. Почистить картофель, натереть на терке, отжать. Шаг 4. В кабачки добавить яйцо, немного муки, мелко нарубленный чеснок, посолить и поперчить. Шаг 5. В картофель добавить яйца, перемешать. Шаг 6. Разогреть в сковороде растительное масло. Шаг 7. Из картофельной массы слепить лепешку, положить в нее кабачок, закрыть сверху картофелем и слепить котлеты. Шаг 8. Обвалять в муке, обжарить в растительном масле до золотой корочки. Потом закрыть крышкой и оставить допечься на 15 минут. Шаг 9. Подавать со сметаной.
Картофельно-овощные котлеты
4 картофелины 2 небольших моркови 2–3 ст. л. консервированной кукурузы 2–3 ст. л. консервированного горошка 1 ст. л. лимонного сока ½ луковицы соль, перец чёрный, перец чили, куркума 2–3 ст. л. муки панировочные сухари растительное масло для жарки Шаг 1 Картофель и морковь отварить. Шаг 2. Морковь отваривать до полуготовности, потом почистить, нарезать мелким кубиком. Шаг 3. Мелко нарезать лук и обжарить его. Шаг 4. Смешать горох, кукурузу и морковь. Шаг 5. Почистить картофель, растолочь его, добавить лук и остальные овощи. Положить муку. Шаг 6. Перемешать все и слепить котлеты. Шаг 7. Обвалять в сухарях и жарить на растительном масле.
Котлеты из гороха
1 стакан гороха 1 луковица 1 морковь соль и перец растительное масло 2 ст. л. муки Шаг 1. Горох помыть и замочить в холодной воде на 3 часа. Шаг 2. Залить горох новой водой, довести до кипения, убавить огонь и варить до мягкости. Шаг 3. Откинуть на сито и дать стечь. Потом пропустить его через мясорубку. Шаг 4. Обжарить мелко нарезанную луковицу, добавить к ней натертую морковь и жарить до мягкости. Шаг 5. Добавить овощи к гороху, сцеживая масло. Все вымешать до однородной массы. Шаг 6. Посолить и добавить пряности по вкусу. Шаг 5. Слепить котлеты, обвалять их в муке, обжарить их на сильном огне, потом потомить немного на слабом.
Десертные котлеты
1 стакан риса круглого 2 ст. л. пшеничной или рисовой муки 2 ст. л. изюма 1 ст. л сушеной клюквы 1 ст. л. дробленых орехов (миндаля, лесных, грецких) щепотка соли сахар по желанию масло для жарки Шаг 1. Рис залить водой в пропорции 1:2. Сварить. Шаг 2. Замочить изюм и клюкву, нарубить орехи. Шаг 3. Пропустить рис через мясорубку. Шаг 4. Добавить в рис сухофрукты, орехи, половину муки. Подсолить и добавить сахар, если нужно. Вымесить фарш. Шаг 5. Слепить котлеты, обвалять в муке, обжарить на растительном масле. Шаг 6. Подавать со сливочным соусом или с вареньем.