«Камера обскура»: проявление технического явления в литературе и этике

22:12
/
7
/

Это устройство считается прототипом современного фотоаппарата. А появилось оно, предположительно, в XI столетии. Задействовано это выражение и в литературе: «Камера обскура» – почему же именно такое техническое название Набоков выбрал для своего романа?

«Камера обскура»: проявление технического явления в литературе и этике

События разворачиваются в 20-х годах прошлого века. Искусствовед Бруно Кречмар сводит знакомство с юной Магдой и, словно в омут с головой, бросается в эту страсть, оставив жену и ребенка. Через некоторое время умирает его дочь. И супруга в надежде разделить с Кречмаром горе готова принять его обратно. Но тот отказывается.

Спустя год Магда возобновляет отношения со своим первым любовником Горном. Тот просит Бруно и Магду взять их в собой в путешествие. Притворяясь любителем мужчин, Горн вовсю предается с Магдой любовным утехам.


«Камера обскура»: проявление технического явления в литературе и этике

Герой узнает об измене и пытается застрелить девушку. Но та убеждает, что произошедшее было всего лишь шуточными приставаниями гея Горна. Пара продолжает поездку вдвоем и попадает в аварию. В результате Кречмар слепнет.

После выхода из больницы пара снимает в Швейцарии особняк, где, не особенно переживая, Магда и Горн продолжают отношения. У слепых людей для компенсации утраченного зрения усиливаются другие чувства. И герой по мере обострения слуха начинает понимать, что Магда ему лжет. Шурин Макс увозит его в Берлин, где Кречмар пытается застрелить приехавшую за вещами Магду. Но той удается вырвать во время борьбы браунинг и убить мужчину.


«Камера обскура»: смысл названия и отражение сути произведения

«Камера обскура»: проявление технического явления в литературе и этике

Вышеупомянутая камера – это устройство, передающее изображение предметов вверх ногами. С латинского название переводится как «темная комната». По сути именно в нее попадает главный герой, начав отношения с Магдой. И он делает это по собственной воле, отрицая разноцветный яркий мир – жизнь, семью, ребенка.

Презрения, в общем-то, достойны все ключевые персонажи. Но имеем ли мы моральное право их презирать? К примеру, Магду, в 16 лет ушедшую из неблагополучной семьи, в которой ее попрекали каждой крошкой хлеба? А Бруно? Изменяют многие мужчины. Факт их полигамности подтверждают даже многие ученые и исследователи. Но при этом все шпильки как бы направлены в сторону изменившего Кречмара, тогда как Горн демонстрирует себя еще большим подлецом.

В природе должна быть гармония. На этом построен мир. И автор пытается показать читателю, что за любые поступки придется платить. На них обязательно последует ответная реакция. Если не сразу, то когда-нибудь потом. И человек попадет в темную комнату, из которой не будет выхода. Кстати, альтернативное название английской версии романа – «Смех во тьме» (Laughter in the Dark). Что не менее страшно. Ведь если отринуть мораль, то можно до конца своих дней погрузиться во тьму – эмоциональную, моральную или физическую, в которой человека будет преследовать чей-то издевательский смех.

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!