Жителей России предупредили о наступлении малого ледникового периода

09:19
/
40
/
Вместо обещанного глобального потепления нашу страну ждет многолетний период холодов, утверждают российские профессора и академики.
Жителей России предупредили о наступлении малого ледникового периода
Стихия в этом сезоне как следует напомнила людям о себе: сначала ледяной дождь оставил часть Дальнего Востока без света и воды, потом дело дошло до того, что временно закрывали знаменитый Крымский мост через Керченский пролив. Холоднее обычного было и в Якутии, и в Европейской части России. Снегопады прошли даже в Саудовской Аравии и снова замерз Ниагарский водопад, а в Техасе морозы стали настоящим стихийным бедствием, которое привело к десяткам человеческих жертв.

И вот еще одна новость: морозы последних дней могут стать привычным явлением, потому что наступает пора холодов. Опасениями делится профессор Российского государственного гидрометеорологического университета Олег Покровский: «На протяжении нескольких последних лет средняя температура поверхности Северной Атлантики в субполярной зоне (50-60 градусов широты на Север) резко падает, в том числе в Европейском и Американском секторе. Все эти процессы постепенно приходят в Северный ледовитый океан, и там тоже вода становится более холодной, в связи с этим изменяются и атмосферные процессы. Если это охлаждение атлантических вод продлится, в мире сильно похолодает, особенно в скандинавских странах и в России». Для других стран Европы спасением станет теплый Гольфстрим, а россиянам стоит запасаться шубами и обогревателями…

Поддерживает его и академик РАН, научный руководитель Южного научного центра РАН Геннадий Матишов: «Теплый период в Арктике закончился. Климат повернулся в сторону холодного цикла. Без ледоколов ледяной „Шелковый путь“ скоро будет не пройти». По словам ученого, климат цикличен, и сейчас как раз вышел на виток понижения температуры. О наступлении нового цикла говорит «разбалансировка» климата в Европейской части России: «торнадо в регионах, где их не было раньше, холодные зимы, засухи и пожары, кратковременные, но очень интенсивные осадки», — подчеркнул академик.

А начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин так объяснил аномальные холода этого года в России влиянием как раз того самого глобального потепления, которое "… зимой приводит к возрастанию частоты переносов воздушных масс не с запада на восток, а с севера на юг и с юга на север". Отчего происходят резкие температурные скачки — до 15 градусов за сутки.

Так что смотрите и запоминайте: лайфхак от норильских школьников, может пригодиться уже следующей зимой...

Находчивые детки прокопали себе лаз в гигантском сугробе, чтобы сократить путь до школы и не обходить неделями снежные завалы.

+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!