Терракотовая армия: история китайских терракотовых воинов

«Терракотовая армия» — захоронение полноразмерных статуй у мавзолея императора Цинь Шихуанди в Сиане

«Терракотовая армия» — захоронение легендарных терракотовых статуй китайских воинов и их лошадей в натуральную величину, предназначенных для заполнения тщательно продуманного мавзолея императора Цинь Шихуанди. Это неожиданное открытие известно как одно из величайших археологических событий в мире.

Эти керамические фигуры пролили свет на древние художественные практики страны и древние погребальные ритуалы. Помимо того что они дают представление об особом подходе Императорского Китая к погребальному искусству, скульптуры также известны своим масштабом — как с точки зрения высоты каждой отдельной скульптуры, так и группы в целом.

Мы в Zagge.ru хотим рассказать вам историю «Терракотовой армии», включая её создание в III веке до нашей эры, открытие в 1970-х годах и её наследие в современной культуре.

Терракотовая армия: история китайских терракотовых воинов

Терракотовые воины внутри мавзолея Цинь Шихуанди

История

В 246 году до нашей эры Цинь Шихуанди, первый император централизованного китайского государства, вступил на престол всего в тринадцать лет. Императору, настоящее имя которого Ин Чжэн, приписывают ряд достижений, включая стандартизованные шрифты и монеты, строительство Великой стены и общее расширение и объединение государства.

Терракотовая армия: история китайских терракотовых воинов

Путешествие Цинь Шихуанди по его империи (18 век)

Чтобы отпраздновать свои триумфы и увековечить память о своей жизни, он приказал построить некрополь в Сиане, регионе, усеянном нефритовыми рудниками и богатым золотом. Император создал себе сложный мавзолей, наполненный редкими драгоценностями и изделиями ремесленников, а также тысячами специально изготовленных терракотовых воинов, чтобы защитить его в загробной жизни.

Терракотовая армия: история китайских терракотовых воинов

Статуи воинов терракотовой армии

Строительство потребовало усилий более чем 700 000 рабочих и ремесленников и длилось 38 лет. Периметр внешней стены захоронения равен 6 км.

Открытие

На протяжении веков массивный мавзолей Цинь Шихуанди оставался незамеченным. Однако в 1974 году группа фермеров во время бурения артезианской скважины наткнулись на большую скульптуру терракотового воина. Вдохновлённые этой неожиданной находкой, археологи начали исследовать местность, в результате чего были обнаружены тысячи подобных скульптур.

Терракотовая армия: история китайских терракотовых воинов

Каждая фигура, созданная с впечатляющим уровнем детализации, является уникальным произведением искусства. Скульптуры различаются по росту, форме и прическе в зависимости от ранга. Кроме того, они различаются чертами, причёсками и выражениями лица.

Терракотовая армия: история китайских терракотовых воинов

Помимо 8 000 воинов, в некрополе было найдено 130 керамических колесниц и 670 лошадей. В начале 2000-х годов были также обнаружены статуи музыкантов и акробатов. Но армия значительно превосходит численностью эти причудливые фигуры.

Терракотовая армия: история китайских терракотовых воинов

Воссозданные цветные терракотовые воины

Как они были созданы

Историки предполагают, что головы и тела воинов были изготовлены конвейерным способом. Это означает, что каждая отдельная часть тела, такая как руки и ноги, изготавливалась независимо друг от друга, чтобы ускорить производство. Затем, после обжига в печи, эти различные готовые детали собирались в одну фигуру.

Лица были созданы с использованием форм, и, возможно, использовалось не менее десяти лицевых форм. А затем добавляли отдельные глиняные черты лица, чтобы придать каждой фигуре индивидуальность.

Большинство фигур изначально имели настоящее оружие, что должно было повысить их реализм. Большая часть этого оружия была разграблена вскоре после создания армии или сгнила. Несмотря на это, было обнаружено более 40 000 единиц бронзового оружия, включая мечи, кинжалы, копья, копья, боевые топоры, ятаганы, щиты, арбалеты и спусковые крючки арбалетов. Большинство найденных предметов — это наконечники стрел, которые обычно находятся в связках по 100 единиц.

Популярность и значение

В 1987 году на 11-й сессии ЮНЕСКО терракотовая армия была включена в список всемирного наследия как часть комплекса «гробницы первого императора династии Цинь». Комплекс гробницы Цинь Шихуанди оказался первым из китайских объектов, включенных в этот список. Посещение терракотовой армии часто входит в программу пребывания глав иностранных государств в Китае.

Терракотовая армия: история китайских терракотовых воинов

В то время как подавляющее большинство терракотовых солдат остаётся на месте, некоторые вещи и воины регулярно являются экспонатами различных выставок по всему миру.