От Прибалтики до Молдовы. Окраина империи рушится без Москвы.

21:35
/
22
/

Мне, например понятно почему железные дороги Прибалтики дошли до такого состояния, что Латвия уже распродает рельсы и прочее железнодоржное добро, включая локомотивы, на металлолом. Мне, допустим, понятно, что через очень короткое время это же ждёт и эстонскую железную дорогу. Литовская железка еще потянет, пока оттуда совсем не уйдут белорусские нефтепродукты и сырая нефть.

И да, у этих лимитрофов есть ещё один задел-порты и терминалы. Если и до них дойдёт очередь, то хватит ещё на несколько лет.

Но вот есть другая постсоветская республика, которой тоже досталось не плохое

железнодорожное хозяйство после развала СССР. Речь идёт о Молдавии.

Вот заявление руководства Госпредприятия«Железная дорога Молдавии», которое заявило о полном прекращении движения местных и пригородных поездов.

Учитывая, что молдавские дизельные электрички-один из основных способов сообщения между многими населенными пунктами, решение выглядит вынужденный.

Это означает полное прекращение железнодорожного движения в стране. На ряду с электричками, в Молдавии было (теперь уже) три маршрута: Кишинев — Унгены; Кишинев — Бендеры; и Бельцы — Окница. И все они прекращают перевозки.

В свое время железная дорога Молдавии вместе с соседскими имела задачу обеспечивать пассажиропоток со странами СЭВ. Ведь пассажирские перевозки имели транзитный характер.

После развала, при наличии населения в 4,3 млн чел, там было кого и что возить.

При небольших вливаниях в виде дотаций, местное пригородное междугороднее сообщения могло довольно сносно существовать. Шло время, население стало разбегаться, разьезжаться на заработки. Остались только пенсионеры и несовершеннолетние, которым особо не было куда, да и незачем, ездить.

Как результат, ЖдМ некого нечего возить. Свыше 70% пассажиропоток АОН--это собственный персонал ЖдМ, который имеет право на бесплатный проезд. По итогу, ежемесячный чистый убыток дороги составляет около 800тыс долл, а общая сумма долга по зарплате уже 37 млн долл.

Пока действовали транзитные маршруты Кишинев-Москва; Кишинев-Санкт-Петербург или Кишинев-Одесса, ЖдМ удавалось более менее оставаться на плаву, но у же в 2018-2019 годах дорога начала продавать имущество на металлолом, параллельно разворовывая и разрушая инфраструктуру.

То что происходит сегодня со всеми постсоветских республиками, или если хотят странами, очень чётко и понятно показывает, что их место в орбите ЕС — глухие, нищие и мало кому нужные окраины, на которых мало кто живёт.

На этом все.

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!