Возможно ли оспорить штраф с камеры, если нет нового предупреждающего знака?

21:02
/
24
/
До сих пор перед каждой стационарной камерой контроля нарушений скоростного режима ставилась информационная табличка 8.23 «Фотовидеофиксация», предупреждающая водителей о начислении возможных штрафов за превышение скорости. Теперь в Правила дорожного движения (ПДД) внесены очередные изменения, и порядок информирования водителей изменится.
Как теперь они будут узнавать о расположении камер и можно ли будет оспорить выписанное постановление ГИБДД, если камера работает без подобного предупреждающего знака?

Табличка или знак?

Новый порядок предупреждения водителей о камерах на дорогах определяется постановлением Правительства № 2441, которое было подписано в декабре 2020 года и изменило перечень информационных знаков и табличек дополнительной информации в приложении 1 к ПДД. Один из пунктов определяет новый порядок информирования водителей о точках контроля скоростного режима.

На сколько метров «смотрят» камеры контроля скорости?

Сейчас табличка 8.23 «Фотовидеофиксация» применяется в дополнение к другим знакам на дорогах, железнодорожных переездах, перекрестках, в жилых зонах, на участках, где запрещены повороты, развороты, обгон и остановки. Две тысячи подобных табличек размещены в Москве и теряются на фоне других информационных конструкций и фактически не выполняют своих функций на широких многополосных трассах.
Решено взамен дополнительной таблички 8.23 «Фотовидеофиксация» ввести новый информационный знак 6.22 «Фотовидеофиксация» для обозначения мест возможного применения работающих в автоматическом режиме стационарных или передвижных технических средств контроля. Новый знак будет похож на прежнюю табличку, но он получит иной юридический статус.
Где будут устанавливаться знаки «Фотовидеофиксация»? Если камеры установлены в городах, поселках и деревнях, то знаки будут размещаться на въездах в населенный пункт. Узнать о точном расположении камер можно будет с помощью мобильных навигаторов. Их карты обновляются по сети Интернет. Кроме того, специальные информационные таблички 5.23.1, 5.23.2 и 5.25. буду указывать продолжительность зоны контроля.
А вот на междугородних трассах, вне населенного пункта знак 6.22 по-прежнему будет устанавливаться на расстоянии 150-300 м до зоны контроля. Примечательно, что с их помощью теперь будут обозначать не только стационарные комплексы, но и передвижные «треноги» и фургоны с камерами.

Можно ли будет оспорить штраф, если перед камерой не окажется знака?

«Действительно, в юридической практике были попытки оспорить штрафы на основании якобы неправильного использования информационных табличек, — рассказывает член ассоциации юристов России (АЮР) Асия Мухамедшина. — Но посмотрим, что говорилось о них в ПДД. Табличка 8.23 относится к знакам дополнительной информации и несет информационный характер для водителей. Она предупреждает, что «на данном участке дороги может осуществляться фиксация административных правонарушений с помощью камер. На этом основании нет уверенности в ее однозначном юридическом статусе. Юристам приходится домысливать и трактовать закон».
Сейчас юридический статус таблички изменился. Она превратилась в полноценный знак 6.22 «Фотовидеофиксация», который за городом в соответствии с исправленным ГОСТ должен устанавливаться перед каждой камерой.
Поэтому в новой версии ПДД больше шансов на обжалование постановлений с камер, установленных с нарушением указанной процедуры.
Правда, полноценно новый знак будет применяться только с сентября 2020 года. До тех пор имеют действие старые таблички 8.23.

+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!