5 мест в России, которые могут дать фору иноземным красотам

01:41
/
12
/
Почти все границы еще закрыты, и в ближайшие месяцы мы не сможем пройтись по улочкам Мадрида или улететь в Доминикану. Ну и что? Одна наша страна занимает девятую часть суши! Андрей Василисков, фотограф и автор канала «Путешествия и всего по чуть-чуть», ездит на автомобиле по Ленинградской области, а еще в окрестностях Новгорода и Ярославля. Там он находит места, от которых захватывает дух.
Некоторые из них легко спутать с пляжами Испании или пейзажами времен XIX века.

1. Остров Койонсаари: пляжи как в Доминикане

«Вдоль всего острова тянутся шикарные пляжи с белым песком. Летом, если повезет и вода соизволит прогреться до адекватной температуры, купаться здесь просто шикарно. Я пробовал. А еще здесь относительно чисто, потому что въезд на остров запрещен: хочешь попасть в эту красоту — топай два километра пешком».
Это не о пляжах Кубы или Таиланда, а об острове Койонсаари на берегу Ладожского озера.


Чистота и красота: кажется, что здесь никогда не ступала нога человека

2. Пятая Гора: храм, построенный «курской Салтычихой»

Два часа на машине из Петербурга — и вы в невероятном по энергетике месте. История ныне разрушенной церкви в деревне Пятая Гора началась с помещицы Ольги Брискорн, за которой закрепилась слава «курской Салтычихи».
«Когда я приехал сюда в первый раз, то поразился тому, что такое строение может просто стоять в чистом поле. Это удивительно еще и потому, что сама деревня Пятая Гора никогда не была большой и во времена своего расцвета насчитывала всего лишь 12 дворов. Зачем же такому маленькому поселению такой гигантский храм?»Оказывается, Ольга Брискорн обожала своего мужа и огромная церковь стала своеобразным памятником, воздвигнутым над его могилой. Правда, любовь к супругу не мешала садистке-помещице ненавидеть своих крестьян: на принадлежавшей ей суконной фабрике за два года от издевательств погибло 128 человек.


3. Устье Тулоксы: северная российская Сахара

Вот как описывает Андрей свои впечатления от спонтанной поездки к ладожским дюнам неподалеку от поселка Устье Тулоксы:
«Ощущение, что ты вдруг резко телепортировался из Карелии и попал куда-то в пустыню. Разве что хвойный лес напоминает, что ты на берегу Ладоги».


4. Урочище Лосковское: деревня, где снимали фильмы «Холоп» и «Гоголь»

В России есть деревня, где все как 200 лет назад: те же дома, ветряная и водяная мельницы, храмы. А все потому, что это кинодеревня. Здесь уже больше 10 лет снимают российские кинофильмы: «Свои», «Батальон», «Василиса», «Гоголь», «Холоп».
«Когда я гулял на рассвете по этим улочкам под щебетание птиц, то поймал себя на мысли: „Да я же в чертовой сказке!“ Все это настолько нереально и красиво, что ты ощущаешь себя путешественником во времени. Ну где еще можно увидеть такую красоту?»


Вот такие мельницы стояли по всей стране 200–300 лет назад

5. Рыбинск: настоящая Европа в Ярославской области

Рыбинск — неожиданно чудесный город. Смотрите сами:
круто реализованная идея стилизации всех вывесок города;
реконструкция одной из главных улиц, Крестовой, после которой кажется, что ты в Европе;
великолепные виды с набережной.
«Когда я уезжал из города, у меня появилось чувство, которое после посещения городов средней полосы возникает крайне редко: мне захотелось сюда вернуться», — пишет Андрей.
А ведь желание возвращаться — это вообще одна из главных эмоций путешественника после желания узнавать новое.




Вывески в городе оформлены в едином стиле — дореволюционном

3 совета начинающим путешественникам от Андрея

1. Начните с малого: на выходных изучите интересные места вокруг родного города. Вы сможете найти необычные достопримечательности, энтузиастов, которые создают хорошие отели или туристические сервисы, да и просто здорово отдохнете на природе.
2. Когда поездки по окрестностям наскучат, можно отправляться куда-нибудь подальше. Надо только придумать цель: необычное место или событие. Например, в ту самую кинодеревню Андрей поехал, потому что нашел в соцсетях фото со старинной водяной мельницей, которому не сразу поверил.
3. Не надо брать с собой сотни литров бензина и запас еды на месяц. Ситуация с обслуживанием и инфраструктурой вне крупных городов на самом деле не такая страшная, как принято считать. Но и беспечность недопустима: по крайней мере убедитесь, что у вас с собой есть запаска и теплая одежда.

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!