«Макаров»: плохой хороший пистолет

21:10
/
12
/
Недостатки как продолжение достоинств.

«Макаров»: плохой хороший пистолет


Пистолет Макарова, или просто ПМ, — это такая же легенда в мире стрелкового оружия, как автомат Калашникова или пулемет Максима. Чем он хорош и чем не очень?

Сменщик ТТ

Сразу после окончания Великой Отечественной в СССР решили заменить устаревшие сверх всякой меры револьвер Нагана и пистолет ТТ в качестве личного оружия офицеров. Во второй половине 40-х «Наган» уже выглядел реальной музейной реликвией, ну а «Тульский Токарева» тоже несколько отстал из-за ряда недостатков: большого веса, громоздкости, плохой эргономики, выпадающего магазина, случайных срабатываний.

На объявленный конкурс по замещению вакантной должности ТТ в офицерских кобурах откликнулись многие оружейники страны. Среди них и сам Токарев, а также Симонов, Коровин, Стечкин. Но всех мэтров опередил мало кому известный тогда Николай Макаров. Предложенный им пистолет стрелял точнее и глючил меньше, чем оружие конкурентов. В итоге после ряда доработок в 1951 году пистолет Макарова был принят на вооружение.

«Макаров»: плохой хороший пистолет

Николай Макаров и просто «Макаров»

В долгий путь

В конструкции «Макарова», или просто ПМ, если присмотреться, можно найти немало заимствований из пистолета «Вальтер ПП» 1929 года. Советский конструктор и не скрывал, что немецкая пушка стала для него своеобразной музой. Но ПМ, конечно, ни в коем случае не копия Вальтера, даже несмотря на некоторое внешнее сходство.

Советский пистолет вообще уникален минимальным количеством деталей в конструкции — 27 против 42 у «Вальтера». Это обеспечивало в том числе и более низкую массу (на 230 грамм легче ТТ), и дешевизну, а главное общую простоту и безотказность оружия. Последнее стало настоящей фишкой ПМ. О надежности пистолета Макарова слагали легенды. Его называли «калашниковым» среди пистолетов: ПМ сохранял свои боевые качества даже при попадании в механизм песка и грязи. Словом, прощал самое неуважительное к себе отношение.

Другое свидетельство надежности и продуманности конструкции — ресурс ПМ. Новый пистолет рассчитан на впечатляющие 40 тысяч и больше выстрелов. Хотя были случаи и «дальнобойщиков» — за 50 тысяч выстрелов и больше.

«Макаров»: плохой хороший пистолет


Новый пистолет, новый патрон

Важной особенностью «Макарова» стал и новый специально разработанный для него патрон. Он имел калибр 9 мм в отличие от 7,25-миллиметрового ТТ. Его фишка — высокая останавливающая сила при сравнительно невысоком убойном действии. Именно поэтому ПМ некоторые называют оружием скорее для обороны, чем для агрессии. Остановить нападающего, вывести его из игры — вот стихия «Макарова».

Пуля, выпущенная из ПМ, при попадании в цель быстро тормозится и разворачивается. Если ты думаешь, что этим она оказывает услугу жертве, то нет. Скорее уж наоборот. У «медленной» пули, видишь ли, меньше шансов на сквозное ранение. Вместо того чтобы сделать дырку и вылететь наружу, пуля из Макарова застревает в теле, дробя кости и разрывая ткани. Такие дела…

«Макаров»: плохой хороший пистолет

Лицензионные варианты ПМ где только не выпускались…

Обратная сторона достоинств

Низкая пробивная способность означает, что выстрелы из ПМ обычно отскакивают от бронежилетов как горох. Но это верно, если речь идет о стандартных боеприпасах. Для таких случаев в арсенале спецподразделений имеются бронебойные пули. Шьют «броники» на раз.

Все же свои недостатки у ПМ были. Скажем, невысокая прицельная точность стрельбы, сравнительно высокая масса (что было хорошо в 50-х, стало не очень полвека спустя), а также скромная емкость магазина — всего 8 патронов. Отчасти эту проблемы удалось решить в ПММ (пистолет Макарова модернизированный), который получил магазин на 12 выстрелов.

В любом случае срок строевой службы «Макарова» подходит к концу. Его вот-вот должен съесть «Удав» — новый легкий пистолет с увеличенной дальностью стрельбы и магазином на 18 патронов. Ну а пока «Удав» подтягивается к массовому выпуску, посмотри, на что способен старик ПМ в умелых руках. Он еще ого-го!

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!