7 самых странных купюр и монет в мире

01:44
/
11
/
За всю историю каких только видов денег не придумывали люди. Нам известны деревянные доллары, 16-сантиметровые таиландские купюры, золото, жемчуг и многое другое, за что можно было приобрести желаемый товар. Сегодня же мир пришел к единому мнению — использовать неброские бумажные купюры в качестве денег, но, как известно, в каждом правиле есть исключения. Сегодня мы расскажем вам о нескучных дизайнах денег, которые до сих пор в обороте.

Купюры из пластика

В ряде стран, таких как Австралия и Канада, приезжие удивляются местной валюте, которая представлена в пластиковом виде. Выпускают такие деньги в силу того, что они более долговечны, а также лучше противостоят влаге и грязи. Да и если постираете такие деньги, то ничего с ними не случится.

Светящиеся купюры

Южнокорейцы выражают особую заботу относительно тех, кто расплачивается в темное время суток или в помещениях с ограниченной освещенностью. На их деньгах присутствует специальная полоска, которая светится даже без ультрафиолета. Причем краски этой полоски отличаются в зависимости от номинала купюры.

Монеты с отверстиями

С 90-х годов датчане пользуются монетками с дырками посредине. Дело было даже не в экономии материала, потому что такие монеты выпустили для того, чтобы помочь слепым людям. У каждого номинала различный размер отверстия. Так номинал можно определить наощупь.

Квадратная монета

В мире есть две страны, где используют монеты квадратной формы — на Арубе и Багамах.

Диснеевский доллар

С виду вы вряд ли догадаетесь, что это не игрушечные деньги из какой-нибудь настольной игры. Да, этими купюрами действительно можно расплачиваться. Несмотря на то что на них изображены персонажи любимых мультфильмов, такие доллары принимают в специальных магазинах, парках и лайнерах компании Disney.

Камни Раи

Такой денежный знак по сей день применяют некоторые племена Микронезии. Эта валюта похожа на каменный диск размером от 7 см до 3,5 м. Весить такая монета может несколько тонн. Естественно, местные никуда не переносят эти деньги, а просто на слово договариваются, что один расплатился с другим камнем, который лежит в определенном месте.

Универсальная межгалактическая квазивалюта

Валюта для будущих космических путешествий создана из прозрачного полимера. Его центр закрашен определенным цветом, а сами деньги имеют овальную форму. Они устойчивы к высоким перегрузкам и не способны нанести ранения.

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!