Фридом Хаос, или плоды свободы

19:16
/
22
/

Американская организация «Дом Свободы» («Фридом Хаус») продолжает уныло фантазировать про несвободу в России. По мнению самопровозглашённых специалистов по свободе, её уровень у нас примерно такой же, как в беднейших африканских странах, или даже несколько ниже.

Россию приравняли к Демократической республике Конго и Республике Конго по уровню гражданских и политических свобод. Подобные выводы содержатся в докладе правозащитной организации Freedom House.

Все три страны получили 20 баллов из 100 возможных и были отнесены к «несвободным». Россию обогнал ряд стран Африки, включаю Руанду, Джибути, Зимбабве, Уганду и Мали. От США Россию отделяет 63 очка.

Первое место разделили Норвегия, Швеция и Финляндия — каждая из них набрала по 100 очков. Самую низкую строчку занимает Сирия, она получила всего один балл. Следом идет Южный Судан и Эритрея, получившие по два балла. Северная Корея получила 3 очка.

Казалось бы, с точки зрения здравого смысла, тезис «Россия по свободе на уровне Конго» со всех сторон невыгоден американским свободозащитникам. Ведь здесь возможны следующие варианты рассуждений:

А. Предположим, в России свободы действительно так же мало, как в Конго. Однако уровень жизни в России на порядки выше. Неизбежно возникает вопрос: так уж ли ценна та свобода, которую пропагандирует «Фридом Хаус»?

Б. Предположим, в Конго свободы действительно так же много, как в России: то есть там тоже весьма свободные СМИ, свободный интернет и честные выборы под наблюдением видеокамер, как в России. Получается, что Конго тогда исключительно свободное государство. Но если даже страны в конце мирового рейтинга столь свободны, то в чём тогда смысл существования «Фридом Хаус»? За что они борются, не ломятся ли они в открытую дверь?

В. Наконец, возможно, что «Дом Свободы» просто нагло врёт про свободу в России, и это уже не предположение. Соответственно, для нас репутация этой организации ниже плинтуса.

Проблема в том, что манипулятивные рейтинги «Фридом Хауса» рассчитаны больше не на нашу, а на иностранную аудиторию, которая слабо знакома с реальной ситуацией в России. Американцы, глядя на этот рейтинг, наивно радуются, что несмотря на корпоративную цензуру в СМИ, травлю инакомыслящих и фальсификации в архаичной системе выборов, у них, по крайней мере, «не как в России».

+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!