Уважаемый читатель, часто среди комментариев можно встретить вопрос — «ну приведите хоть одно исполнившееся пророчество Библии».

Как я понимаю, такие вопросы возникают у тех, кто Библию не читал или читал поверхностно, потому что даже при самом беглом прочтении Библии уже видны сотни пророчеств, которые исполнились. Всего их насчитывается около 3000, из них около 1300 пророчеств об Иисусе Христе.

Если вам лень листать посты, понимаю, их более 450, то предлагаю вам пользоваться навигатором, откуда можно удобно перейти на любую статью, если вы разберетесь как устроен навигатор, то легко сможете находить нужные вам статьи.

В этом посте я хотел бы рассказать вам об исполнившемся пророчестве о конкретной исторической личности.

Живший примерно за 700 лет до Рождества Христова пророк Исайя, является одним из так называемых больших пророков, наряду с Иеремией и Иезекиилем, жившими примерно на 100 лет позже.

Удивительное пророчество. В Библии названо имя человека более чем за 100 лет до его рождения
Пророк Исайя, рисунок, illustration from a Bible card published by the Providence Lithograph Company (c. 1904)

Через Исайю Господь дал множество просто удивительных пророчеств о многих странах, народах и даже о конкретных исторических личностях.

Историчность Исайи подтверждена археологическими находками и сохранившимися рукописями.

В ходе раскопок царской пекарни в Иерусалиме найден оттиск печати с надписью, возможным прочтением которой является «Исаия пророк». Находка обнаружена в нескольких метрах от другого оттиска, сделанного печатью царя Езекии, при дворе которого, согласно Ветхому Завету, и жил Исайя.

Что происходило во время жизни Исайи на историческом фоне?

Ведущим царством того времени было жесткое Ассирийское царство, цари Ассирии один за другим приходили войной против 10 колен Израиля и Иудеи, пока не завоевали и не угнали в плен все 10 колен.

Ассирийцы были самым большим врагом Израиля. 10 колен были рассеяны, а Иудея (2 оставшихся колена — Иуды и Вениамина) подвергались постоянной угрозе осады и войны.

И вот в это время Господь провозглашает удивительное пророчество о будущем.

Господь предсказывает, что спасет еврейский народ … от Вавилонян.

Чтобы вы правильно поняли, на момент жизни Исайи Вавилонское царство еще не набрало силу, это позже, спустя примерно 100 лет, Набонид и его сын Навуходноссор покорят все народы, включая и Ассирию. И 70 лет еврейский народ будет в плену в Вавилоне. И Иерусалим будет разрушен и Храм Божий будет разрушен до основания.

Но во времена жизни Исайи этого еще ничего не было, был совсем другой враг — Ассирия и Ассирийские цари.

И вот в этот момент заглядываю на 100-200 лет вперед Дух Божий возвещает, что будет для еврейского народа и Вавилонский плен, и будет и освобождение. Разрушенный через 100 лет Иерусалим будет отстроен по приказу человека, который еще не родился. И племя которого еще является малым и не значительным, не способным победить ни Ассирию, ни Вавилон.

О ком идет речь? Это просто удивительно, это потрясающее место Писания, кстати, не единственное в Библии, где Господь называет имя человека.

Пастырем Своим назову Я Кира ,

он исполнит волю Мою,

скажет об Иерусалиме: „Отстройте город!“,

о Храме: „Заложите его основания!“»

Исайя 44:28

Господь называет нам имя Кир — речь идет о еще не родившимся Кире Персидском, Кире 2-м Великом.

Удивительное пророчество. В Библии названо имя человека более чем за 100 лет до его рождения
Кир Персидский

Так говорит Господь помазаннику Своему Киру, которого держит Он за руку, чтобы народы покорять ему,

обезоружить перед ним царей, открывать врата, которые впредь не будут затворяться:

«Я Сам пойду впереди тебя, смирю гордых ,

разобью бронзовые ворота, сокрушу железные запоры.

Я отдам тебе потаенные сокровища и богатства, хранимые во тьме,

чтобы ты понял, что Я — Господь, Бог Израиля, и это Я зову тебя по имени.

Ради слуги Моего, Иакова, ради избранника Моего, Израиля,

Я обращаюсь к тебе по имени, не знающему Меня оказываю честь.

Я — Господь, и другого нет, нет Бога, кроме Меня.

Это Я облекаю тебя силой, хоть ты и не знаешь Меня.

Да знают люди от востока до запада, что Я — Господь и нет Бога, кроме Меня.

Исайя 45:1-6

В те времена Персы были небольшим племенем, вассалами Мидии.

Кир родился спустя около 200 лет после пророчества, прожил удивительную жизнь, был с детства в изгнании, стал царем Мидо-Персов, привел свои войска под стены Вавилона и сокрушил непобедимое Вавилонское царство.

Биография Кира известна из «Истории» Геродота, из записей древнегреческого историка Ктесия, жившего при персидском дворе в V веке до н. э., и из книг Ветхого Завета.

Предположительно, Кир родился в 593 году до н. э., т.е. в 6 веке до нашей эры. Исайя, через которого Бог возвестил о Кире, родился в 8 веке, а умер в 7 веке до нашей эры.

Свое имя он получил не при рождении, а когда занял престол в возрасте 33-34 лет, когда стал вождем оседлых персидских племен. Происхождение имени интересно, по разным версиям оно произошло или от слова пастух, или от слова солнце или от названия реки.

В возрасте 40 лет он поднял восстание против мидийского царя, а спустя 3 года стал правителем Мидо-Персии. После этого он начал вести успешные завоевания в Малой Азии, а в 539 году, в возрасте 54 лет Кир покорил Вавилон. Упоминаемый в Библии Валтасар, пытавшийся оказать сопротивление персам в центре города, был убит.

Удивительное пророчество. В Библии названо имя человека более чем за 100 лет до его рождения
Держава Ахеменидов

В ряду первых своих указов Кир повелел евреям, находившимся в плену, тем, кто желает, вернуться и отстроить Иерусалим и разрушенный Божий Храм.

В первый год правления персидского царя Кира во исполнение слова Господнего, сказанного Иеремией, Господь побудил дух Кира, царя персидского, и тот велел провозгласить по всему своему царству письменно и устно:

«Так говорит Кир, царь персидский: все царства земли даровал мне Господь, Бог небесный. И Он повелел мне отстроить Храм Ему в Иерусалиме, столице Иудеи. Пусть все, кто принадлежит к Его народу, отправятся туда — да будет Господь, Бог их, с ними!»

II Паралипоменон 36:22-23

Помимо книги Паралипоменон, также Книга Ездры сохранила нам указ Кира, изданный в Экбатане в первый же год его вавилонского царствования в 538 г. до н. э. В этом указе иудеям разрешается строить Иерусалимский храм по предписанным размерам и повелевается вернуть похищенные Навуходоносором храмовые сосуды.

Да, Кир не только сделал такое поручение, но и вернул все похищенное при вавилонском пленении из Храма Божьего — утварь для Богослужений, а также выделил нужные жертвоприношения и дал поручение управляющим тех земель оказывать поддержку вернувшимся из плена евреям.

Это решение было столь удивительным, что даже более поздние Мидо-Персидские правители обращались к нему, чтобы удостовериться, что Кир действительно давал такое поручение. А как закон мидян и персов не мог быть нарушен, они тоже поддерживали это решение по строительству Божьего Храма и восстановлению Иерусалима.

Хотя Кир не узнал по-настоящему Бога, впрочем, как Господь и предвозвестил о нем, но сам того не ведая исполнил волю Божию, опять же, как и было предсказано о нем.

Господь возвеличил Кира, из небольшого племени мидян, Он сделал его правителем мира, открыл перед ним запоры разных государств, положил перед ним сокровища народов. И все это ради народа Израиля, во исполнение пророчества, Кир обладал всеми нужными качествами, был милостивым царем, и Кир в точности исполнил то, что было предречено больше чем за 100 лет до его рождения.

Подумайте, кто способен на такое? Возвестить о человеке из небольшого, не значительного племени за сотни лет до его рождения, назвать его имя, а потом исполнить все это его жизнью?

Кто способен к этому?

Только Бог.

Подобные пророчества Господь говорил специально, чтобы люди знали заранее, чтобы потом их потомки могли бы сравнить и сопоставить и придти к осознанию, только Бог единственный способен на это.

Вспомните это и покажите себя мужами; примите это, отступники, к сердцу; вспомните прежде бывшее, от начала века, ибо Я Бог, и нет иного Бога, и нет подобного Мне. Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю. Я воззвал орла от востока, из дальней страны, исполнителя определения Моего. Я сказал, и приведу это в исполнение; предначертал, и сделаю.

Послушайте Меня, жестокие сердцем, далекие от правды: Я приблизил правду Мою, она не далеко, и спасение Мое не замедлит; и дам Сиону спасение, Израилю славу Мою.

Исаия 46:8-13

Господь возвестил от начала и исполнил свои определения, привел орла от Востока, царя Кира, и исполнил предначертанное им. И никто не может противостоять воле Бога.

Подумайте немного об этой истории. Как это удивительно.

И таких пророчеств в Библии огромное количество, повторюсь, около 3000 пророчеств, касающихся конкретных исторических личности, сказанных Богом задолго ДО ИХ РОЖДЕНИЯ.

В Библии есть предсказания не только о Кире, но и об Александре Македонском и других царях, но об этом в других постах.

Уважаемый читатель, на земле больше нет ни одной книги, подобной Библии. Все еще сомневаетесь в ней?

Оставь сомнения, лучше начни читать Библию. Внимательно, вдумчиво, молитвенно.