Первые роли, которые сыграли дети звезд в кино

01:05
/
18
/
У детей знаменитых артистов шанс попасть на экран гораздо выше, нежели у их сверстников. А уже потом для одних это становится путевкой в мир большого кино, а у других, наоборот, отшибает всякую охоту идти по родительским стопам.

«Бриллиантовая рука», 1968 г.

«Что же вы, дядя Андрей?!»

Например, сыну Юрия Никулина — Максиму — хватило эпизодической роли, чтобы понять: актерская профессия — это не его. Школьником Максим снялся в «Бриллиантовой руке» в роли «мальчика, идущего по воде». Юрий Никулин так описал это в своей книге:
«Воспользовавшись тем, что наш десятилетний сын Максим проводил летние каникулы с нами, Гайдай тоже занял и его в эпизоде. Максим снялся в роли мальчика с ведерком и удочкой, которого Граф (артист Андрей Миронов) встречает на острове. Максим с энтузиазмом согласился сниматься, но, когда его по двадцать раз заставляли репетировать одно и то же, а потом начались дубли, в которых Андрей Миронов бил его ногой и сбрасывал в воду, он стал роптать. Время от времени он подходил ко мне и тихо спрашивал:
— Папа, скоро они кончат?

«Бриллиантовая рука», 1968 г. Кадр из фильма
„Они“ — это оператор и режиссер. У оператора Максим все время «вываливался» из кадра, а Гайдай предъявлял к нему претензии как к актеру. Например, когда Миронов только замахивался ногой для удара, Максим уже начинал падать в воду. Получалось неестественно. Чувствовалось, что Максим ждал удара. После того как испортили семь дублей, Гайдай громко сказал:
— Все! В следующем дубле Миронов не будет бить Максима, а просто пройдет мимо.
А Миронову шепнул: „Бей как раньше. И посильней“.
Успокоенный Максим, не ожидая удара, нагнулся с удочкой и внезапно для себя получил приличный пинок. Он упал в воду и, почти плача, закричал: „Что же вы, дядя Андрей?!“
Эпизод был снят».
Много лет спустя Максим Никулин в интервью с юмором вспоминал, что пинки Андрея Миронова отбили у него желание становиться актером. Он выбрал для себя профессию журналиста. Окончив факультет журналистики МГУ, сначала работал в печатных СМИ, затем — на ТВ. Со временем возглавил Московский цирк на Цветном бульваре, сделав это своим основным занятием.

Ефремов-младший и его «зерно дракона»

Снимался с сыном в одной картине и другой известный советский артист: Олег Ефремов. Ситуация сложилась необычная: сын Михаил играл главную роль, а сам Олег Ефремов — эпизодическую. Съемки фильма «Когда я стану великаном» проходили в Ялте. По воспоминаниям членов съемочной группы, 14-летний Михаил Ефремов блестяще справился со своей непростой ролью. Рассказывают, что Лия Ахеджакова просила: «Уберите Мишу Ефремова из кадра! Я при нём чувствую себя фальшиво. Лучше буду играть со стулом».

Михаил Ефремов. «Когда я стану великаном», 1979 год
Съемки шли год. И половину года юный актер снимался с гипсом на ноге. Ногу он сломал на съемках. Времени, чтобы ждать, пока снимут гипс, у группы не было. Пришлось Ефремову-младшему бегать и прыгать с гипсом, превозмогая боль. По удивительному совпадению, вместе с Михаилом в том фильме снимались еще два юных дарования, которые, как и он, станут известными артистами: двенадцатилетняя Таня Друбич и тринадцатилетний Раймонд Банионис. Сегодня Михаил Ефремов отбывает наказание в колонии. Его дело в прошлом году обсуждала вся страна. Ефремов сел за руль пьяным и спровоцировал ДТП со смертельным исходом. Не исключено, что впервые употреблять крепкий алкоголь актер начал во время съемок «Когда я стану великаном». Журналисты на фоне громкого суда перетряхнули биографию артиста и вспомнили, как он сам рассказывал, что пить начал в 14 лет. Припомнили и алкоголизм его звездного отца. Получается, что у талантливого юноши, которым восхищались взрослые коллеги, параллельно с успешной актерской карьерой близким окружением уже было заложено «зерно дракона», что несколько десятков лет спустя вылилось в реальную, а не киношную трагедию.

Восьмилетняя Надя Михалкова вышла получать «Оскар»

Но, если бы пришлось выбирать самого известного киноребенка страны, снимавшегося в дуэте с отцом, им бы наверняка стала Надежда Михалкова. Впервые в кадре вместе с Никитой Сергеевичем в художественном фильме Надя появилась, будучи маленькой девочкой, в 1994 году. Это были «Утомленные солнцем». В фильме ей даже не стали менять имя, она так и осталось Надей. Маленькой Надей Котовой, дочкой комдива Котова, которого играл ее отец Никита Михалков, он же режиссер фильма. Тогда еще никто не мог предположить, что фильм получит «Оскар».

«Утомленные солнцем», 1994 год
Когда картина была номинирована на эту премию, Михалков отправился в Америку вместе с восьмилетней Надей. В Голливуде юная актриса попала в объективы всех мировых СМИ, когда вместе с отцом вышла на сцену получать статуэтку. Затем были съемки «Утомленных солнцем-2», которые длились 8 (!) лет. Все это время по просьбе отца Надя не снималась в других картинах. В 2011 году вышли «Утомленные солнцем-3». Так роль дочки комдива Котова растянулась на три кинофильма и в общей сложности заняла у актрисы более 10 лет.

«Утомленные солнцем-2: Цитадель». 2011 год

В роли детей своих родителей

Впрочем, этот негласный рекорд был побит дочкой актрисы Анны Ковальчук Златой. Ковальчук начала сниматься в роли следователя Марии Шевцовой в 2000 году. А вскоре актриса узнала, что находится в положении. В силу сложившихся обстоятельств режиссер сериала изменил сценарий. В итоге следователь Шевцова в самом начале истории становится мамой. В сериале даже есть первые минуты жизни Златы, снятые в роддоме. Эти документальные кадры вошли в сериал. Девочка была занята в «Тайнах следствия» с перерывами в течение почти 20 лет. Но говорить о том, что Злата выбрала для себя актерскую профессию, пока рано.

«Тайны следствия-6», 2006 г.
Снимался вместе с дочкой в одной картине и Михаил Пореченков. Это было в 2007 году. В фильме «День Д» Пореченков впервые выступил в роли режиссера. Он же сыграл в боевике главную роль. Фильм стал ремейком американской картины, где главную роль в свое время сыгралСталлоне. По сюжету у героя Михаила Пореченкова похищают дочь Женю. Девочку сыграла девятилетняя дочь актера Варвара Пореченкова. Если посмотреть отзывы на сам фильм, то нельзя сказать, что он пришелся зрителям по душе. Актерскую работу Пореченкова хвалили, а вот картина в целом вызвала много критики. При этом игру Варвары зрители тоже похвалили. Посчитали, что девочка справилась на отлично. Михаил Пореченков рассказывал, что на съемках ему было тяжело работать с Варей по одной простой причине: «Ведь это родной ребёнок, а его нужно было заставить работать по-взрослому. Но, надо сказать, она справилась со всем блестяще». После школы Варя поступила в театральное училище, но не окончила его. Девушка решила отправиться в Голландию, где, выдержав серьезный конкурс, теперь учится в местном университете.

«День Д», 2008 год
Сыграть в одной картине со своим ребенком довелось и Екатерине Гусевой. В 2010 году зрители увидели мелодраму «Прогулка по Парижу», где сын Екатерины, в то время школьник, сыграл сына ее героини. Идея пригласить на съемки Алексея принадлежала самой Екатерине. По плану съемки в Париже должны были занять около месяца. Актриса решила, что раз в сценарии есть сын, то было бы здорово не расставаться на месяц со своим ребенком, а предложить роль Алексею. Юноша не предполагал, что его поездка в Париж выльется в смены по 12-14 часов в день. Сын Екатерины все мужественно вытерпел. Но, когда уже по возвращении домой мама спросила, хочет ли тот связать свою жизнь с кино, она получила отрицательный ответ. Алексей в итоге поступил в МГИМО.

«Прогулка по Парижу», 2008 г.

+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!