На миллиарды больше: Бастрыкин похвастался изъятым коррупционным имуществом

18:37
/
25
/
Следственный комитет добился ареста имущества по делам о коррупции в прошлом году на сумму 10 млрд рублей. Об этом сообщил в пятницу на заседании коллегии по итогам работы в 2020 году председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

«У коррупционеров изъято имущество на сумму более 10 млрд рублей, что на 3 млрд рублей больше, чем в 2019 году», — сказал он. «Собранные следователями доказательства использованы при обосновании исков об обращении в доход государства незаконно нажитого коррупционерами имущества», — добавил Бастрыкин.
По его словам, всего в 2020 году было возбуждено более 18,5 тыс. уголовных дел о коррупционных преступлениях, в том числе более 9,9 тыс. по фактам взяточничества. Глава СК уточнил, что количество таких дел выросло на 5,5%. В суды направлено 8 639 дел о коррупции, к ответственности привлечено свыше 9,5 тыс. человек. Например, только по уголовным делам в отношении бывшего министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова, начальника подразделения ФСБ России, глав Серпуховского и Клинского районов Московской области на основании материалов следствия конфисковано более 59 млрд рублей.
Генпрокурор Игорь Краснов в конце 2020 года рассказывал, что за 1,5 года прокуратура заявила свыше 2,7 тыс. исков об изъятии денег у коррупционеров более чем на 35 млрд рублей, а до казны дошло лишь 9,4 млрд.

+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!