Обнаружена неожиданная причина развития аллергии у детей

05:37
/
101
/
Чем чаще кожу младенцев смазывают увлажняющими средствами, тем выше риск аллергии в более старшем возрасте.

Такое открытие сделали исследователи из Лондонского университета и Королевского колледжа Лондона, статья которых опубликована в Journal of Allergy and Clinical Immunology.
Ученые проанализировали данные о более чем 1300 детях. В начале исследования всем детям было по три месяца, и они находились исключительно на грудном вскармливании. Родителей малышей попросили ответить на ряд вопросов, касающихся, в том числе, того, как часто они наносят на кожу младенцев увлажняющие средства, и какими типами увлажнителей они пользуются. Чаще всего родители смазывали кожу детей оливковым маслом.
Анализ собранной информации показал, что чем чаще увлажняли кожу ребенка в трехмесячном возрасте, тем выше риск появления у него пищевой аллергии в трехлетнем возрасте.Каждый дополнительный сеанс втирания увлажняющего средства в неделю связан с 20-процентным повышением вероятности развития пищевой аллергии, установили исследователи.
Хотя точные причины, лежащие в основе такой связи, еще предстоит выяснить, авторы исследования предполагают, что в этом случае речь идет об эффекте чрескожной сенсибилизации – увлажняющие средства нарушают барьерные свойства кожи ребенка, облегчая тем самым контакт иммунной системы с аллергенами. При этом аллергены могут присутствовать непосредственно на ладонях рук взрослых, регулярно втирающих увлажняющее средство в кожу малыша.
Несмотря на полученные результаты, авторы исследования подчеркивают, что это вовсе не значит, что родители должны вовсе прекратить смазывать кожу младенцев увлажняющими или лечебными средствами, если это назначено врачом. Но для предосторожности исследователи рекомендуют взрослым перед тем, как приступить к нанесению крема, масла или мази, как следует вымыть руки.

+8
Нет комментариев. Ваш будет первым!