Киев планирует создание собственной космической группировки спутников разведки

20:16
/
21
/

Украина планирует создать собственную группировку космических спутников, способных работать в интересах Министерства обороны. Речь идет о спутниках зондирования земли, пишет Defence Express.

Как пишет издание, при содействии государства и соответствующем финансировании, украинская спутниковая группировка может быть создана до 2026 года. До этой времени в космос планируется отправить три спутника наблюдения (дистанционного зондирования земли).

Предполагается, что в космос будут отправлены разработанные на КБ «Южное» космические аппараты «Сич-2-1», «Сич-2М» и «Сич-3-В». При этом подчеркивается, что первый спутник уже собран и в настоящее время проходит положенные проверки для подготовки к запуску на орбиту.

Также сообщается, что параллельно испытаниям спутника ведутся переговоры с американской компанией SpaceX Илона Маска, которая должна будет вывести украинский космический аппарат на орбиту. Запуск спутника планируется до конца 2021 года, если удастся согласовать все условия.

(...) условия контракта предварительно согласованы и у Украины теперь есть возможность подписать договор на пусковые услуги с легендарной американской компанией. Цена контракта — 1 млн долларов, что является чрезвычайно приятной для Украины цене и в восемь ниже той, которая была запланирована с самого начала

— заявил председатель парламентского Комитета Дмитрий Наталуха.

Уточняется, что запуск первого аппарата не даст украинской разведке полноценной информации, поскольку его функционал позволяет засекать только крупные объекты в полосе шириной 46 км. Основная надежда возлагается на аппараты «Сич-2М» и «Сич-3-В», способных фиксировать на земле мелкие предметы.

Однако все дело в том, что эти спутники существуют только на бумаге, по крайней мере, Сич-3-В уже спроектирован. В случае, если будет соответствующее финансирование и поддержка, то возможно спутник отправится на орбиту в 2025-2026 годах. Но учитывая финансовое состояние Украины, в это что-то с трудом верится.

КБ «Южное»

+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!