5 продуктов, которые укрепляют сон

10:02
/
35
/
Как мы и предполагали, дело не в тебе, а в том, что ты ешь. Ну и в тебе тоже.

5 продуктов, которые укрепляют сон


В идеальной картине мира каждый человек должен спать семь или больше часов в день. А вот что мы имеем на самом деле: по данным американского Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), каждый третий взрослый американец регулярно спит меньше семи часов. В России подобное исследование провел ресурс «Здоровье Mail.ru», и наша статистика говорит американской «Подержи мое пиво», потому что среди россиян только каждому третьему удается поспать положенное время.

Соблазн урвать от собственного сна пару часов в пользу скроллинга ленты в соцсетях велик. Добавь к этому беспокойный сон с просыпаниями и доставанием смартфона из-под подушки, чтобы глянуть на время, — и ты получаешь набор, который по чуть-чуть подтачивает твое здоровье. Люди, которые на протяжении многих лет регулярно недосыпают или страдают бессонницей, почти гарантированно получают высокое давление, ожирение и болезни сердца.

Вот продукты, частое употребление которых поможет тебе улучшить сон. Главное — не проспи будильник!

Арахисовое масло
Серотонин — нейромедиатор, который помогает улучшить качество сна. Твой мозг легко превращает триптофан, который содержится в арахисовом масле в большом количестве, в серотонин. Правда, с одним «но»: триптофан нужно сочетать с углеводами, поэтому рекомендуется съедать немного арахисового масла с пшеничной булкой и стаканом молока.

Куриные яйца
Как и арахисовое масло, содержат большое количество триптофана. Яйца с углеводами отлично укрепят твой сон, особенно если есть их с цельнозерновым хлебом. Правда, яйца лучше варить, чем жарить.

Вишневый сок

Исследование американского агентства NCBI показало, что употребление натурального вишневого сока два раза в день может увеличить продолжительность сна на 84 минуты.

Помимо уже известного тебе триптофана, вишневый сок содержит процианидин B-2, который помогает предотвратить разложение этого самого триптофана. То есть этот сок не только дает тебе хорошую дозу веществ, которые помогут уснуть, но и поможет организму лучше их усвоить.

Киви
По данным ресурса Healthline, употребление двух киви за час до обеда поможет лучше уснуть и спать всю ночь. Это настоящая бомба витаминов: в киви содержится витамин С, каратиноиды, которые тормозят воспалительные процессы, и клетчатку, снижающую холестерин. Если раньше ты обходил в супермаркете стороной эту кислятину, то знай: киви — ценный источник питательных веществ.

Красная рыба
В рыбе нет триптофана, зато содержится масса других полезных вещей: магний, цинк, кальций и калий. Исследования Medical News Today показали, что употребление 300 граммов лосося три раза в неделю в течение шести месяцев укрепляет сон лучше, чем другие продукты, содержащие аналогичные витамины и минералы, включая курицу и свинину.

+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!