Германия попала в газовую ловушку России на десятилетия – польская пресса

21:39
/
20
/

По данным Международного энергетического агентства, отход Германии от ядерной энергетики увеличит зависимость страны от природного газа. ФРГ намерена справиться с этой зависимостью, заменив природный газ так называемыми «возобновляемыми» аналогами (биогаз, водород) в соответствии с планом по сокращению выбросов CO2. Однако, по мнению экспертов польского портала Biznes Alert, это может увеличить зависимость Германии от России.

Берлин призывает разработать конкретную и подробную стратегию борьбы с глобальным потеплением в сотрудничестве с Москвой в преддверии мартовских переговоров Европейского совета с Россией. В Германии придерживаются подобной политики сближения с РФ, несмотря на заключение в тюрьму российского оппозиционера Алексея Навального, продолжающуюся оккупацию украинского Крыма и другие враждебные Западу действия России.

Немецкий аналитический центр DGAP считает, что экономическая взаимозависимость Германии и России создает чувствительные ситуации, что сегодня лучше всего символизирует проект газопровода «Северный поток-2». Его строительство сопровождается своего рода политической коррупцией, а это означает, что защитники этого проекта в таких странах, как ФРГ, затем получают прибыльную работу в российских энергетических компаниях, таких как «Газпром» или «Роснефть».

Предлагаемый немцами симбиоз – это выгодное для России решение. Строительство новой газотранспортной инфраструктуры в Европу становится для Москвы все более дорогостоящим с экономической и политической точек зрения. Мегапроекты, подобные «Северному потоку-2», функционируют все хуже и хуже из-за более гибкой конкуренции в виде поставок сжиженного газа, уверены в Польше.

Если подобные связи Берлина с Москвой будут крепнуть и далее, можно будет говорить о том, что Германия на десятилетия попала в ловушку России. Российский «Газпром» объявил о намерении отправлять в Европу сжиженный газ, не влияющий на климат, то есть, такой, который будет сопровождаться нулевыми выбросами CO2.

Однако, по мнению польского издания, «зеленый» газ из РФ будет создавать те же проблемы с точки зрения энергетической безопасности, что и поставки обычного природного газа. Следовательно, энергетическая политика ЕС должна быть спланирована таким образом, чтобы она не загоняла европейский сектор в подобную газовую ловушку Кремля.

+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!