О чем молчит гора Холатчахль.

00:06
/
19
/
Древние наскальные рисунки у перевала Дятлова?

Возможно, гора Холатчахль, возможно, скрывает невероятную тайну богини Сорни Най.

Все время я искал доказательства того, что древняя гора Холатчахль имеет, некое, сакральное, даже возможно культовое, значение, для народа манси проживающего на северном Урале. Но постоянно слышал, одно и тоже, Холатчахль не имеет особого значения для манси. Манси никогда не поклонялись своим божествам, особенно на склоне горы Холатчахль.

Ещё больше вопросов, возникает во время обсуждения тайны гибели группы свердловских туристов. Напомню, что рядом с горой Холатчахль, в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года, ровно 62 года назад, трагически, погибла группа туристов из числа студентов УПИ из Свердловска. При этому гибель туристов носила странный характер. Часть ребят, а их было ровно девять человек, просто замерзла. А другая часть имела смертельные травмы, полученные туристами ещё при их жизни. Но даже этого оказалось мало, некоторые из погибших имели следы радиации на своей одежде и в своем собственном организме. При этом доза радиации была очень существенной. Хотя, при обследовании места их трагической гибели, повышения уровня радиации не обнаружилось.

Так есть ли на горе Холатчахль, что-то такое, о чем никто не знает? Такое, что может вызвать всеобщий интерес? Места эти довольно хорошо изучены многочисленными туристами. Альпинисты из разных стран активно поднимаются на вершину этой горы. Моя бывшая жена Юля, она была мастером спорта по альпинизму, говорила о том, что горы Северного Урала входящие в состав Уральского Хребта, очень сложны для подъема. При этом не только из-за своего рельефа, сколько из-за того, что там всегда дует очень сильный ветер. Удержаться при восхождение там очень сложно. Поэтому «покорение» таких вершин ценится, среди альпинистов, очень высоко.

Относительно горы Холатчахль Юля мне говорила, что у этой горы нет пещер. Ну, или они ей там никогда не попадались. Хотя упоминала о том, что там есть пара глубоких трещин. Человек туда может пролезть, но эти трещины идут очень глубоко, и нет никакой уверенности в том, что оттуда потом можно будет выбраться. Она туда никогда не забиралась, да и другие альпинисты тоже этого не делали.

Напротив вершины горы Холатчахль, в 240 метрах от неё находится то самое место, где в конце января 1959 года, группа Игоря Дятлова установила свою палатку. Там же они и погибли в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года. Сейчас все эти места, буквально, истоптаны миллионами ног паломников, желающих разгадать тайну гибели туристов дятловцев.

Манси давно уже, практически, ушли из этих мест. Только небольшая их часть живет за счет туризма. Люди едут на перевал Дятлова и гору Холатчахль со всего мира. Всем им нужны проводники и экскурсоводы. С этим всем, очень хорошо, справляются местные манси. Так они там и живут. Оленей больше не разводят, охотой не занимаются, хотя бы в тех масштабах как это было раньше. Одна у них забота, найти очередного туриста, взять с него несколько десятков тысяч. Доставить его на перевал Дятлова. Вывезти оттуда до населенного пункта, откуда он потом сможет уехать к себе домой. Работа не сложная, затраты небольшие, прибыль очень существенная. Туристы туда валят валом, даже сейчас во время пандемии короновируса.

Большие деньги вызывают большие соблазны. Манси проводники и члены их семей, почти повально, увлекаются огненной водой. Устраивают постоянные застолья и кутежи. Часто погибают от пьянки в тайге, бывает и такое, что они становятся причиной гибели других людей.

Ну а когда все хорошо, то манси рассказывают туристам «дежурную» легенду о Золотой Бабе, или как они её ещё называют — Сорни Най.

Хотя сама легенда очень старая. Ещё во времена покорения Сибири и Урала, атаманом Ермаком Тимофеевичем, а было это во время веселого правления Иоанна Васильевича Грозного, русского государя и князя Московского. Именно тогда, заезжие купцы, некоторые вообще были иноземцами, рассказывали, что им довелось наблюдать, в лесах Пермского края, диво дивное. Якобы, видели они там статую из чистого золота. Девушка или женщина, обязательно с длинными волосами. С большим животом, так как девушка была беременной. Живот, при всем этом, был изготовлен из какого-то прозрачного стекла, и внутри его была видна фигурка не рожденного ребёнка. Говорят, что живот девушки (женщины) светился каким-то странным светом. Думается мне, что это было воздействие радиации (изотопы, а может даже частицы обогащенного урана). Говорят, что сам Иван Грозный очень хотел увидеть данную диковинку. Поэтому его эмиссар, Ермак Тимофеевич очень долго рыскал по Сибири и Уралу. Брал в плен всяких колдунов и сказателей, художественно их пытал, так как очень хотел узнать о том, где же данную статую прячут хитрые нехристи. Да не тут то было. Когда, атаман Ермак стал сильно надоедать с расспросами, тогда реликвию вогулов и манси перевезли на Северный Урал, далеко за крепость Ивдель. К самым Уральским горам. Там её надежно запрятали в тайной пещере. Оставив несколько шаманов сторожить её до конца своих земных дней.

Местное население о тайне знало, но никому, понятное дело, о ней не рассказывало. Кстати, забыл добавить. Сорни Най была предметом поклонения не только народностей коми, к которым относятся как вогулы, так и ханты с манси. Но ей поклонялись и народы Северной Европы. В частности потомки древних викингов. Так, что божество данное было международным. Только вот хранителем Сорни Най стали одни только манси. И до конца времен эту тайну они поклялись охранять от посторонних. Среди разных описаний мне, как-то очень давно, попался рассказ о том, что Сорни Най, это большая гора (скала), где есть изображение (!) женщины с ребёнком на руках.

Но какое отношение, ко всему этому, имеет древняя гора Холатчахль? Кстати, иногда это мансийское название переводят (дословно) как «гора мёртвецов». Прямое! Именно гора Холатчахль и есть место, где когда-то очень давно спрятали Сорни Най. Или же Сорни Най там была всегда, даже тогда когда манси и хантов там ещё не было.

Несчастные дятловцы установили палатку в том самом месте, всего в 240 метрах от капища Сорни Най. Если бы они знали местные легенды, то насторожились бы рассказом о том, что в 1930 году с горы Холатчахль, какие то злодей, сбросили женщину геолога. Что искала там свои камешки, никому никого зла не делала и думала, что во времена советской власти она будет в безопасности. Да не тут-то вышло. Поймали, связали руки и ноги, да и бросили вниз со скалы. Предварительно перерезав ей горло, намазав её кровью пасть жертвенного идола. Убийц её так никто и не нашел, а все местные сказали, что искать надо каких-то диких шаманов, что в этих горах несут свою кровавую вахту уже сотни лет подряд. Ловят абсолютно всех, кто туда забредает, и убивают их там же на месте. Особенно они не любят приходящих туда женщин, что весьма понятно. Так как богиня Сорни Най, как и всякая настоящая женщина, очень не любит конкуренции со стороны особ своего собственного пола.

Так или иначе, но погибли туристы дятловцы именно в том самом месте, где когда-то 30 лет назад, уже убили женщину геолога.

Если посмотреть на спутниковые фотографии, то можно увидеть нечто очень интересное. Всего в 240 метрах от места гибели группы Дятлова, рядом с зимником, очень хорошо видны два древних геоглифа. Действительно древних, так как они уже почти полностью разрушены. Фотографии за 2013 год можно посмотреть на сайте Google Earth. Размеры рисунков около десяти метров. На рисунке по координатам 61.755234°, 59.458463° виден какой-то треугольник. Он очень необычный. Похож на, какую-то, хитрую спираль, с тыла у него видны три выступающие «трубы». Мне кажется, это схематичное изображение какой-то древней ракеты. По координатам 61.755000°, 59.457924° видно изображение женщины в головном уборе и мужчины. Фигурки их тоже плохо сохранились, линии очень и очень бледные. Но можно увеличить фрагмент фотографии, даже обвести рисунки линиями, что бы изучить рисунки подробно. Почему никто раньше их не видел? Потому как увидеть их можно только из космоса, или с квадрокоптера. А так как никто там его не использовал, то и наскальные рисунки эти никто и никогда, до моей «находки» конечно, ещё не видел. Летом можно будет поехать туда с квадрокоптером и сделать там фотографии. Предварительно убрав с рисунков траву и кустарники, конечно. Единственное, что я бы хотел посоветовать, так это повернуть компас на сайте стрелкой в направлении юга. Таким образом, эти наскальные рисунки, можно хорошо увидеть и оценить самостоятельно.

Кроме того, у меня есть видео 2005 года, которое мне подарил мой коллега Владимир Пономарёв. Тот был на перевале Дятлова осень 2005 года, до того как там начались зимние снегопады.

На видео у него была заснята, помимо прочего, пещера на горе Холатчахль. Та самая, о которой я уже рассказывал. Они туда не пролезли, но она очень хорошо получилась на их видео. Вспомнил я и о том, что в 1959 году журналист Григорьев, принимавший участие в поисках туристов писал, что кто-то (видимо манси или ханты) дал ростовской группе туристов «наводку» на какую-то пещеру в горе Холатчахль. А потом туристы там, буквально, просидели целый месяц подряд. Заблудились в этом скальном лабиринте. Не в этой ли пещере, что у меня есть на фотографиях, они там все сидели?

Кроме того, на видео моего приятеля попали очень интересные моменты. От деревьев со следами взрыва, до спиленного кедра возле которого лежали трупы дятловцев. Были на этом видео и куски какого-то белого металла, что в большом количестве лежали тогда на склоне Холатчахль. Один кусок я видел своими глазами. Алюминий, со сплавом натрия (вероятно). Прочный сплав. Но если провести этим металлом по кирпичной стене, то выскакивают искры. Как-будто, там «работает» какая-то сварка.

Так вот, после всего этого у меня появилась твердая уверенность, что идол Сорни Най находится в какой-то пещере на горе Холатчахль. И была там она всегда, даже тогда когда манси и хантов там не было. Сорни Най, как мне кажется, не человек. Она, пришелец из дальнего космоса. А её тайну охраняли очень серьезные фанатики, способные унести с собой в могилу любого, кто к этой тайне подошел бы слишком близко. Может гибель туристов как-то с ними связана? Ну, а наскальные рисунки, конечно же, нужно изучить.

Фотография 2013 года без обработки. Наскальные рисунки тоже видны.


-1
Нет комментариев. Ваш будет первым!