Как обрезки ткани превратить в потрясающую 3D ткань

02:20
/
23
/
Косметичка, несессер и даже сумка — очень эффектная авторская ткань позволит создать столь же эксклюзивный аксессуар. Глядя на объёмные, как будто мокрые, морские камешки, никто не подумает, что столь оригинальным образом вы избавлялись от обрезков ткани.
Для изготовления «морской гальки» придётся освоить элементарные приёмы свободно-ходовой стёжки, но оно того стоит! Кстати, для этого годится почти любая бытовая швейная машинка.

Для основы возьмите квадрат самой обычной бязи. Далее положите слой утеплителя (синтепон, слимтекс или любой другой) и слой клеевого швейного флизелина. Обратите внимание, что квадрат бязи — самый большой, утеплителя — чуть меньше, а квадрат флизелина — самый маленький. Такие пропорции удобны при стёжке.

Постарайтесь подобрать обрезки ткани близкие по цвету к натуральным камням: серые, чёрные, коричневые. Все кусочки материи нужно отутюжить и вырезать из них «голыши», скруглив углы. Лоскутки выкладываются внахлёст — так, чтобы основы не было видно. После этого пропарьте поверхность утюгом, чтобы камушки приклеились к флизелину.

В качестве самого верхнего слоя используется кусок прозрачной полиэтиленовой (силиконовой) скатерти, которая часто продаётся в хозяйственных магазинах. Плёнку нужно аккуратно сколоть с подготовленным «сэндвичем» из ткани. Кстати, если полиэтилен имеет замятины и заломы, его легко можно разгладить утюгом, отпарив через слой хлопковой ткани!


Подберите нитки в тон и подготовьте швейную машину к свободно-ходовой стёжке. Вам понадобится игла №90 для вышивки. Также можно использовать иглы для квилтига, для кожи, для джинсы — главное, чтобы кончики были очень острыми!

Стёжка начинается с самого центра заготовки. Закрепите нить, сделав пару-троку стежков вперёд, а затем назад, и начинайте «рисовать» небольшие овалы. Главное правило — они должны «ложиться» вплотную друг к другу. При этом можно строчить вперёд и назад по уже «нарисованным» линиям.


Старайтесь расширять поле, на котором уже выстрочены камушки, равномерно сразу во все стороны. Это минимизирует возможность появления пузырей. После того, как стёжка полностью готова, вы под линейку выровняете все стороны и можете использовать заготовку в изделии!

Больше подробностей и объяснений техники выстрачивания «морских камушков» — в видео ниже.

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!