Американские и европейские санкции в отношении России – триумф лицемерия и абсурда

19:21
/
15
/

Перевод Игорь Абрамов

На днях Соединенные Штаты и Европейский Союз скоординированно ввели новый пакет санкций против России. Этот шаг является безответственной провокацией, и Москва осудила его как «враждебный акт». Единственный результат, к которому он может привести – рост напряженности в духе холодной войны и усиление опасности вооруженной конфронтации.

Министерство иностранных дел России жестко охарактеризовало западные санкции как «триумф абсурда над здравым смыслом». В качестве основания для новых жестких мер, Вашингтон и Брюссель ссылались на дело оппозиционного активиста Навального. Несмотря на полное отсутствие доказательств, Соединенные Штаты и их европейские союзники поддерживают его странные и явно неправдоподобные заявления о том, что он якобы стал жертвой заговора с целью убийства, а заказчиком является не кто иной, как лично президент Владимир Путин.

Во-первых, эта позиция Запада сама по себе крайне провокативна, поскольку она фактически ставит сомнительного блогера и смутьяна выше главы государства. Кроме того, имеются доказательства, что деятельность Навального спонсируется западными правительствами и что он является активом иностранных разведслужб. Кроме того, политическое прошлое этого человека запятнано отвратительными расистскими и ксенофобскими заявлениями. Наконец, социологические опросы показывают, что его сторонники составляют не более 2 процентов от 145-миллионного населения России.

Во-вторых, Вашингтон и Брюссель требуют, чтобы Навальный был немедленно освобожден. Осужденный за мошенничество, он был отправлен в тюрьму в прошлом месяце, после того как условное наказание по первоначальному приговору от 2014 года было отменено из-за нарушений условий досрочного освобождения, когда он провел в Германии пять месяцев в прошлом году. Именно в это время он и его западные покровители распространяли медиа-нарратив о предполагаемом отравлении боевым нервнопаралитическим веществом. По возвращении Навального в Россию в январе, власти имели полное право отменить его условный срок на основании российского законодательства. Этот вопрос – прерогатива судебных органов. Что же касается западных государств, с их стороны требовать освобождения Навального, а затем ввести санкции на отказ Москвы выполнить их требования, означало допустить вопиющее нарушение принципа суверенитета государства.

Еще одна нелепая причина санкций, которую приводят Соединенные Штаты – обвинение России в нарушении Конвенции о запрещении химического оружия, подписанной в 1993 году 165 странами, из-за предполагаемого применения нервнопаралитического вещества. В сущности, без предъявления каких-либо доказательств американцы продолжают обвинять Россию в нарушении Конвенции. Дело в том, что Россия полностью выполнила свои обязательства по этому международному соглашению и еще в 2017 году уничтожила остатки запасов химического оружия, что было подтверждено официальной комиссией Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая выдала соответствующие сертификаты. И вот в чем здесь «изюминка»: Соединенные Штаты, также подписавшие Конвенцию, до сих пор не выполнили обязательств по уничтожению своих запасов этого оружия.

В любом случае, есть все основания полагать, что дело Навального – это всего лишь «троянский конь», который призван дать повод Соединенным Штатам и их европейским союзникам неуклонно проводить политику жесткого сдерживания России. Примечательно, что недавние санкции включают финансовые ограничения, направленные против российской науки и оборонной индустрии. Как отметил высокопоставленный российский парламентский деятель Леонид Слуцкий: «Защита прав человека не имеет к этой истории ни малейшего отношения. Цель санкций – сдержать развитие российской науки и оборонной промышленности».

Вот еще одно свидетельство того, что западная «забота» о правах человека в России является не более чем циничным предлогом. Американский президент Джо Байден ранее заявлял, что в телефонном разговоре с российским коллегой Владимиром Путиным вскоре после своей инаугурации выразил серьезную озабоченность по поводу ареста Навального и соблюдения прав человека в России.

На прошлой неделе состоялся первый телефонный разговор Байдена с королем Саудовской Аравии Салманом. Согласно сообщениям СМИ, их беседа была сердечной, и Джо Байден высоко оценил «стратегический союз» между Соединенными Штатами и Саудовским королевством.

Как раз в то время, когда Байден произносил хвалебные слова в адрес Эр-Рияда, американские спецслужбы опубликовали доклад, в котором приводятся неопровержимые доказательства того, что сын короля и наследник престола, наследный принц Мухаммед бин Салман был непосредственно причастен к жестокому убийству журналиста Салмана Хашогги. К выводу о причастности наследного принца ранее уже пришла специальный докладчик ООН Агнесс Калламар, а также турецкая разведслужба и другие структуры.

В 2018 году Хашогги был обманом завлечен в здание саудовского консульства в Стамбуле, где журналиста зверски убили, а тело его расчленили с помощью медицинской пилы. В группу киллеров входили близкие помощники саудовского наследного принца. Все доказательства убедительно указывают на соучастие королевской особы.

Джамал Хашогги работал журналистом издания Washington Post. Он имел вид на жительство в Соединенных Штатах и высоко ценился вашингтонскими аналитическими центрами за свою разумную критику по поводу нарушения прав человека в Саудовской Аравии.

Однако, в сообщении о разговоре Байдена с саудовским монархом говорилось, что президент не стал поднимать дело Хашогги, а лишь поверхностно упомянул о многих других нарушениях прав человека в этом автократическом нефтяном королевстве.

Наряду с молчанием Байдена нельзя не упомянуть и о молчании поборников справедливости из Европейского Союза. Вскоре после убийства Хашогги среди депутатов Европарламента имело место некоторое недовольство, и даже раздавался ропот по поводу сокращения экспорта оружия в Саудовскую Аравию. Однако, позже эти протесты ЕС благополучно забыты и прибыльный бизнес идет своим чередом. Нет никаких призывов к справедливости в связи с варварским убийством журналиста.

Разница между громогласной «обеспокоенностью» США и ЕС в связи с незначительным и весьма сомнительным делом Навального в сравнении с их полным бездействием по вопиющему делу Джамаля Хашогги свидетельствует о высокомерном ханжестве и двуличии. Циничные и несостоятельные основания для введения санкций против России превращают слова и действия западных государств в безответственную провокацию.

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!