Эту сказку дарили обычная простыня на стене, выключенный свет и простой диапроектор

21:26
/
10
/
Едва ли можно вычеркнуть из памяти советских детей воспоминания о цветной сказке, оживающей в луче света на белой простыне. Полвека назад, когда не было интернета и мобильных телефонов, это было настоящим чудом.

Как творилась сказка

Просмотр диафильмов был для нас наградой за хорошее поведение, но поводом мог стать и приход гостей. В любом случае это было событие: на стену крепилась белая простыня, окна плотно занавешивались. Отец устанавливал проектор и заправлял в него пленку, а мы забирались на кровать.
Вместо попкорна у нас был ломоть хлеба, на который щедро накладывали смородиновое варенье — самые вкусные бутерброды в нашем детстве. В фильмоскопе включалась лампа и проецировала картинку на стену.


Герои сказки говорили маминым голосом: она читала титры под картинкой, изображая то зайчика, то ежика. Кадры сменялись поворотом ручки. Нередко мы засыпали под мамин голос и досматривали сказку уже в своих снах.
К некоторым фильмам шли грампластинки; тогда герои разговаривали разными смешными голосами, а кадры на фильмоскопе нужно было переключать по звуковому сигналу.


Кадр из звукового диафильма «Космические дали».

С этой задачей справлялся кто-то из нас, а взрослые отправлялись за праздничный стол. Но фильмы о космосе комментировал исключительно папа; их я любил больше всего.

Любимые диафильмы


Кадр из диафильма «Ну, погоди!» 8-й выпуск, художник В. Котёночкин.

Конечно, самым любимым был «Ну, погоди!». Все титры я знал наизусть, поэтому с радостью выкрикивал фразы, имитировал рокот мотора и завывания неудачливого героя.
Еще помню «Сказку об умном мышонке» С. Маршака. Стихи-титры запоминались легко, мне очень нравилось пищать голосом маленького главного героя, перехитрившего кошку и сову.

Чудо-машинка


Диапроектор «Этюд», СССР

Такие чудо-аппараты были почти в каждой семье. У моих крестных мы смотрели сказки через фильмоскоп, в который вставлялась не пленка, а отдельные кадры — слайды. Можно было разрезать пленку и покадрово вставить в специальные рамки.
Или купить в магазине готовые слайды на любую тему: от музейных экспонатов до научных исследований. Но проще было приобрести пленку, тем более, что стоила она 50 коп.
Наш диапроектор «Зарница» был из недорогих: он стоил 8 руб. 50 коп. Корпус металлический, объектив из пластика. Внутри стояла лампочка на 30 Вт. Так как он не регулировался по высоте, для настройки мы подкладывали под передние ножки пару книг.


Диапроектор «Зарница»

Были модели подороже, с опцией корректировки светового пучка, в них регулировалась высота. Диапроектор «Протон» — одна из немногих моделей, оснащенных дистанционным пультом управления. Выпускалась она с 1970 г.


Диапроектор «Протон»

Диапроектор «Альфа 35-50» позволял установить таймер на смену кадров


Диапроектор «Альфа 35-50»

А у вас, друзья, были такие чудо-машинки с волшебным лучом?

Делитесь воспоминаниями в комментариях.

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!