Россия построила очередную атомную подлодку

17:24
/
40
/

Её спустят на воду уже в августе. Как стало известно из авторитетного источника, речь идёт о второй серийной атомной подлодке проекта «Ясень-М» — «Красноярск».

АПЛ проекта «Ясень»

Её строительство ведётся на заводе «Севмаш» в Северодвинске. По информации источника, в настоящий момент кораблестроители приступили к установке гидроакустического покрытия, представляющего собой листы специальной резины, которой покрывается весь корпус подлодки. Она предназначена для того, чтобы максимально скрыть шум подводной лодки.

Разрез проекта

Стоит отметить, что шум от атомных подводных лодок выше чем от дизельных. Все из-за их размеров и огромного количество систем и механизмов внутри, которые создают различные вибрации, которые можно отследить разными методами: от банального использования гидроакустических станций, до определения проекта по кильватерному следу. Ну и специальные мощные тепловизоры со спутников тоже никто не отменял.

АПЛ «Северодвинск»

В настоящий момент на Севмаше ведётся постройка трёх серий подлодок. Это легендарные самые совершенные в мире субмарины проекта «Ясень-М», мощнейшие «Бореи-А» и несколько подлодок специального назначения, о которых лучше даже не упоминать, чтобы не было проблем.

Первая подлодка проекта «Ясень-М», получившая имя в честь Казани, сейчас проходит испытания. Планируется, что её передача в состав флота состоится летом текущего года. Вторая подлодка, «Новосибирск», была спущена несколько лет назад. Её первый выход в море запланирован на третий квартал этого года. Ну и следующая — «Красноярск».

Остальные подлодки серии пока в процессе насыщения блоков прочного корпуса различными механизмами и системами. Спуск третей серийной — «Архангельск» — запланирован на следующий год.

+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!