Шведский хайтек-хутор в три рогули

18:26
/
21
/

Сказ про то, как украинский ИТ-шник выбрал себе для будущего прозяба…, тьфу, процветания Швецию, а не какую-то там Румынию, как все. И что из этого вышло.

Все началось в 2015 году с знакомства с моей женой. Жена была счастлива, постоянно говорила о том, как ей хочется жить в Швеции или Дании, как она прониклась скандинавским духом и как сильно ей понравились скандинавы как люди. Я же человек прагматичный и был не против переезда — беспорядок, хоть и родной, но немного надоел.

В 2018 году я начал поиски работы в Швеции, Дании, Норвегии и Финляндии. В ноябре мы подали документы, получили визы и отбыли рейсом МАУ в Стокгольм.

Первым квестом было получение местного налогового номера, без которого невозможно открыть банковский счет. И здесь шведская бюрократия показала себя в полной мере. 3 месяца ожидания номера нам пришлось жить на накопления — компания не имела права перечислять зарплату на украинский счет.

Новая квартира нас не слишком порадовала — в доме жили преимущественно ближневосточные иммигранты — поэтому было не слишком чисто и спокойно. Часто и громко играла арабская музыка, слышалась ругань, вопли детей и ссоры. Плюсом к этому веселью было отсутствие стиральной машины в квартире и возможности ее подключить — общие машинки стояли в подвале, чему мы были безмерно удивлены. Частенько возникали потасовки между иммигрантами за место и возможность постирать вещи.

Я человек брезгливый и ездил стирать отдельно в прачечную. Также у меня украли велосипед из закрытой комнаты хранения — полиция просто развела руками. Стоимость этой квартиры составляла 15000 крон в месяц (это, на секундочку, 130 тысяч рублей). Эти злоключения и были для нас первым звоночком.

Что бы ни говорили про социальность страны, но в результате доходы шведских айтишников небольшие. Стоимость жизни же несравнима с Украиной. Продукты действительно вкуснее и выше качеством украинских, но в 1.5-2 раза дороже. Услуги вообще космос.

Наши основные месячные расходы на семью из двух человек на 2019 год: 34360 крон. Остаток после зарплаты 640 крон=70 долларов. С такими остатками о накоплениях на жилье можно даже не думать. Не говоря уже про ребенка.

Как итог, мы не смогли купить автомобиль (хотя он мог быть очень удобен для путешествий по стране). Все, что касается машин, здесь космически дорого.

Что бы не говорили в красочных статьях, Швеция очень скучная страна. Скучно во всем — начиная от людей и заканчивая полной одинаковостью во всем. Куда бы вы ни приехали — все практически не будет отличаться — начиная от архитектуры и заканчивая набором стандартных кафе. Во всей обжитой части страны все настолько одинаковое, что желания поехать в другой город не возникает от слова вообще.

Шведы — очень своеобразные, замкнутые и скучные. С ними очень тяжело подружиться, мы за 1.5 года не смогли найти друзей среди местных. Населения в стране немного, цены высокие, покупательная способность не сильно высока.

Кстати, здесь мы впервые узнали, что знаменитые секонд-хенд магазины Humana, так распространенные в Украине — родом из Швеции. В Стокгольме есть несколько магазинов и они действительно пользуются популярностью.

Уверен, что все в курсе про западную медицину — мол, при легких болезнях она бессильна, но при серьезных случаях она сделает всё для спасения здоровья. Могу сказать, что это не про Швецию. В легких случаях к врачу не достучаться — это само собой, мы были готовы. Но когда со мной произошел серьезный случай, местная медицина вылечила меня аж на 50%

Итого:

За эти полтора года я воочию наблюдал изменение своей жены — от восторжения Швецией и Стокгольмом сразу после переезда она плавно менялась и пришла к следующему — заберите меня отсюда кто нибудь, только побыстрее. Со своей стороны я на все проблемы изначально смотрел философски и пофигистично — мы живы, здоровы (ну почти), не голодаем, какие-то деньги есть.

Но ближе к лету 2020 меня стала одолевать просто адская даже не тоска, а понимание того, что я не на своем месте. Поэтому был принят один из первых офферов в Украину.

Пока мы планируем оставаться несколько лет в Ивано-Франковске, а потом уже будем думать, стоит ли эмигрировать и куда.

Скандинавию мы пережили и слава богу. В моих прикидках южная Германия или Австрия. Жена же думает про Польшу или Чехию

.PS. Ну что тут скажешь. Украинцы уже разнесли свою страну ради переезда в Европу. Назад пути нет. Украинская инфраструктура не молодеет, энергетика дохнет. Государство с его социалкой и безопасностью уверенно идёт к самоликвидации, ибо грошей на содержание сего богатства нет.

Впрочем, герои данной истории кое-что правильно сделали. Детей не завели. Не рискнули даже на сытых-сытых, в самых сальных мриях обслюнявленных, благословенных европейских харчах.

Похоже, что осознали — украинцы никому ни для чего не нужны.Да что там — они даже самим себе не нужны.

«Не путай туризм с иммиграцией» — для окраинского дегенерата, тем более, для его тупой хохлушки-жены, явно пустой звук. Впрочем, глядя, что эти одноклеточные сделали с подаренной им территорией России, удивляться не приходится.

PPS. «Продукты действительно вкуснее и выше качеством украинских, но в 1.5-2 раза дороже» — да он просто еретик! Кик тик? Нэ можлыво! Всем известно, что вкуснее-полезнее всего украинские дошираки:

Мивина, драть! Обирай мивину, працуй Украину! Ивано-Франковск — центр мира, глобус Украины крутится всё быстрее.

Вот вы знаете, что «Лифт» на мове — Міжповерховий дротохід? Поэтому начав мриять державной мовой, хохол сумеет напереможить зраду даже в раю. Хохлу везде плохо. Приехать и всё обгадить — вот кредо настоящего вукроинця.

+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!