Малая гражданская война

Малая гражданская война
Объединенная партизанская армия Тамбовской губернии


Осенью 1920 года, когда были раздавлены последние сильные очаги Белого движения – врангелевский Крым и семёновская Чита, большевикам пришлось напрячь силы в борьбе с «зелёными», повстанцами и бандитами. Фрунзе в борьбе с ними ввёл термин

«малая гражданская война».

Антоновщина


Эта война выглядела не такой уж и «малой».

Так, вся Тамбовская и часть Воронежской губерний были охвачены восстанием под началом эсера Александра Антонова.

Тамбовщина была житницей России. Действия продотрядов, комбедов вызвали широкое недовольство крестьянства. Кроме того, в ходе схватки Красной и Белой армий на территории Тамбовской губернии скрывались массы дезертиров. Бежавшие солдаты с оружием объединялись в банды «зелёных».

В 1920 году губернию поразила засуха. Она стала катализатором восстания.

В августе 1920 года восстали несколько сёл. Они отказались сдавать хлеб. И при поддержке партизан стали уничтожать продотряды, местных большевиков и чекистов.

Пожар восстания быстро распространялся.

Попытки местных большевиков подавить восстание провалились.

Повстанческая армия Антонова в октябре насчитывала уже около 20 тыс. бойцов. Уже Ленин призывал к скорейшему разгрому антоновщины.

В ноябре 1920 года повстанцы сформировали Объединённую партизанскую армию Тамбовского края.

Её возглавил бывший милиционер, георгиевский кавалер поручик Пётр Токмаков. «Зелёные» сформировали три армии, включая конную. В начале 1921 года повстанческая армия насчитывала до 50 тыс. штыков и сабель. Повстанцы контролировали почти всю Тамбовскую губернию, кроме городов, парализовали движение по Рязано-Уральской железной дороге.

На базе эсеровских организаций был создан «Союз трудового крестьянства». Союз требовал «Советы без коммунистов», созыв Учредительного собрания, введение политических и экономических свобод, отмены продразвёрстки и т.д. 20 мая 1921 года провозглашена Временная демократическая республика Тамбовского партизанского края.

Для подавления Тамбовского восстания Москве пришлось мобилизовать до 55 тыс. красноармейцев (включая 10 тыс. сабель), крупные силы артиллерии, несколько бронеотрядов и авиаотрядов, бронепоезда. Использовали даже химическое оружие.

В апреле 1921 года командующим советскими войсками в Тамбовской губернии назначен Тухачевский, его заместителем – Уборевич, а начштаба – Какурин. На Тамбовщину перебросили кавбригаду Котовского. От ВЧК операцию возглавляли Ягода и Ульрих.

В помощь тамбовским большевикам мобилизовали коммунистов из Москвы, Петрограда и Тулы. При этом Тухачевский действовал максимально жестокими методами (в стиле Троцкого): террор, взятие заложников, уничтожение целых поселений, создание концлагерей и массовые расстрелы.

Однако главным фактором стало использование крестьянской психологии. В феврале 1921 года в Тамбовщине остановили продовольственную развёрстку. В марте 1921 года X съезд Российской компартии отменил продразвёрстку по всей стране.

Вводился фиксированный продналог. Для рядовых повстанцев прошёл ряд амнистий. Для оповещения повстанцев широко использовались агитационные материалы. Уже в феврале Антонов отметил:

«среди партизанских отрядов начинает слабеть боевой дух, наблюдается постыдная трусость».

Также он верно заметил:

«Да, мужики победили.

Хотя и временно, конечно.

А вот нам, отцы-командиры, теперь крышка».

25 мая 1921 года конница Котовского разгромила два повстанческих полка под руководством Селянского, который был смертельно ранен.

В боях в конце мая – начале июня в районе станции Инжавино войска Уборевича (бригада Котовского, 14-я кавбригада, 15-я Сибирская кавдивизия и др. части) разбила 2-ю повстанческую армию Антонова.

Главные силы повстанцев были разбиты, малые группы рассеялись по лесам, многие разошлись по домам. К концу лета были подавлены основные очаги партизанщины.

Отдельных активистов отлавливали до лета 1921 года.

Токмаков погиб в бою, Александр Антонов и его родной брат и ближайший соратник Дмитрий Антонов ликвидированы чекистами в июне 1922 года.

Малая гражданская война
Штаб Партизанской армии Тамбовского края. А.С. Антонов в центре

Конец «махновщины»


На Южной Украине ещё некоторое время продолжалась «махновщина».

После падения белого Крыма советское командование предложило отрядам Махно передислоцироваться на Кавказ. Считая это ловушкой, батька отказался. Снова началось противостояние красных и махновцев. Но на этот раз Красная Армия могла сосредоточить усилия на борьбе с «зелёными».

Возглавил операцию командующий советскими силами на Украине и в Крыму Фрунзе. Крестьянская республика была разгромлена. Махно пришлось оставить район Гуляполя.

Махновцы ещё несколько месяцев «гуляли» по Украине, уходя от преследования. Однако сколько веревочке ни виться, а конец будет.

В конце лета 1921 года остатки отрядов Махно прижали к румынской границе. 28 августа раненый батька с небольшим отрядом пересёк границу Румынии. Румыны интернировали махновцев.

Махно бежал в Польшу, затем Германию, Францию. Бедствовал (золота не нажил), подрабатывал плотником. Писал мемуары, участвовал в работе местных анархических организаций. Скончался летом 1934 года в Париже.

Восстания продолжались по всей России.

В январе 1921 года запылала Западная Сибирь. «Зелёные» отряды воевали в Тюменской, Омской, Челябинской, Екатеринбургской, Оренбургской и Акмолинской губерниях. Численность повстанцев доходила до 100 тыс. человек. Восстание возглавил эсер В. Родин. Полностью подавить восстание удалось только к концу 1922 года.

Это были только крупные очаги «малой гражданской войны». Имелись и другие. Мелкие банды и группы по-прежнему действовали на Правобережной Украине. Как идейные остатки петлюровцев, так и просто бандиты. «Зелёные» действовали в горах Крыма, куда бежало много белогвардейцев. На Дону восстали казаки в Хоперском и Усть-Медведицком округах.

Шла война с горцами в Дагестане и Чечне. На Кубани и Северном Кавказе ещё некоторое время действовали остатки белых – генералов Пржевальского, Ухтомского, полковников Назарова, Трубачева, подполковников Юдина, Кривоносова и т.д. Они насчитывали несколько тысяч стволов. Восстания продолжались в Закавказье, в частности, в Армении. В Туркестане продолжалось басмаческое движение.

Угроза новой катастрофы


Таким образом, почти вся Россия была охвачена пожаром крестьянской, «зелёной» войны.

Повстанцы выставляли целые армии, и в общем имели больше штыков и сабель, чем Белая армия.

Кроме того, не стоит забывать и про криминальную революцию, которая с февраля 1917 года захлестнула страну. По селам и городам колесили малые и большие банды. Грабили, насиловали, убивали. Отстреливали десятками милиционеров, краноармейцев и чекистов. Контролировали «ночную» жизнь целых городов.

Угроза была большой. Страна снова могла рухнуть в хаос. И шансов выйти из новой волны смуты практически не было.

Масштабы боевых действий 1921 года ни по количеству участников, ни по территориальному охвату, ни по политическому значению не уступали 1918–1920 гг., а где-то и превосходили их.

С одной стороны – «деревня», целые уезды и губернии, остатки белогвардейцев и махновцев, петлюровцы, басмачи и бандформирования. С другой – практически вся Красная Армия.

Правда, в связи с экономическими трудностями, победой над Белой армией и миром с Польшей, её кардинально сократили – с 5 млн. до 800 тыс. человек.

Советская Россия просто не могла больше содержать такую махину. Мобилизационный потенциал страны был исчерпан. Но сохранили самые боеспособные части. Также стоит учитывать, что в этой войне участвовали части ЧК, ВОХР (ведомственная вооруженная охрана), командные курсы, части особого назначения (ЧОН), временные подразделения, которые формировали из коммунистов и комсомольцев.

Основ социализма «зелёное» движение в целом не затрагивало. Оно выступало под лозунгом «Советы без коммунистов», часто допускало и коммунистов, как часть социалистического движения (как Махно), на равных правах с другими партиями. Без диктата одной партии.

Во многом повторялись требования и принципы Февральской революции. Учредительное собрание, плюрализм политических мнений, многопартийность, политические и экономические свободы. Отказ от централизации, командно-административных методов руководства хозяйством, свобода торговли, владение землей и продуктами своего труда.

Часть этих требований большевики воплотят в своей Новой экономической политике. То есть возьмут экономическую часть, без политики.

Мог ли спасти Россию «третий» или «зелёный» путь?

Предположим, большевики перенапряглись и терпят поражение, их партия раскалывается на несколько групп. Советское государство и Красная Армия разрушены.

В деревне анархия, налогов нет, в армии служить не надо, властей нет. Общество «вольных хлебопашцев». Города накрывает новая волна голода, население бежит в деревню, к натуральному хозяйству. Остатки промышленности и единой транспортной системы умирают.

Новый «парад суверенитетов». Снова приходят интервенты – британцы, французы, японцы, румыны и пр. Польша опять начинает войну за владения всей Белой и Малой Русью. Польские паны создают в Киеве марионеточный националистический режим.

Финская армия захватывает Карелию и Кольский полуостров. В Крыму высаживается ещё сохранившаяся армия Врангеля, создано южнорусское правительство.

На этом Россию и русский народ можно смело хоронить.

Русская цивилизация не выдерживает новой катастрофы.

Русских вычеркивают из истории.

+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!