Главный голос Советского Союза

21:28
/
15
/
Был в Советском Союзе голос, который бы узнали, наверное, все представители старшего поколения. 22 июня 1941 года он прогремел по всей стране и надолго остался в памяти. Но спустя всего несколько лет после великой Победы он бесследно исчез из эфира. Куда пропал Юрий Левитан, тот самый голос из радиовещаний? И чем закончилась карьера диктора? Об этом и о том, почему на него охотился Гитлер, читайте в нашей статье.

Как начинался творческий путь Левитана

В 17 лет Юрий Левитан прибыл из Владимира в столицу, чтобы поступать во ВГИК. Однако он не снискал успеха: приемная комиссия не оценила высоко молодого человека, ссылаясь на его юность, неподходящие внешние данные, региональный «окающий» говор.
Волею судьбы юноша попал в Радиокомитет, где первое время работал стажёром, разносил документы. По ночам он занимался различными упражнениями по устранению говора и неустанно работал над собой. Достигнув в этом успехов, Левитан наконец получил короткие и несложные выступления в эфире. Как-то раз в 1934 году, дежуря ночью, девятнадцатилетний молодой человек читал для тех, кто не спит, статью из газеты. Тут его услышал вождь Советского союза. Незамедлительно Сталин огласил Радиокомитету свое решение: его речь на XVII съезде партии будет зачитывать именно этот голос.

Мощь голоса Левитана поражала

Так Юрий Борисович сделал первые шаги на пути к званию Голоса огромной страны.

Почему на Левитана охотился Гитлер

Слава о голосе из радиопередатчика, который поднимает народ целой страны, который вдохновляет на сражения любой ценой и на победу, быстро распространилась за пределы СССР. Гитлер, узнав о таком «даровании», захотел заполучить его себе. Было решено, что именно он сообщит о победе Германии.


Как только из радиоприемников раздавался голос Левитана «Внимание, говорит Москва», люди замирали, вслушиваясь в каждое слово

Тем временем советские войска показывали свою силу и мощь, и планы фюрера по захвату СССР отодвигались всё дальше. Понимая, какое сильное воздействие оказывает этот голос на Красную Армию и на народ, как сподвигает их на бои, Гитлер отдает распоряжение: «Уничтожить». И даже назначает вознаграждение за «его голову». В различных архивных документациях Юрий Борисович числится главным врагом фюрера. К Левитану приставляют охрану. Оставив семью, он временно переезжает в Свердловск, и оттуда ведет все сводки. При этом вещание было построено таким образом, что едва ли можно было узнать, из какого города ведется передача.


Левитан с семьей

Поймать «главный голос СССР» у Гитлера не получилось. И в 1945 году Левитан и правда объявил о победе, но не Германии, а совсем наоборот — повержены оказались именно фашистские захватчики.

Послевоенное забвение

После войны Юрий Борисович Левитан все так же был самым главным диктором страны, хотя слышно его было всё реже.


Юрий Борисович Левитан — самый известный голос в СССР

После Победы Юрий Левитан все равно воспринимался людьми как вестник, несущий особо срочные и важные сводки. И это действительно было так. Именно он объявил о кончине Сталина, а ранее упоминал о плохом самочувствии «отца народов». А после диктор зачитал новость о первом полете человека в космос, совершенном Юрием Гагариным.
Но всё чаще Юрия Борисовича стали отстранять от эфиров, аргументируя это тем, что его знаменитый голос ассоциируется у слушателей с войной и ее трагическими событиями.


Его голос знал каждый, но мало кому было известно, как выглядит этот диктор

От случая к случаю Левитана было слышно в программах на телевидении, в закадровых текстах, в озвучивании кинохроник. А в 1970-е годы он и вовсе почти исчез из эфиров.
Летом 1983 года Левитан отправился по приглашению на торжества, посвященные очередной годовщине освобождения Орла и Белгорода. Невзирая на неважное самочувствие, Юрий Борисович не стал отказываться от поездки. Там Левитану стало хуже, а местные доктора оказались не в силах помочь.
Так путь Юрия Борисовича Левитана, «главного голоса СССР», был завершён.

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!