Ледовый трамвай в Санкт-Петербурге

23:18
/
14
/
Ледовый трамвай в Санкт-Петербурге


Каких-то 100 лет назад зимы в России были настолько суровыми, что петербуржцы катались на трамвае по льду. Рельсы укладывали прямо на ставшую воду, и по ним на трамвае можно было пересечь Неву. Тут собраны исторические фотографии, которые позволяют представить, как это было.

Ледовый трамвай в Санкт-Петербурге


Так выглядели традиционные питерские конки.

В то время, когда в конце 19-го века трамваи бегали по улицам Москвы, Нижнего Новгорода, Курска, Орла, Казани и Севастополя, городские власти Петербурга отказываться от конок не собирались. В северной столице два лошади тянули по рельсам металлический вагон, а управлял ими со специальной площадки вожатый. Проезд стоил 5 копеек, на крыше — 3 копейки, и конка приносила солидные доходы Акционерному обществу конных железных дорог.
Ледовый трамвай в Санкт-Петербурге


Необычный трамвай в Петербурге.
Зимой 1894 года на льду Невы появились первые пассажирские вагоны. Они ходили по четырём маршрутам. Сначала это было своеобразным аттракционом: вагоны под действием силы тяжести двигались по наклонно уложенным рельсам с Васильевского острова на Сенатскую площадь и обратно. Но уже через год на смену миниатюрным открытым вагонам пришёл настоящий трамвай на электрической тяге, который горожане сразу назвали «ледовый трамвай».

Ледовый трамвай в Санкт-Петербурге


Ледовый трамвай: с Васильевского острова на Сенатскую площадь и обратно.
Ледовый трамвай в Санкт-Петербурге


Ледовый трамвай — самый популярный питерский транспорт конца 19-го века.

Новый вид транспорта приобрёл огромную популярность. Проезд стоил всего 3 копейки, да и к тому же в сравнении с санями, на которых петербуржцы традиционно пересекали Неву, на трамвае сделать это было и проще, и быстрее. «Ледовый трамвай» развивал скорость до 20 км\ч, и одновременно в него помещались 20 человек.

Ледовый трамвай в Санкт-Петербурге


Проезд на ледовом трамвае 3 коп.

Курсировал «ледовый трамвай» до зимы 1911 года, хотя к тому времени в городе уже появился его «сухопутный» собрат. До наших дней дошли только исторические чертежи, увидеть которые сегодня можно только в Музее городского электротранспорта.

источник

+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!