Ирине Алфёровой исполнилось 70

06:09
/
13
/
С момента появления Ирины Алферовой на экране ей негласно присвоили титул секс-символа СССР. Но слава первой красавицы была будущей звезде не в радость.

Ирина Алферова

С юных лет девушку засыпали комплиментами, а она продолжала оставаться замкнутой и нелюдимой. Ирина Алферова смущалась своей красоты и на внимание противоположного пола реагировала прохладно. Она готовилась посвятить себя искусству, погоня за личным счастьем казалась ей пустой тратой времени. Однако судьба распорядилась по-своему.
13 марта звезда «Д’Артаньяна и трех мушкетеров» отмечает 70-летие. В юбилей Алферовой вспоминаем, как сложилась ее личная жизнь и сколько страданий принесли женщине самые близкие люди.

Заграничная сказка


Первым супругом Алферовой стал Бойко Гюров

На вечере национальной культуры в болгарском посольстве Алферова познакомилась с сыном посла Бойко Гюровым. Молодой человек учился в МГИМО и участвовал в автогонках. Бойко влюбился в Ирину с первого взгляда. Как-то, вернувшись со съемок в «Хождении по мукам», она нашла у себя в комнате записку: «Позвони мне, пожалуйста. Бойко». Их отношения развивались стремительно и закончились свадьбой, на которой гулял весь курс ГИТИСа. На следующий день актриса уже уехала на очередные съемки.
Дочка Ксения родилась уже в Болгарии. На новом месте в распоряжении Ирины оказалась огромная квартира в 350 квадратных метров, ее окружало полное благополучие. Муж считал, что отныне заботы молодой женщины — ведение дома и воспитание ребенка, а вот о карьере артистки следует навсегда забыть.
В отношения молодых нередко вмешивалась свекровь. Говорили, что в очередном конфликте Бойко занял сторону матери и дал пощечину Ирине. Это стало последней каплей. Долго не раздумывая, актриса собрала вещи, взяла ребенка и уехала обратно в Россию. В Москве у нее не было ни жилья, ни работы, а Ксюшу пришлось отправить к бабушке.
Роковая встреча


Абдулов окрестил Алферову главной любовью жизни

Режиссер Марк Захаров пригласил Алферову играть в «Ленком». Спеша на сбор труппы, актриса столкнулась с Александром Абдуловым — своим будущим супругом. При первой встрече ей даже в голову не пришло, что с этим мужчиной у нее что-то может быть.

«Возле кинотеатра «Россия» какая-то женщина торговала астрами. Парень схватил все цветы из ее ведра и вручил мне. С огромным букетом я впорхнула в театр и вдруг столкнулась с… Абдуловым. Он с ходу что-то начал мне рассказывать, а у меня в голове проносится мысль: вот что мне в жизни точно не грозит, так это роман с ним! Саша показался таким нескладным, некрасивым, волосы какого-то нелепого рыжего цвета», — описывала артистка.
Спустя много лет в звездных кругах заговорили, что союз Алферова-Абдулов — гениальный проект Марка Захарова, якобы он создал самую красивую артистическую пару в СССР, которая должна была стать еще одним символом его театра.


Ксюша привыкла называть Александра Абдулова папой

Но на самом деле все случилось само собой. Все знали, как нежно относился Абдулов к Алферовой, называл ее главной любовью жизни. Во время гастролей «Ленкома» в Ереване Александр решился спросить Ирину, готова ли она выйти за него замуж. «Пронесешь меня через весь парк на руках — отвечу», — произнесла актриса. Мужчина желание исполнил, а в ответ получил заветное «да». Возвратившись в Москву, влюбленные отправились в загс. Вскоре Александр Абдулов удочерил ребенка пассии. Ксюша сразу стала называть его папой.

В театре Ирина хотела исполнять только положительные роли, что осложнило ее отношения с Захаровым. Коллеги прозвали артистку «ледяной красавицей» — она держалась всегда немного обособленно, ни с кем близко не общалась, душу не раскрывала. Абдулов был совсем другим, — «человек-праздник», рядом с которым не было места грусти и постоянно кипела жизнь.
«Саша никогда не врал, если что-то говорил, то искренне верил в это. Он — моя молодость, прекрасный, талантливый человек, такой безбашенный, как говорится, без царя в голове. Если вы не видели его в театре, то не знаете Сашу. Роли в кино мне совершенно не нравятся — то ли дело на сцене: какая у него энергетика была! Ему мгновенно подчинялся весь зал», — делилась Ирина.

Болезненный развод


После развода Ирину Ивановну ничего не радовало

На календарях и открытках фотографии Ирины с Александром Абдуловым расходились миллионными тиражами. Зрителям казалось, что любимые актеры рядом друг с другом абсолютно счастливы. Когда через 17 лет совместной жизни пара объявила о расставании, у всех был шок. Сказка об идеальной любви закончилась.
Считалось, Алферова сама выступила инициатором развода, так как больше не могла делить супруга с его многочисленными друзьями и терпеть мимолетные романы. Спустя годы Ирина Ивановна отметила, что на ее плечах лежали заботы о доме, дочери и муже, но все бы ничего, если б в один день Александр Гавриилович не ушел из семьи. «Саша виноват в нашем расставании, он ушел, закрыл дверь и все. Он умер и мы даже не поговорили. Мы играли вместе, он все время был не доволен. С Сашей вообще ничего невозможно», — рассказала актриса в программе «Привет, Андрей!» на канале «Россия-1».

Развод дался непросто обоим. Ирину Ивановну ничего не радовало. К тому же, расставшись с Александром, пришлось уйти из театра, в котором она прослужила много лет. Актрисе предложили сыграть роль обезьяны, и она посчитала это оскорбительным. Звезда не знала, как строить свою жизнь дальше, и чувствовала, что стоит на краю бездны.

Награда за испытания


Актриса обрела настоящее женское счастье в третьем союзе

Актриса нашла настоящее женское счастье, только выйдя замуж в третий раз. С коллегой по съемочной площадке Сергеем Мартыновым они живут вместе уже 30 лет. Пара вырастила четверых детей: дочь Ксению от первого брака Алферовой, племянника актрисы — Александра, а также двоих наследников от предыдущих отношений Сергея.

Супругам по-прежнему интересно проводить время друг с другом, разговаривать обо всем, делиться печалями и радостями. «После бесед с ним я вдруг поняла, что жизнь только начинается, что я свободна, что могу все или почти все. Вернувшись со съемок, мы сели на кухне, поставили на стол бутылку вина и… говорили, говорили, говорили… Нам стало понятно, что мы не хотим и не можем терять друг друга. Мы действительно безумно влюбились. Сразу и безоговорочно», — откровенничала Ирина Алферова.
О былой жизни актриса вспоминает без ностальгии, но благодарна периоду, в котором осталось много хорошего. Своего нынешнего супруга она называет подарком судьбы и уверяет: ее Сергей — самый-самый…

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!