«Новая газета» заявила о «химической атаке» в здании редакции

18:27
/
24
/
Здание, в котором находится редакция «Новой газеты» в Москве, подверглось «химической атаке». Об этом сообщается на сайте издания.
«В помещениях сохраняется стойкий резкий химический запах, который чувствуют все посетители и сотрудники редакции, а также других организаций, расположенных в здании», — говорится в сообщении.
Газета пишет, что на месте работают сотрудники МЧС, МВД и ФСБ. Последние прибыли на место, поскольку здание представляет собой режимный объект.
Сотрудники издания утверждают, что запахи очень похожи на те, чтобы были замечены во время изучения обстоятельств нападения в июле 2017 года на дом и машину журналистки «Новой газеты» Юлии Латыниной. Тогда имущество журналистки обрызгали едким газом неизвестного состава, обладающего неприятным запахом. «Самое интересное — чем это было опрыснуто. Это была гадость, которая исключительно воняет, но больше никакого зла не делает. Запах, как у скунса», — рассказывала она.
«Это было до начала рабочего дня, где-то в 10:30, первые, кто пришли, почувствовали едкий запах. Сейчас на месте работают МВД, МЧС, химики должны приехать и сказать, насколько это опасно. Концентрация не очень велика, там можно находиться в помещении. Так как у нас помещение извилистое и много дверей, не удалось этому веществу проникнуть в то место, где вся редакция. Редакция сейчас не эвакуирована, продолжает работать. По нашим ощущениям, это очень похоже на то, что было несколько лет назад с Латыниной, когда ее машину и загородный дом облили едкой жидкостью — это было отравляющее вещество на основе фолиевой кислоты. Главный редактор тогда был у Латыниной и говорит, что похож запах. С нами в здании находятся Институт транспорта и студия звукозаписи. Мы предполагаем, что это была химическая атака и провокация, направленная против деятельности редакции «Новая газета», но мы пока не беремся утверждать, кто это был, до выяснения обстоятельств», — сообщила РБК руководитель пресс-службы «Новой Газеты» Надежда Прусенкова.
В начале сентября того же года Латынина сообщила о поджоге своего автомобиля. Она сообщила, что ее машина «загорелась ни с того ни с сего» и сгорела дотла. Приехавший на место следователь заявил, что машина могла сгореть из-за неисправной проводки, однако сама Латынина утверждала, что это был умышленный поджог. В октябре было возбуждено уголовное дело. Журналистка предположила, что к поджогу машины причастны люди, которые в июле обрызгали ее автомобиль и дом неизвестным газом. После этого Латынина уехала вместе со своим родителями из России.
В августе на Латынину напали в центре Москвы напротив гостиницы «Украина». Как сообщало «Эхо Москвы» со ссылкой на заявление журналистки, нападавших было двое и они облили ее фекалиями. По ее словам, один из нападавших был в мотоциклетном шлеме и его нельзя было опознать, а другой ждал на мотоцикле. Тогда Латынина утверждала, что это было 14-е или 15-е нападение на нее. По факту нападения на Латынину МВД инициировало проверку.
Как пишет «Новая газета», ранее на здание, где расположена редакция, уже совершались нападения. Так, в апреле 2017 года в редакцию пришло письмо в конверте, в котором находился неизвестный белый порошок. Первичный анализ показал, что вещество не являлось радиоактивным, конверт изолировали и отправили на экспертизу. Отправитель письма не указал свой адрес, однако на конверте, на котором был нарисован пасхальный кулич и крашеные яйца с подписью «С праздником Пасхи!», стояла пометка «Грозный» и почтовый индекс. В начале апреля «Новая газета» опубликовала материал, в котором утверждалось, что в Чечне массово задерживают мужчин, которых подозревают в однополых связях. По данным издания, среди задержанных оказались представители чеченского муфтията, «включая известных, влиятельных и близких к главе республики религиозных деятелей», а также двое известных чеченских телеведущих. Кроме того, журналисты «Новой» сообщили, что им известны имена троих убитых мужчин, заподозренных в нетрадиционной ориентации.
Через несколько дней после выхода этого материала «Новая газета» написала, что задержанных в Чечне геев отправляют в «секретные тюрьмы». Одна из таких тюрем, по данным издания, находится в городе Аргуне. Собеседники газеты рассказали, что задержанных избивали, пытали током и в лучшем случае выпускали за огромный выкуп. Власти Чечни эту информацию опровергали.
13 апреля «Новая газета» опубликовала заявление об угрозах в адрес журналистов. По данным издания, 3 апреля в главной мечети Чечни прошло собрание исламских богословов и лидеров общественного мнения республики. На нем была принята резолюция, один из пунктов которой, по мнению газеты, открыто призывал к насилию. «Мы обещаем, что возмездие настигнет истинных подстрекателей, где бы и кем бы они ни были, без срока давности», — цитировала документ «Новая газета».
Позже Муфтий Чеченской Республики Салах Межиев в беседе с РБК подтвердил, что такая резолюция действительно была принята и ее текст о «возмездии» верен. Он пообещал, что «Аллах покарает тех, кто оклеветал весь чеченский народ и духовенство Чеченской Республики».
В октябре 2018-го неизвестные привезли к зданию редакции «Новой газеты» три клетки с овцами, которые были одеты в жилетки «Пресса». За несколько дней до этого к зданию редакции неизвестные подбросили похоронный венок с угрозами в адрес журналиста Дениса Короткова. Затем там же была обнаружена корзина с отрезанной головой барана, с угрозами в адрес уже всей редакции.
Утром за несколько часов до сегодняшней «химической атаки» на сайте издания была опубликована вторая часть расследования о казни 27 жителей Чечни.

+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!