Как Выходец с Кубани помогал иммигрантам надувать США

18:35
/
16
/
Власти США обвинили бизнесмена с Кубани и других выходцев из стран бывшего СССР в крупной афере. Сообщается, что они помогали иммигрантам обманом легализоваться в Америке.
«Зайцам» придумывали легенды для прохождения иммиграционных процедур и даже создавали липовые аккаунты в социальных сетях с историями притеснения. Были и другие вымышленные предлоги.
Обвиняемый в организации крупной иммиграционной аферы Юрий Моша

«Всё время паразитировал»

Прилетевшая из-за океана новость о громком уголовном деле против 45-летнего основателя компании «Русская Америка» и проекта «Второй паспорт» Юрия Моши привлекла большое внимание на Кубани. Дело в том, что до своего переезда в США десять лет назад он был известной фигурой в Новороссийске. Он участвовал в разных сферах жизни родного города и в каждой из них успел запомниться многим не с лучшей стороны. Судя по воспоминаниям, которыми сегодня делятся в СМИ и социальных сетях знакомые с ним люди, претензии американского суда к Моше можно считать закономерным итогом его подхода к ведению дел.
В последние годы Юрий Моша активно продвигал в масс-медиа разных стран свой бизнес по предоставлению разных услуг иммигрантам, не забывая при этом выставлять напоказ и свою персону. Похоже, что создание образа успешного человека было важной частью его стратегии по завоеванию доверия клиентов. Он щедро делился красивыми картинками своей заокеанской жизни, сделанными под трафарет пресловутой американской мечты. Всё это разбавлялось рассказами, как он «возродился из пепла» в США после драматичного падения в России. Знакомить людей с собой в рекламных материалах Моша всегда начинал с рассказов о прожитых в Новороссийске годах. В них часто сквозит желание подчеркнуть его недюжинные таланты к зарабатыванию денег. Например, отмечалось, что первый бизнес он создал всего в 12 лет. В порту города-героя юный Юрий выменивал, покупал или просто выпрашивал у моряков иностранные монетки, которые затем выгодно продавал нумизматам.

Юрий Моша старательно создавал вокруг себя ореол успешного человека
В 1990-х годах во время учёбы в Кубанском технологическом университете Моша устроился на местный телеканал. Вскоре после этого он открыл рекламное агентство, со временем переросшее в крупный холдинг. В него входили два телеканала, фабрика наружной рекламы, агентство интернет-маркетинга, типография и несколько печатных изданий. Спустя примерно десять лет Моша также занялся бизнесом, связанным с недвижимостью. Тогда-то у него и начались проблемы.
«В какой-то момент в рамках бизнеса Юрий начал строить жилые дома и коттеджи, осваивать новые территории, делать планировки районов. Однако в 2011 году бизнес столкнулся с рейдерами, правоохранительная система его не защитила, и Юрий принял решение уехать в США», — обтекаемо сообщается в одной из рекламных публикаций. А вот жители Новороссийска описывают этот этап жизни своего бывшего земляка более подробно и совсем в иных тонах. Вот что сказал местному изданию после ареста Моши председатель новороссийского отделения «Союза журналистов России» Валерий Волков:
«Моша никогда не был журналистом, но он всегда был „около“ журналистики, всё время паразитировал. Он был там, где крутятся большие деньги. Кроме денег, его больше ничего не интересовало. Он владел несколькими изданиями, рекламной группой „Пропаганда паблисити“, занимался строительным бизнесом и даже работал в администрации города. К понятию „справедливость“ этот человек не имеет никакого отношения. Вряд ли он даже знает значение этого слова. Он бежал из страны, когда им начали интересоваться правоохранительные органы. Моша думал, что деньги — это свобода, а по факту жажда денег привела его за решётку».
По данным из открытых источников, причиной внезапного отъезда Юрия Моши из России в 2011 году стало возбуждение против него уголовного дела о мошенничестве в строительной сфере. Он чуть ли не в одних штанах бежал через Беларусь и Польшу, а оттуда — в США. Жена мужчины предпочла остаться с их двумя детьми в Новороссийске.

В этом посте Юрий Моша с гордостью сообщает, что был в Белом доме якобы по приглашению самого Барака Обамы

«Эксплуатировали соотечественников»

О разоблачении мошеннических схем по легализации иммигрантов в США, к которым причастны наши бывшие соотечественники, сообщила прокуратура Южного округа Нью-Йорка. В её пресс-релизе называются имена девяти обвиняемых с постсоветского пространства, входивших в две отдельные преступные группы. Одну из них возглавляли бруклинские адвокаты, супруги Илона Джамгарова и Артур Аркадьян, которым помогал их коллега Игорь Резник. А другой группой в Нью-Йорке руководил как раз Юрий Моша. Сообщается, что вместе с ним обвинены Владимир Данской, Юлия Гринберг, Алексей Кмит, Тимур Щербинаи Екатерина Лисюченко. Хотя обе компании зарабатывали деньги на приезжих похожими способами, более серьёзные проблемы с законом нажили себе именно Моша и его подельники. Суд Манхэттена предъявил им обвинения не только в мошенничестве с предоставлением убежища, но и в заговоре с целью обмана США.
Вывести фигурантов на чистую воду помогли агенты ФБР, выдававшие себя за иммигрантов, нуждающихся в легализации на территории США. По данным американской прокуратуры, клиентами Моши в основном становились выходцы из России и других стран бывшего СССР. Подельники оказывали им полный спектр услуг, направленных на незаконное получение нужного правового статуса в Соединенных Штатах. Чаще всего поступали заказы на предоставление визы, политического убежища или гражданства. В пресс-релизе сказано, что для достижения желаемого результата дельцы помогали клиентам готовить документы с ложными сведениями, учили их убедительно лгать под присягой во время иммиграционных процедур, а при необходимости даже обеспечивали создание образа диссидента в интернете.
«Среди прочего, Моша поощрял определённых клиентов создавать и поддерживать онлайн-блоги с критикой своих стран как способ заявить, что, основываясь на выдуманных политических взглядах клиентов, им небезопасно возвращаться на родину, — говорится в сообщении прокуратуры Южного округа Нью-Йорка. — Моша делал это, понимая, что решение клиентов вести блог было продиктовано не их собственной идеей или инициативой, а его инструкцией».
Когда клиентам Моши не хватало желания или умения писать о себе небылицы в интернете, он предлагал им «литературную» помощь предполагаемого журналиста с Украины Тимура Щербины. За отдельное вознаграждение тот брал на себя всё хлопоты по наполнению липовых страниц клиентов. К примеру, одному из обратившихся в «Русскую Америку» агентов ФБР там посоветовали прикинуться геем, который якобы подвергался преследованию на Украине из-за своей сексуальной ориентации. Этот приём особенно возмутил представителей американских властей. Прокурор Одри Штраус заявила, что обвиняемые «цинично» «торговали глубоко укоренившимися опасениями реальных жертв преследований».
«Под прикрытием вымышленных историй о преследованиях с целью получения убежища эти люди эксплуатировали своих соотечественников для получения финансовой выгоды, — сказал специальный агент Джейсон Дж. Молина. — Их арест должен послужить предупреждением для других подобных, что правоохранительные органы будут отслеживать и преследовать их по всей строгости закона».

Пост Юрия Моши, где он хвастается соседством с хранилищем золотых слитков и долларов

Может потерять всё

Юрий Моша и сам активно «разоблачает» родную страну в Ютьюбе и социальных сетях. Он был одним из модераторов известной в Фейсбуке группы «Пора валить». В его личном инстаграм-аккаунте опубликовано много картинок, на которых «клеймится» руководство России и даже высмеивается вакцина «Спутник V». Но громкий арест, после которого Мошу выпустили под залог, резко изменил содержание его аккаунта. Теперь списать всё на козни властей не получится, поэтому бизнесмен окунулся в философию. В одном из последних постов Моша рассуждает об уязвимости людей: «Кто-то умирает от рака за 2 месяца, кто-то попадает в тюрьму, кто-то становится уличным бродягой». В подписи к другому фото он пророчит «испить из горькой чаши» тем, кто сейчас «упивается мщением». А рядом уже без всякой аннотации белеет лист с заявлением адвоката, который тоже выбивается из тематики страницы.
«Хотя обвинения против мистера Моши серьезны, они беспочвенны: г-н Моша считается невиновным по всем обвинениям и горит желанием выступить в суде, — говорится в заявлении адвоката Вадима Глозмана. — За свою карьеру г-н Моша помог тысячам людей законно получить гражданство, вид на жительство, работу и образование в разных странах мира. Его клиенты всегда были и остаются его приоритетом номер один. Г-н Моша в настоящее время делает вынужденный перерыв в своём бизнесе, но он с нетерпением ждет возможности снова помогать угнетённым и преследуемым лицам найти убежище и оказывать иммиграционные услуги, в которых они отчаянно нуждаются».

Заявление адвоката Юрия Моши
В конце заявления сообщается, что никаких других комментариев от адвоката пока не будет.
На сайте компании Юрия Моши «Второй паспорт» и в его инстаграме отмечается, что окно одного из его офисов выходило на здание Федеральной резервной системы США, где хранятся золотые слитки и доллары. Судя по всему, бывший житель Кубани очень гордился этим фактом. Но теперь ему светит куда менее престижное соседство в тюремных стенах. Помимо больших сроков фигурантам этого расследования ФБР грозит конфискация имущества, нажитого за счёт обмана иммиграционной системы.
Хорошо знакомый с ситуацией частный американский детектив Стив Дудник считает, что ради уменьшения наказания все обвиняемые могут начать активно сотрудничать со следствием и даже сдать своих незаконно легализованных клиентов. Хотя в любом случае эти люди теперь автоматически попали под пристальное внимание властей. В результате многие иммигранты рискуют лишиться права жить в Америке, если в их историях найдут обман. Не исключено, что потерять законную «прописку» за океаном может в том числе и сам Юрий Моша. В своё время он получил политическое убежище в США под видом оппозиционера.

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!