Есть мнение, что писатели-фантасты предсказывают наше будущее. Имеется много подтверждений тому, как технологии, описанные много лет тому назад, воплощаются в жизнь в виде реальных изобретений. Непонятно, как авторам это удается, но сейчас можно проверить, кто из гениальных фантастов в точности описал появившиеся спустя много лет механизмы и технические процессы.

Генная инженерия

Неясно, откуда человек, живший в начале прошлого века, мог знать о такой технологии, как генная инженерия. Тем не менее, писатель Олдос Хаксли говорит именно об этом в своей знаменитой антиутопии. Роман «О дивный новый мир» рассказывает о новом высокотехнологическом обществе, где люди появляются из инкубатора. Конкретному человеку сразу даются знания и умения, выбранные инженерами.

Какие современные технологии предсказали писатели-фантасты
Собаки-клоны

В наше время активно идет клонирование собак, которых в Китае уже массово производят для службы в полиции. Щенки рождаются с таким набором качеств, которых ждут от них производители. Это технология уже опробована и действует в реальности. А также ученые придумали «умные» бионические протезы.

Космический туризм

Это уже далеко не новое направление в космонавтике. Первые космические туристы появились еще в начале нулевых, хотя и летали они недалеко, в пределах орбиты Земли. Но сейчас этот вид туризма развивается очень быстро. Его уже анонсируют многие компании, в том числе небезызвестный покоритель космоса Маск. Он уже не раз заявлял о возможности запуска туристов на Красную планету. А предсказывали такие путешествия многие фантасты, например, Роберт Хайнлайн и Артур Кларк. В их произведениях люди свободно летают на разные планеты с целью отдыха и осмотра достопримечательностей.

Какие современные технологии предсказали писатели-фантасты
Шаттл для космических туристов

Беспилотники

О воздушном и наземном транспорте, управляемом искусственным интеллектом, в фантастических романах не писал только ленивый. Начиная с Александра Беляева, рассказавшего об этом еще в 20-х годах прошлого века, и заканчивая множеством американских сочинителей, описывавших беспилотные космические корабли и самолеты. А уж про индивидуальный транспорт на воздушной подушке так и вовсе можно узнать практически из каждой фантастической книги или ее экранизации.

Какие современные технологии предсказали писатели-фантасты
Беспилотный транспорт

В наше время выпускаются беспилотные автобусы, способные разрабатывать собственный маршрут и «подбирать» людей в нужных местах. Самолеты-беспилотники уже имеются на вооружении многих стран, а разработкой самоуправляемых поездов плотно занимаются американские и российские корпорации.

Приборы на солнечных батареях

О том, что в будущем люди станут использовать энергию Солнца, тоже говорили многие. Писатель Хьюго Гернсбек, который жил почти 100 лет назад, описал, как можно будет применять мощность солнечных лучей в различных устройствах. В настоящее время эта технология применяется повсеместно. Уже имеются дома, использующие солнечные батареи для обогрева, разрабатывают первые автомобили с резервным генератором от солнечного тепла. Планируется применять их даже на МКС.

Какие современные технологии предсказали писатели-фантасты
Автомобиль на солнечных батареях

Некоторые полагают, что писатели-фантасты были не только выдумщиками, но и могли вступать в контакт с информацией, идущей из глубин Вселенной. Именно так и появлялись их произведения, а также многие гениальные изобретения. В продолжение этой темы можно почитать про живых наноботов и интерактивные квартиры.