А вы помните эти пластинки со сказками?

09:35
/
24
/
Вот такой замечательный детский проигрыватель выпускался в СССР. Можно было усадить всех детишек около него, дать стопку грампластинок с сказками и на пару часов ни о чем не беспокоится-игрушка магнитом притягивала внимание всех юнцов не хуже нынешних планшетов.

Детскую игрушку-электрофон «Электроника» выпускал Псковский завод радиодеталей. При поразительно миниатюрных размерах- не больше обычной книжки (205х130х65мм), электрофон имел очень приятное звучание.



Было обычным делом утащить такой проигрыватель на детскую площадку или в «шалаш» в кустах, где с друзьями послушать новую пластинку или звуковой вкладыш из свежего журнала «Колобок»



Самой большой проблемой были батарейки-в электрофоне использовались две плоские батарейки КБС(3336Л) или 6 батарей «343». Учитывая как интенсивно использовался электрофон, батареек надолго не хватало. Торговля стабильным наличием батареек в продаже не баловала. Не знаю почему никто не додумался сделать блок питания от розетки-возможно не было специалистов. Проблема решилась неожиданно: в один прекрасный день принесли сухие элементы «145У»


Шесть таких батареек, замотанных изолентой навсегда решили «батарейный» вопрос. Правда, электрофон потерял мобильность- такую тяжелую батарейку далеко не унесешь.

Гораздо позже детский электрофон- игрушку начали выпускать на Гомельском радиозаводе. Игрушка называлась «Песенка-1»



У электрофона была отдельная колонка, которая убиралась в нишу на дне.



Выходная мощность усилителя уже составлял 0,5 Ватт и родителям частенько приходилось убавлять звук у юных «меломанов»)))
Более дальновидные родители, дабы не разорятся на систематической покупке батареек, сразу покупали электрофон, работающий от розетки. Таким «мажориком» был мой одноклассник Серёжка. Чтобы юный «разбойник» не трогал родительский комбайн «Романтик», ему еще до школы купили отдельный электрофон «Юность», благо он стоил всего 31 рубль.



Будучи первоклашками, мы частенько «зависали» у него, перебирая огромную фонотеку.
Хочется отдельно сказать про сами пластинки с сказками. У нас не было разделения «мое-твое». Любой мог попросить у меня и забрать послушать, так же я мог у любого друга взять пластинку на время. Очень часто приносили друзья и забывали у меня, потом я не мог вспомнить откуда у меня эта пластинка. Был эдакий «общий котел».

Ради интереса сейчас посмотрел на Авито, что продают нынче по объявлениям-увидел много знакомых конвертов. Где то в глубине души стало тепло-тепло… захотелось плакать и пить парное молоко… Потревожьте струны души и Вы:







Такие вот у нас были виниловые няни-воспитатели, ничуть не хуже Арины Родионовны.

+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!