США приготовили новые санкции против России, Китая и Ирана за вмешательство в выборы-2020

20:20
/
15
/
США объявят о новых санкциях против России, Ирана и Китая на следующей неделе, сообщает CNN со ссылкой на три источника в Госдепартаменте. Новые ограничения, по данным телеканала, будут связаны с обвинениями во вмешательстве в президентские выборы 2020 года.
Подробностей планируемых санкций собеседники телеканала не рассказали. В Кремле обвинения во вмешательстве в выборы по-прежнему называют безосновательными.
О вмешательстве России в выборы 2020 года говорилось в докладе Американского разведывательного сообщества, опубликованном накануне. В нем говорится, что президент России Владимир Путин санкционировал проведение операций, целью которых было очернить в ходе выборов кандидатуру Джо Байдена и демократической партии и поддержать бывшего президента США Дональда Трампа. Кроме того, Москва стремилась подорвать «общественное доверие к избирательному процессу и усугубить социально-политические разногласия в США».
Также в отчете утверждается, что Трамп и его ближайшие союзники публично поддержали кампанию дезинформации России против Байдена, встретились с фигурами, связанными с Кремлем, которые участвовали в этих усилиях, и продвигали свои теории заговора.
«Ключевым элементом стратегии Москвы в этом избирательном цикле было использование доверенных лиц, связанных с российской разведкой, для распространения нарративов о влиянии — включая вводящие в заблуждение или необоснованные обвинения против президента Байдена — в средствах массовой информации США, а также среди официальных и видных лиц США, включая близких к бывшему президенту Трампу и его администрации», — говорится в сообщении.
Там подчеркивается, что президент России Владимир Путин «знал и, вероятно, руководил» операцией, чтобы навредить Байдену и оказать Трампу поддержку по аналогии с выборами 2016 года, хотя о настойчивых российских кибер-усилиях по получению доступа к избирательной инфраструктуре говорить не приходится. При этом во вмешательстве в выборы-2020 обвиняются Константин Килимник и российская «фабрика троллей», продолжавшая работу, несмотря на введенные против нее санкции и меры.
В отчете говорится, что наиболее агрессивная иностранная попытка «подрезать» Трампа исходила от Ирана, но Иран не «активно» продвигал Байдена, и их усилия были меньше, чем с российской стороны. Китай, по мнению авторов доклада, «не предпринимал усилий по вмешательству и рассматривал, но не предпринимал усилий по оказанию влияния, направленных на изменение исхода президентских выборов в США». Впрочем, некоторые сотрудники разведки продолжают настаивать на том, что Китай предпринял «по крайней мере некоторые шаги», чтобы навредить Трампу во время выборов.
В то же время в отчете «нет никаких указаний на то, что какой-либо иностранный субъект пытался изменить какой-либо технический аспект процесса голосования на выборах в США 2020 года, включая регистрацию избирателей, подведение бюллетеней и голосование». Об этом же на следующий день после президентских выборов 2020 года заявили представители кибернетического подразделения Министерства внутренней безопасности. Тем не менее в документе говорится, что министр финансов совместно с госсекретарем, генпрокурором и министром внутренних дел могут ввести санкции за вмешательство в выборы в США.
Как отмечает The New York Times, перевод статьи которой приводит InoPressa, в докладе не называются имена людей, проводивших операции, но есть отсылка к работе бывшего личного адвоката Трампа Рудольфа Джулиани, который «безжалостно продвигал обвинения в коррупции в отношении Байдена и его семьи в связи с Украиной».
При этом в докладе разведки, а также в сопутствующем докладе Министерства юстиции и Министерства внутренней безопасности США подтверждаются выводы разведывательных агентств о вмешательстве России в 2016 году в пользу Трампа и утверждается, что Кремль поддерживал его переизбрание.
«В докладе также указано, что ни Россия, ни другие страны не пытались сами изменить результаты выборов. Попытки российских хакеров получить доступ к сетям на местном уровне и уровне штатов не были связаны с попытками Москвы повлиять на президентские выборы», — пишет газета. Также не объясняется, как разведывательное сообщество пришло к своим выводам о российских операциях во время выборов 2020 года. «Но чиновники заявили, что они очень уверены в своих выводах о причастности Путина, что заставляет предположить, что разведывательные агентства разработали новые способы сбора информации после того, как в 2017 году был выведен один из их лучших кремлевских источников», — предполагает издание.
В ходе кампании 2020 года, как указали сотрудники разведки, Россия распространяла дискредитирующую информацию о сыне Байдена Хантере Байдене, в попытке повысить шансы Трампа на переизбрание. Также подтверждается, что Москва использовала пророссийского депутата украинского парламента Андрея Деркача для подрыва позиций Байдена. Деркач четыре раза обнародовал утечки телефонных звонков, чтобы подорвать авторитет Байдена и связать его с украинской коррупцией. В докладе говорится, что Путин был в курсе действий Деркача, имевшего связи с российской разведкой. Ссылаясь на встречу Деркача и Джулиани, сотрудники разведки в 2019 году предупредили Трампа о том, что российские разведчики используют его личного адвоката в качестве канала для дезинформации. Джулиани также предоставил материалы из Украины американским следователям для проведения федеральных расследований в отношении семьи Байдена — этот тип операций в докладе упоминается как пример тайных усилий России, без указания имен или других идентифицирующих деталей", — пишет The New York Times.
Также отмечается, что сбор разведывательной информации для поддержки союзников Трампа и ее использование против Байдена был приоритетом для российской разведки. ГРУ, подразделение военной разведки Москвы, провело хакерскую кампанию против украинской энергетической компании Burisma, что, скорее всего, было попыткой собрать информацию о семье Байдена и ее работе в компании. В последние недели избирательной кампании сотрудники разведслужб также заявили, что российские хакеры взломали сети на местном уровне и уровне штатов. Но в новом докладе говорится, что эти усилия не были направлены на изменение результатов выборов.
Кроме того, в докладе не упоминается о широкомасштабном взломе федеральных компьютерных систем с использованием уязвимости в программном обеспечении, созданном SolarWinds. «Отсутствие согласованных усилий России по изменению результатов выборов заставляет предположить, что Москва переориентировала свою разведывательную службу на более широкие попытки атаковать правительство США», — говорится в публикации.

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!