Вне времени: 15 добровольцев во Франции проведут в полной изоляции в пещере 40 дней

21:20
/
19
/

Восемь мужчин и семь женщин проведут 40 дней в пещере в провинции Арьеж на юге Франции. Участники эксперимента должны будут прочувствовать влияние долгосрочной изоляции без ощущения времени на человеческий мозг. С собой они не взяли телефоны, часы и другие устройства для определения времени. Уникальный проект «Deep Time» проходит под руководством исследователя Кристиана Клота (Chris­t­ian Clot), который тоже вошел в состав группы добровольцев. Узнайте больше о необычном испытании из нашего материала.
altПервый в мире эксперимент 40-дневной изоляции без ощущения времени проходит в пещере в Пиренейских горах. У 15-ти участников имеются специальные датчики, благодаря которым ученые на поверхности могут следить за их передвижениями. Руководитель проекта Кристиан Клот проведет 40 дней в пещере вместе с группой добровольцев и еще 40 дней — в полном одиночестве.

Таким образом специалисты хотят исследовать влияние отсутствия времени на познавательные и эмоциональные функции человеческого организма. Проект даст возможность узнать, как человеческий мозг распознает время без специальных устройств для его определения.

altВ пещеру, где будет проходить эксперимент, не поступает солнечный свет. Участникам придется адаптироваться к температуре 12 С и влажности 95%. Кроме того, они сами будут производить электричество, используя систему педальных лодок, а воду получать из скважины глубиной 45 м.

altКристиана Клота, основателя Института адаптации человека, на создание проекта «Dream Time» вдохновила пандемия Covid-19 и ее влияние на человеческую жизнь. Людям пришлось долго находиться в изоляции, и пока никто не знает, как это вынужденное затворничество повлияет на нас в будущем. Эксперимент поможет найти ответ на этот вопрос.

altНа финансирование проекта собрали 1,2 миллиона долларов (около 87,5 миллиона рублей). Участники эксперимента не получат финансовых вознаграждений, но во время пребывания в пещере все они будут обеспечены питанием общем весом около 1,5 тонн.

Чтобы исследовать скрытые возможности организма, люди в течение многих столетий проводят необычные эксперименты. Например, в 1963 году в США 17-летний Рэнди Гарднер провел без сна 11 дней и 25 минут, чтобы описать влияние бессонницы на мозг.

+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!