Римская лестница казней Scalae Gemoniae: жуткое место тысяч смертей

В Древнем Риме существовало несколько мест для публичных казней. Как правило, для свершения правосудия использовались ровные площадки, способные вместить солидное количество зрителей. Но из этого правила есть и исключение — это лестница Scalae Gemo­ni­ae, ведущая от Капитолийского холма к Римскому форуму.

alt

Лестница Scalae Gemo­ni­ae, или Гемониева лестница, была расположена в непосредственной близости от Мамертинской тюрьмы. Именно ее узники чаще всего заканчивали свои дни на ступенях страшной лестницы. Такая казнь считалась позорной и назначалась за самые отвратительные преступления. Но это не помешало римлянам расправиться на Scalae Gemo­ni­ae с несколькими сенаторами и даже одним императором.

alt

Считается, что Гемониева лестница была построена в самом начале I века нашей эры и, скорее всего, это произошло при императоре Августе. Но как место исполнения смертных приговоров ее начали использовать позже, при императоре Тиберии, имевшем немало политических соперников.

Именно оппозиционные к Тиберию политики и стали первыми жертвами лестницы, ведущей вниз с Капитолийского холма. Вероятнее всего, именно на этом месте был казнен Люций Сеян, который планировал свержение императора. Как обычно это бывало в Риме, расправа над приговоренными происходила немедленно после оглашения приговора.

alt

Чаще всего осужденного сбрасывали с лестницы и несчастный катился по ее крутым каменным ступеням, сокрушая конечности и ребра. Если ему везло, то он сразу ломал шею и быстро умирал, но чаще всего падение лишь приводило лишь к травмам, а добивали жертву мечами, кинжалами или голыми руками. Иногда приговоренного сначала удушали, а затем его тело бросали по ступеням и это считалось хорошей смертью.

Так и поступили с Люцием Сеянусом — его бездыханное тело, скатившееся по ступеням, внизу поджидала толпа. Труп заговорщика римляне разорвали в клочья и останки человека, некогда исполнявшего обязанности самого императора, несколько дней гнили на площадке под Scalae Gemo­ni­ae. Когда труп изменника обглодали собаки и расклевали птицы, тело сбросили в протекающий поблизости Тибр.

alt

Вид на Капитолийский холм, откуда начинали свой последний путь приговоренные

В 37 году нашей эры Тиберия не стало и казни на Гемониевой лестнице стали редкостью. Одной из самых известных личностей Рима, казненной тут, стал император Вителлий. Он был выходцем из военачальников и стал третьим императором в злосчастный 69 год, названный историками «Годом четырех императоров».

16 апреля 69 года покончил жизнь самоубийством Отон и Вителлий занял его место. Но ему удалось продержаться у власти всего 8 месяцев, пока его войска не потерпели поражение от армии Веспасиана. Как только солдаты победителя вступили в Рим, Вителлия извлекли из уборной его дворца, где он прятался, и оттащили на лестницу.

alt

Смерть Авла Вителлия

Здесь поверженного правителя ждали горожане, которые всего несколько часов назад называли его своим императором. Жители Рима, при молчаливом согласии солдат Веспасиана, избивали и унижали Вителлия, а затем забили его до смерти. Испуская дух, император произнес, обращаясь к Вечному городу: «И все же я был твоим Императором».

Но Гемониева лестница служила не только для казней и скорых расправ. Здесь собирались, чтобы выразить свое возмущение горожане — стихийные и организованные митинги обычно сводились к требованиям сбросить с проклятой лестницы очередного обнаглевшего политика.

alt

Мамертинская тюрьма сегодня

Когда Калигула задушил подушкой Тиберия, который обожал казнить противников в Гемониях, граждане Рима собрались у лестницы и скандировали «Бросить Тиберия в Тибр». Гней Пизо, один из известных римских политических деятелей, подозревался в убийстве собственного сына. Народ требовал его смерти, но, не сумев найти самого провинившегося, бросил с лестницы статуи и бюсты Пизо.

В 81 году нашей эры, с приходом к власти императора Домициана, Scalae Gemo­ni­ae окончательно утратила свое значение как место расправы. Новый правитель Рима был человеком добродушным и позволил преступникам самостоятельно выбирать вид казни. Желающих свернуть себе шею или быть разорванным озверевшей толпой было немного и лестница чаще всего простаивала и использовалась для прогулок.

alt

Лестница находилась в этом месте

Позднее Домициан проявил еще больше милосердия и запретил римлянам глумиться над телами казненных. После этого волевого решения даже крайне редкие казни на Гемониевой лестнице совсем потеряли свою привлекательность. При Домициане тут произошло только одно яркое событие — с лестницы сбросили голову Децебала, противостоявшего армии римлян в Дакии в 106 году.

В настоящее время от жуткой Scalae Gemo­ni­ae не осталось и следа. Она находилась там, где сейчас проходит улица Via di San Pietro в Carcere, рядом с древней Мамертинской тюрьмой.

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!