13-я горная дивизия СС «Ханджар». Рождение необычного воинского соединения

13-я горная дивизия СС «Ханджар». Рождение необычного воинского соединения
Боснийские добровольцы 13-й дивизии СС «Ханджар» в ущелье Балканских гор.


Перевод статьи, опубликованной в немецком военно-историческом журнале «DMZ-Zeitgeschichte» № 45 май-июнь 2020 года.
Автор: доктор Вальтер Пост (Walter Post)
Перевод: Slug_BDMP
Иллюстрации: журнал «DMZ- Zeitgeschichte»


Примечание переводчика. Данный материал перекликается с ранее опубликованными в «Военном обозрении» очерками «Операция «Ход конём». Дрвар, май 1944 года» и «Охота на Тито. Май 1944 года». В частности, здесь даются ответы на некоторые вопросы, заданные читателями в комментариях, например об истоках конфликта между четниками и коммунистическими партизанами.

В результате Первой мировой войны Австро-Венгерская империя распалась. Её юго-восточные провинции – Хорватия, Словения, Босния и Герцеговина объединились 1 декабря 1918 с Королевством Сербия, которое принадлежало к числу держав – победителей. Таким образом, родилось Государство сербов, хорватов и словенцев (ГСХС).

В состав этого многонационального государства входили также Черногория, Северная Македония и Воеводина, в которой жили около 340000 этнических немцев. Самой многочисленной этнической группой в ГСХС являлись сербы. Они составляли более 40 процентов населения и относились к числу победителей Первой мировой. Таким образом, сербы занимали господствующее положение в стране. Кроме того, ГСХС входило в число самых бедных и отсталых стран Европы.

Всё это приводило к высокому социальному напряжению и межэтническим конфликтам, особенно между сербами и хорватами. Ситуация грозила взрывом, что привело к установлению диктатуры короля Александра I Карагеоргиевича в начале января 1929 года.

13-я горная дивизия СС «Ханджар». Рождение необычного воинского соединения
Король Александр I Карагеоргиевич с супругой – королевой Марией (1933 г.)

В результате конституционной реформы название государства было изменено на «Королевство Югославия».

9 октября 1934 года во время государственного визита во французский Марсель король Александр Карагеоргиевич пал жертвой покушения, организованного хорватскими националистами и осуществлённого македонцем Владо Черноземским.

Наследнику престола Петру II на этот момент было всего 11 лет, поэтому правителем страны стал принц-регент Павел.

***
В 1940 году после победоносной французской кампании Гитлер призвал Югославию присоединиться к странам Оси. Он пытался с помощью торговых и экономических договоров обеспечить надежную связь Германии через территорию Югославии и Венгрии с Румынией и Болгарией – важнейшими на Балканах поставщиками сырья для немецкой экономики. Другой целью было – не дать Великобритании укрепиться в этом регионе. 29 октября 1940 года Королевство Италия открыло с территории Албании (бывшей под итальянским протекторатом) боевые действия против Греции.

Однако уже через две недели в результате ожесточенного сопротивления греческой армии и тяжелых природных условий горной местности, итальянское наступление остановилось. Муссолини начал эту войну без согласования с Берлином. Результатом же стало то, чего Гитлер больше всего опасался – Британия вступила в войну на стороне Греции, направив туда не только материальную помощь, но и воинский контингент. Британские войска высадились на Крите и Пелопонесе.

25 марта 1941 года белградское правительство поддалось германскому давлению и присоединилось к Тройственному пакту 1940 года, заключенному Германией, Италией и Японией.

Но уже через два дня в Белграде произошел государственный переворот, во главе которого стояли генерал Душан Симович и другие высокопоставленные военные – сторонники союза с Великобританией и СССР. Принц-регент Павел был отстранен от власти. А 17-летний король Петр II Карагеоргиевич объявлен действующим правителем.

Гитлер воспринял эти события как нарушение договора.

И в тот же день в своем приказе № 25 заявил о необходимости молниеносным ударом

«… уничтожить государство Югославия и его военную силу...».

Следующим шагом должны были стать оккупация Греции и изгнание британских войск с Пелопонеса и Крита.

***
Балканская кампания, в которой также участвовали войска Италии, Венгрии и Болгарии, началась 6 апреля 1941 года.

Сопротивление королевской югославской армии было неэффективным. Одной из причин этого было то, что хорваты, словенцы и этнические немцы, служившие в ней, не желали сражаться. И зачастую открыто симпатизировали силам Оси.

Ожесточенное сопротивление оказывали лишь чисто сербские части, которые, однако, не смогли предотвратить поражения. Спустя лишь одиннадцать дней, вечером 17 апреля, министр иностранных дел Александр Чинар-Маркович и генерал Милойко Янкович подписали безоговорочную капитуляцию.

Так как Вермахт и итальянская армия торопились скорее вторгнуться в Грецию, то они не имели возможности планомерно распустить югославскую армию. Из более чем 300000 военнопленных лишь сербы удерживались в лагерях, представители же остальных народностей были отпущены.

Другие же (около 300000 югославских военнослужащих, которые, вообще, были вне пределов досягаемости немцев и их союзников) просто разошлись по домам. Многие захватили с собой оружие и подались «в горы», примкнув к монархистам – четникам либо коммунистическим партизанам.

Берлин и Рим преследовали в Югославии следующие цели:

— взять под контроль сырьевые ресурсы страны и поставить их на службу германской и итальянской промышленности;

— удовлетворив территориальные претензии Венгрии и Болгарии, сильнее привязать эти страны к Оси.

Тот факт, что Югославия начала распадаться ещё в ходе войны, способствовал этим планам. Ещё 5 апреля, за день до начала боевых действий, лидер хорватского движения усташей Анте Павелич, находившийся в изгнании в Италии, выступил по радио и призвал хорватов

«обратить оружие против сербов и принять войска дружественных держав – Германии и Италии – как союзников».

10 апреля 1941 один из руководителей усташей – Славко Кватерник – провозгласил Независимое государство Хорватия (НГХ). В тот же день немецкие войска вступили в Загреб, где были триумфально встречены местным населением. Так же дружественно они были приняты и в Боснии и Герцеговине.

13-я горная дивизия СС «Ханджар». Рождение необычного воинского соединения
Политическое деление Югославии в 1941–1945 гг.

13-я горная дивизия СС «Ханджар». Рождение необычного воинского соединения
«Поглавник» (вождь) Независимого государства Хорватия Анте Павелич (справа) встречается с А.Гитлером и Г.Герингом.

Италия аннексировала западную Словению с её крупнейшим городом Любляна и часть Далмации – прибрежную территорию с городами Сплит и Шибеник и островами. Черногория была оккупирована итальянскими войсками.

Большая часть Косово и северо-восточная Македония были присоединены к Албании. Находящаяся с 1919 года под властью Югославии Нижняя Штирия была присоединена к Германскому Рейху. Болгарии досталась большая часть Македонии, а Венгрии – части Воеводины – Бачка и Баранья, а также район Меджимурска.

В Сербии была установлена германская военная администрация. В конце августа 1941 года в Белграде было провозглашено «Правительство национального спасения» во главе с генералом югославской королевской армии Миланом Недичем. Командование германских войск в Сербии старалось не вмешиваться во внутрисербские дела.

Таким образом, правительство Недича обладало определенной автономией. Оно имело в своем распоряжении военизированную жандармерию, численность которой в конце 1943-го года составляла около 37000 человек.

***
15 апреля 1941 года руководитель усташей Анте Павелич был провозглашен «поглавником» – вождем НГХ. «Усташи»-«повстанцы» – это хорватская националистическая фашистская партия, имевшая собственные вооруженные формирования – Усташскую армию.

Изначально покровителем усташей была фашистская Италия. Но тот факт, что Италия аннексировала часть Далмации, стал причиной напряжения между странами.

В НГХ, к которому были присоединены также части Боснии и Сирмии, проживали около 6 миллионов человек, большей частью которых были хорваты-католики, а также около 19 процентов православных сербов и около 10 процентов мусульман-боснийцев. Сербы подвергались жестокому преследованию, в отношении них проводились этнические чистки.

Немецкое командование, понимая, к каким отрицательным последствиям это может привести, не поддерживало таковые действия хорватской стороны. Последствия эти не заставили себя ждать – на территории НГХ разгорелись ожесточенные столкновения между усташами, коммунистическими партизанами и монархистами – четниками.

Слово «четник» имеет сербские и болгарские корни. В XIX и начале XX веков так называли христианских повстанцев – борцов против ненавистного османского владычества. В течение веков в традиции балканских народов четники (наследники гайдуков и комитаджей) стали «настоящими мужчинами», по разным причинам порвавшими с турецкой властью и «подавшимися в горы». Их называли и разбойниками, и борцами за свободу – это дело вкуса.

Во время Второй мировой войны четниками стали называть всех членов сербских монархистских формирований. Их предводителем стал полковник королевской армии Драголюб «Дража» Михайлович. Под его руководством разрозненные отряды четников объединились в «Югославскую армию на родине» (Југословенска војска у отаџбини – ЮвуО), формально подчинявшуюся королевскому правительству Петра II в изгнании, обосновавшегося в Лондоне. Целью четников было создание «Великой Сербии», очищенной от инородцев.

13-я горная дивизия СС «Ханджар». Рождение необычного воинского соединения
Предводитель четников полковник Дража Михайлович (в центре, с трубкой) со своими сподвижниками (1943 г.)

13-я горная дивизия СС «Ханджар». Рождение необычного воинского соединения
Группа четников позирует со своим оружием и знаменем. (Сокобанья, зима 1942 г.)

Четники действовали преимущественно в Черногории, западной Сербии, Боснии и во внутренних районах Далмации.

Михайлович сознательно сдерживал действия своих отрядов против немецко- итальянских войск и ограничивался в основном саботажем, так как не хотел подвергать мирное население опасности карательных действий оккупантов (например, массовому уничтожению заложников, каковые имели место в Кральево и Крагуеваце).

В 1942 году Дража Михайлович установил связи с правительством генерала Милана Недича, которое стало снабжать четников деньгами и оружием. А многие четники, в свою очередь, вступили в правительственные вооруженные формирования.

У германских и итальянских оккупационных властей не было единого мнения в отношении четников.

Например, командующий 2-й итальянской армией генерал Марио Роатта рассматривал их как потенциальных союзников в борьбе с силами Тито и с начала 42-го года снабжал четников оружием, боеприпасами и продовольствием.

В апреле 1942 года была проведена первая совместная операция итальянцев с «дивизией» воеводы Мамчило Джуича. Немцы же поначалу были против этого.

Но в 1943 году и командование германских войск в НГХ стало налаживать на низовом уровне контакты с четниками.

***
После нападения нацистской Германии на СССР 22 июня 1941 года Коммунистический интернационал призвал все компартии Европы включиться в вооруженную борьбу.

Центральный комитет компартии Югославии в тот же день откликнулся на этот призыв.

4 июля 41-го в Белграде состоялось заседание Главного штаба коммунистических партизанских сил Югославии под председательством Иосипа Броза Тито (этнического хорвата). В результате принятых там решений уже в начале июля в Черногории, Словении, Хорватии и Боснии вспыхнул ряд восстаний, которые, однако, были быстро подавлены оккупантами.

22 декабря 1941 года в восточно-боснийском населенном пункте Рудо была создана «Первая пролетарская бригада» численностью около 900 человек – первое крупное партизанское соединение. Численность партизан росла год от года и достигла к 1945 году 800000 бойцов. Партизаны Тито были единственной силой в той междоусобице, которая отстаивала равенство всех народов Югославии.

После того, как 8 сентября 1943 года Италия капитулировала перед англо-американскими силами, большая часть итальянских войск в Югославии разбежалась или оказалась в германском плену. Большие территории попали в результате этого под контроль партизан. 29 ноября 1943 года в боснийском городке Jajce Антифашистский совет национального освобождения Югославии провозгласил основание социалистического государства на территории бывшего королевства.

***
В Боснии уже летом 1941 года вековая вражда хорватов и сербов вылилась в конфликты между усташами и четниками. Четники воспринимали боснийских мусульман «сообщниками» усташей.

В населённых пунктах Фоча, Вишеград и Горажде четники провели массовые казни мусульман, многие мусульманские деревни были сожжены, а жители изгнаны. Но и усташи так же сильно ненавидели мусульман и проводили свои карательные акции.

Командир добровольческой горной дивизии СС «Принц Ойген» Артур Плепс, происходивший из Трансильвании и в Первую мировую служивший в австро-венгерской армии, заметил:

«Боснийским мусульманам не повезло. Их ненавидят в равной мере все соседи».

Национальная принадлежность определялась в первую очередь принадлежностью религиозной.

Сербы были православными, хорваты – католиками. Боснийцы же (сербы и хорваты), во времена османского владычества принявшие ислам, для тех и для других были «предателями».

Регулярные войска НГХ – местная самооборона (домобран) – мусульман не защищали. И тем пришлось создавать собственное ополчение. Самым сильным из этих формирований был «Легион Хаджиефендича», созданный в Тузле Мухаммедом Ходжиефендичем. Его создатель и командир был лейтенантом австро-венгерской армии и впоследствии дослужился до майора в армии королевства Югославии.

13-я горная дивизия СС «Ханджар». Рождение необычного воинского соединения
Боец вооруженных формирований усташей. Судя по петлицам, принадлежит он к личной охране «поглавника» Павелича

Павелич хотел добиться симпатий мусульман и провозгласил их гражданское равенство с хорватами.

В 1941 году Дворец изобразительных искусств в Загребе был отдан под мечеть. Но такие символические жесты мало что изменили на низовом уровне. На фоне недовольства режимом усташей среди мусульманского населения росла ностальгия по временам Австро-Венгрии, частью которой была Босния и Герцеговина.

***
Растущая нестабильность в НГХ вызывала беспокойство в руководстве вермахта и СС.

6 декабря 1942 года рейхсфюрер СС Г. Гиммлер и начальник главного управления СС группенфюрер Готтлоб Бергер представили Гитлеру проект формирования дивизии СС из боснийских мусульман. Важную роль при этом играло неприятие мусульманами всех форм атеизма, а значит, и коммунизма.

Представления Гитлера, Гиммлера и других руководителей рейха основывались в основном на «восточных» приключенческих романах Карла Мая. Хотя сам писатель побывал на Востоке лишь в 1899—1900 годах, уже после написания своих романов, но в работе над ними он опирался на труды ведущих востоковедов того времени. Вследствие этого образ исламского востока, представленный в его романах, безусловно, романтизирован, но в целом вполне достоверен.

Для самого Карла Мая, других образованных немцев и национал-социалистов ислам был примитивной верой отсталых народов, в цивилизационном отношении стоящих неизмеримо ниже Западной Европы или Северной Америки.

Интерес германского руководства к мусульманам был чисто прагматическим: использовать их в борьбе с коммунизмом и колониальными империями – Великобританией и Францией.

Кроме того, Гиммлер придерживался мнения, что хорваты, включая мусульман, являются не славянами, а потомками готов. Следовательно, чистокровными арийцами. Хотя эта теория очень спорна, с точки зрения этнологии и лингвистики, тем не менее, она имела сторонников среди хорватских и боснийских националистов. К тому же, Гиммлер хотел созданием боснийско-мусульманской дивизии СС перебросить мостик к славным традициям «босняков» – пехотных полков австро-венгерской армии времён Первой мировой.

Формально создание хорватской добровольческой дивизии СС началось 1 марта 1943 года. Основанием для этого послужил приказ фюрера от 10 февраля 1943 года. Эта дивизия стала первой в череде крупных соединений СС, сформированных из представителей «не арийских» народов.

Ответственным за формирование дивизии Гиммлер назначил группенфюрера СС Артура Плепса.

13-я горная дивизия СС «Ханджар». Рождение необычного воинского соединения
Командир 7-й добровольческой горной дивизии СС «Принц Ойген» Артур Флепс

Плепс прибыл в Загреб 18 февраля 1943 года, где он встретился с германским послом Зигфридом Каше и хорватским министром иностранных дел Младеном Лорковичем.

Согласие «поглавника» Павелича уже имелось, однако мнения хорватского правительства и командования войск СС существенно расходились. Павелич и Каше считали, что чисто мусульманская дивизия СС спровоцирует усиление сепаратистских настроений боснийских мусульман. Лоркович полагал, что это должна быть «усташеская» дивизия СС, то есть хорватское формирование, созданное при содействии СС. Гиммлер и Плепс, напротив, планировали создать регулярное соединение войск СС.

Командиром новой дивизии с 9 марта стал штандартенфюрер СС Герберт фон Обервурцер, служивший до того в горной дивизии СС «Nord». За набор рекрутов отвечал штандартенфюрер Карл фон Кремплер. Этот бывший лейтенант австро-венгерской армии хорошо говорил на сербохорватском и турецком языках и считался знатоком ислама. Он должен был работать вместе с представителем хорватского правительства Альей Шульяком.

20 марта Кремплер и Шульяк начали поездку по боснийским районам для набора добровольцев. В Тузле, в центральной Боснии, Кремплер познакомился с Мухаммедом Хаджиефендичем, который сопроводил его в Сараево и свел с главой мусульманского духовенства реис-уль-улемом Хафизом Мухаммедом Пенджа.

Хаджиефендич поддержал создание новой дивизии и к началу мая набрал около 6000 человек, составив таким образом её ядро. Несмотря на старания руководства СС, сам Хаджиефендич не вступил в новую дивизию. Хорватские власти всячески препятствовали формированию соединения: они принудительно включали добровольцев в свою местную самооборону, а некоторых бросали в концлагеря, откуда немцам приходилось их при поддержке Гиммлера вытаскивать.

В апреле 1943 года Готтлоб Бергер пригласил в Боснию находящегося в Берлине муфтия Иерусалима Мухаммеда Амина аль-Хуссейни для поддержки привлечения добровольцев. Аль-Хуссейни, прилетев в Сараево, убедил мусульманское духовенство, что создание боснийской дивизии СС послужит делу ислама. Он заявлял, что главной задачей дивизии будет защита мусульманского населения Боснии, а значит, действовать она будет лишь в её пределах.

Несмотря на поддержку муфтия, число добровольцев было ниже ожидаемого. Для доведения численности личного состава до необходимого в дивизию было включено даже 2800 хорватов-католиков, часть которых была переведена из хорватской местной самообороны. Действующие для войск СС строгие требования к рекрутам в данном случае не соблюдались, достаточно было минимальной годности к воинской службе.
Формирование дивизии завершилось 30 апреля 1943 года.

Она получила официальное наименование «Хорватская добровольческая горная дивизия СС», хотя все называли её просто «мусульманской». На транспортных средствах, предоставленных правительством НГХ, личный состав был направлен для обучения на полигон Вильденфлекен в Баварии. К моменту окончания обучения количество офицеров и унтер-офицеров составляло около двух третей от требуемого числа. Это были преимущественно немцы или «фольксдойче», направленные из запасных частей СС. В каждом подразделении был мулла, за исключением чисто немецкого батальона связи.

13-я горная дивизия СС «Ханджар». Рождение необычного воинского соединения
Колонна итальянских бронемашин Typ A Autoblinda AB 41 во время боевой операции в Югославии

+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!