Лёва Задов. Махновец, который служил в НКВД

09:39
/
17
/
Как только не называли этого человека! И донецкий еврей, и чекист, и анархист, и махновец. Ещё до революции Лёвка Задов взял себе псевдоним и стал называть себя Львом Зиньковским. Я тоже считаю, что фамилия Зиньковский звучит намного лучше, чем фамилия Задов. Особенно на каторге.

Лёва Задов 1893 — 1938

Про Лёву Задова писали в советских романах, его изображали в фильмах. Он был революционер — анархист, приближённый к самому батьке Махно. Связь Задова и Нестора Махно — это то единственное, в чём сходятся все историки.
В остальном же, есть масса разногласий. Одни специалисты считают, что Зиньковского специально подослали к лидерам анархистов, чтобы втереться к нему в доверие. Другие считают, что двух молодых людей объединила общность судеб. Как бы то ни было, но история знает массу достоверных фактов о деятельности Льва Николаевича Зиньковского.


Махновцы

1. От откровенного бандита до национального героя

Лев Задов заразился революционным настроением ещё тогда, когда работал на металлургическом заводе. Работа очень тяжёлая, но оплачивается слабо. Среди коллег было очень много евреев и просто тех людей, не довольных сложившейся обстановкой. Двухметрового юношу с пудовыми кулаками заприметили сразу, ведь тогда самым главным правилом революционеров было «грабить награбленное!». А для этого была нужна сила и кулаки.
Лозунг прикрывался более красивыми словами — «экспроприируй экспроприируемое!» Так вот, наш герой часто выезжал на такие мероприятия, за что его и прихватила власть. Парню грозило восемь лет тюрьмы, но отсидел он недолго. Временное правительство амнистировало всех тех, кто пострадал от царской власти. Так, Лев Задов вернулся на свой завод в статусе героя, пострадавшего от царизма.

2. Лёва Задов в контрразведке армии Махно

Когда численность армии Нестора Махно стала довольно большой, батька осознал необходимость собственной контрразведки. Эту службу возглавили Лев Голик и Зиньковский. Причем Задов — Зиньковский стал начальником контрразведки одного из корпусов.


Нестор Иванович Махно

Помните кадры советского фильма «Хождение по мукам»? И в романе Алексея Толстого, и в фильме режиссёра Василия Ордынского, Лёва Задов показан очень отрицательно.


3. Как заслужить доверие батьки

Трусом Зиньковский не был никогда. Он активно участвовал во всех боевых операциях, но отношения с Нестором Махно всё равно не заладились. Нестор был невысокого роста и очень комплексовал по этому поводу. Достоверно известно, что он сильно комплексовал в присутствии двухметрового и крепкого Льва Задова, поэтому старательно избегал общества «громилы». Доверием к своему подчинённому он проникся тогда, когда у контрразведчика Задова получилось раскрыть заговор Полонского против Махно.


Махно и махновцы

4. Стал «выкрестом» из семьи евреев

Еврейские корни дали Задову возможность учиться в школе для евреев, но этому делу парень посвятил всего два года. А через какое-то время он принял крещение, что сделало его изгоем для собственной семьи. Историки связывают этот поступок с личной жизнью Задова-Зиньковского, но крещение не сделало его набожным и верующим человеком. О церкви он отзывался уважительно, и без доли иронии, но если вдруг выпадала возможность использовать это себе на руку — пользовался. К примеру, в своё время занимался позолотой церковной утвари под фамилией Золоторевский.

5. Увёл чужую жену, вместе с чужими детьми

Когда Зиньковский жил в Одессе (12 лет своей жизни), ему приходилось снимать угол. У хозяина угла была жена, вот вместе с ней потом Задов и переедет на ведомственную жилплощадь, прихватив и деток заодно. Позже он их усыновит, да ещё и общего ребёнка сделают. Позже дети, как и отец, посвятят свою жизнь армии. А Вадим — общий ребёнок, в своих воспоминаниях расскажет, что родители называли друг друга только уменьшительно-ласкательными именами: Лёвушка и Верочка.

6. Лёва Задов — энкавэдэшник

После амнистии бывший махновец Лёва Задов работал в ГПУ, а потом и в НКВД. В 1929 году он даже получил премию в размере двухсот целковых за задержание опасного диверсанта. Во время задержания Зиньковский получил ранение, но задание выполнил!


Лев ́Юдкович Задов, он же Лев Николаевич Зиньковский

7. Признали шпионом, а спустя десятилетия реабилитировали

В 1938 году Зиньковский был приговорён к высшей мере наказания. Его признали румынским шпионом. А через 52 года, в 1990 году, Лев Зиньковский, он же Лёва Задов, был реабилитирован.

+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!