Почему человечество не может избавиться от комаров

15:30
/
19
/

Комар — это не просто надоедливое кровососущее насекомое, а самое опасное существо на планете. Ежегодно в мире из-за них погибают два миллиона человек и это только официальная информация. Почему нельзя раз и навсегда решить проблему летающих убийц, просто уничтожив их? Даже если такая задача была по плечу человечеству, то этого все равно никогда бы не произошло.

alt

На нашей планете живут три тысячи видов комаров, относящихся к 38 родам. Из них самки только 6% видов питаются кровью человека. Все остальные — строгие веганы и предпочитают цветочный нектар. Среди кровососущих видов опасными можно считать только виды, способные переносить паразитов и инфекции. Таких примерно половина.

Но даже небольшое количество опасных для нас видов оказывает на человечество разрушительное действие. Комары могут быть не только хозяевами паразитов, вирусов и бактерий, но также способны переносить возбудителей болезней от больных людей к здоровым.

alt

Во многих странах мира без такой вот защиты от комаров и москитов не обойтись

Ежегодно 700 миллионов человек оказываются зараженными благодаря комарам, преимущественно в теплых регионах планеты. В зоне риска Африка, Южная и Центральная Америка, Ближний Восток, Юго-Восточная Азия, Австралия и даже юг России. Каждый год фиксируется два миллиона смертей, но ученые считают, что эту картину нельзя назвать полной.

Будем говорить откровенно — на данный момент мы не имеем технологий, способных уничтожить всех комаров на планете. Но если бы они и были, человечество никогда не пойдет на этот шаг, так как последствия от исчезновения комаров будут поистине катастрофическими.

alt

Комары, питающиеся нектаром, играют важную роль в опылении растений и, в свою очередь, представляют собой важное звено пищевой цепочки. Комарами питаются многие виды птиц и летучих мышей, а их личинки — незаменимая пища для рыб, земноводных и рептилий.

Есть еще один важный момент — комары стоят на страже тропических лесов, защищая их от человека. Мириады летающих кровопийц делают многие места планеты непригодными для жизни и деятельности людей, спасая их тем самым от уничтожения.

alt

Локально бороться с летающими кровопийцами все же приходится

Биологи уверены также что природа не потерпит пустоты и ниша, освобожденная комарами, будет заполнена другими насекомыми. Вполне возможно, что они окажутся переносчиками еще более опасных инфекций. Поэтому ученые всего мира заняты поиском эффективных способов профилактики и лечения инфекций, передаваемых комарами, а не разработкой способов их истребления.

Хорошим примером того, к чему может привести уничтожение всего одного вида живых организмов, стал Китай, некогда истребивший почти всех воробьев и заплативший за это миллионами жизней.

+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!