Сколько времени действительно завещание?

11:23
/
10
/
Завещание не имеет срока давности, если после него не было составлено иных завещаний или распоряжений, отменяющих его. Вся информация об удостоверенном завещании попадает в электронный реестр завещаний Единой информационной системы нотариата (ЕИС).
Данные этого реестра доступны всем нотариусам РФ. Факт отмены или составления нового завещания сразу же отображается в системе. Все завещания, которые были удостоверены нотариусами за время их работы, должны быть внесены в реестр. Если завещание было оформлено давно, например в 1980-е либо 1990-е годы, и информации о нем нет в ЕИС, то при открытии наследственного дела нотариус должен сделать соответствующий запрос в нотариальный архив и установить, действительно ли завещание или его отменил наследодатель.
Дата составления завещания не играет никакой роли. Этот документ можно оформить и в 20 лет, и он не утратит своей юридической силы, по нему имущество и т. д. будут наследовать те лица, которые упомянуты в нем.

Какое завещание может утратить силу?

Согласно статье 1129 Гражданского кодекса РФ, в исключительных обстоятельствах, при которых гражданин в силу особых причин не может обратиться к нотариусу и зафиксировать свою последнюю волю, касающуюся принадлежащего ему имущества, завещание можно составить в простой письменной форме.
Изложение гражданином последней воли в простой письменной форме признается завещанием, если завещатель в присутствии двух свидетелей собственноручно написал и подписал документ, из содержания которого следует, что он представляет собой завещание (п. 1 ст. 1129 ГК РФ).
Чрезвычайными обстоятельствами, из-за которых составляют такое завещание, могут быть вооруженные столкновения, техногенные аварии, внезапные болезни, вследствие которых возможен летальный исход, нахождение наследодателя в отдаленной местности с ограниченным доступом, природные катастрофы и другие обстоятельства чрезвычайного характера.
Завещание, составленное в чрезвычайных обстоятельствах, утрачивает силу, если прекратились особые обстоятельства, в которые попал завещатель. Наследодателю необходимо в течение месяца подтвердить свою волю в установленном законом порядке. Он должен обратиться к нотариусу и составить новый документ, который подтвердит или опровергнет завещание, составленное в чрезвычайных обстоятельствах.
Если этого не было сделано, составленное завещание утратит силу. Такое завещание не примут к рассмотрению, и его будет очень легко отменить в суде. В таком случае имущество перейдет к наследникам по закону без учета документа, составленного в чрезвычайных обстоятельствах.

С какого времени начинает действовать завещание?

Завещание начинает действовать с момента открытия наследства. Наследство открывается в связи со смертью гражданина (наследодателя). Так как сроков действия у завещания нет, законом предусмотрены сроки на вступление в наследство и продление этого периода для лиц, не получивших вовремя наследство по уважительным причинам. После смерти завещателя родственникам необходимо обратиться к нотариусу в течение шести месяцев. Если в этот период наследник не успевает, то у него есть еще три года, чтобы он смог в судебном порядке добиться восстановления наследственных прав.
Согласно ст. 1119 ГК РФ, завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону без указания причин лишения.

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!