Привычные блюда: борщ, котлеты, пельмени вполне можно приготовить и в постном варианте. Тоже будет сытно, вкусно и приятно разнообразит ваш рацион.
Борщ с черносливом
1 свекла 2 зуб. чеснока 200 г чернослива 4 картофелины 1 луковица 1 морковь долька лимона 2 ч. л. томатной пасты 200 г капусты соль, сахар, черный перец лавровый лист сухой базилик зелень по вкусу Шаг 1. Натереть крупно свёклу. Потушить 15 минут, добавив сок половины лимона, томатную пасту, 3 ст. л. воды. Шаг 2. Нашинковать капусту. Порезать кубиками картофель. Порубить лук, натереть морковь. Шаг 3. Вскипятить 3 л воды, опустить в неё картошку, капусту, морковь и лук, добавить соль, лавровый лист, варить 15 минут. Шаг 4. Промыть и порезать чернослив. Опустить в борщ чернослив и тушёную свёклу, посыпать сушёным базиликом и варить ещё 15 минут. Шаг 5. Посыпать порубленной зеленью, измельчённым чесноком и дать настояться 20 минут.
Вареники с картошкой и грибами
Для теста 1 стакан воды соль 600 г муки Для начинки 6-7 крупных картофелин 2 луковицы горсть сухих грибов Шаг 1. Грибы замочить на пару часов, потом отварить и нарезать. Шаг 2. Приготовить тесто. Муку просеять, добавить соль, добавить воды, постепенно ее вливая. И все перемешать, добиваясь однородной текстуры без комочков. Шаг 3. Тесто завернуть в пленку и положить в холодильник на час. Шаг 4. Картофель отварить, сделать пюре, добавляя немного отвара, в котором он варился, чтобы получилась мягкая масса. Шаг 5. Мелко нарезать лук, обжарить его на растительном масле, потом добавить мелко нарезанные грибы. И все вместе обжарить. Добавить все в картофель, отцеживая масло. Шаг 6. Раскатать тесто в тонкую лепешку, нарезать его кружками, с помощью стакана или чашки. На каждый кружок положить начинку, залепить края. Шаг 7. Вареники можно заморозить, а можно сразу отварить в подсоленной воде. Шаг 8. Подавать с жареным луком, можно добавить постную сметану.
Овсяно-картофельные котлеты
2 картофелины 1,5 стакана овсяных хлопьев 150 мл горячей воды зелень 1 луковица 2 зуб. чеснока растительное масло для жарки соль и черный перец Шаг 1. Заварить хлопья кипятком. Шаг 2. Картофель очистить, потереть на крупной терке и слегка отжать. Шаг 3. Лук мелко нарезать, натереть на терке или измельчить в блендере. Добавить в картофельную массу. Шаг 4. Нарубить зелень, измельчить чеснок. Шаг 5. Хлопья отжать, добавить к картофелю, туда же положить чеснок и зелень. Перемешать. Шаг 6. Посолить, поперчить. Шаг 7. Сформировать котлеты и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
Голубцы с перловкой
1 небольшой кочан капусты 1 стакан перловой крупы 2 луковицы 2 помидора 1 пучок любой зелени растительное масло соль и перец соевая сметана для подачи Шаг 1. Крупу замочить в 2 стаканах воды на несколько часов. Шаг 2. Отварить перловку в течение 1 часа на небольшом огне. Шаг 3. Мелко нарезать лук, обжарить его на масле, добавив немного соли. Шаг 4. Нарубить помидоры и добавить к луку. Обжарить. Шаг 5. Добавить к овощам перловку, посолить и поперчить, все вместе обжарить. Шаг 6. Капусту разобрать на листья и отварить до полуготовности. Шаг 7. В каждый капустный лист завернуть 1–2 ложки начинки. Шаг 8. Завернуть и обжарить по 1 минуте с каждой стороны. Шаг 9. Уложить в форму для выпечки, запекать 30 минут при температуре 200 градусов.
Постный плов
1 стакан риса 2 моркови 300 г грибов замороженных 3 луковицы 1/3 стакана растительного масла соль и перец Шаг 1. Грибы помыть и почистить. Нарезать крупными кусочками. Шаг 2. Рис промыть, залить 2 стаканами воды. Довести до кипения. Уменьшить огонь. Шаг 3. Морковь почистить и нарезать тонкой соломкой. Обжарить в масле до мягкого состояния. Выложить к рису, который должен к этому моменту впитать в себя почти всю воду. Шаг 4. Добавить в сковороду, где жарилась морковь, еще масла, положить нарезанный полукольцами лук. Обжарить до золотистого цвета. Шаг 5. К луку добавить грибы, посолить, поперчить. Обжаривать 5–10 минут. Шаг 6. Выложить грибы с луком к рису. Аккуратно вмешать их в рис. Накрыть крышкой, подержать 2 минуты на огне и оставить на 20 минут постоять.
Шаурма с постными фрикадельками
2 питы или токий лаваш 1 помидор 1 огурец 1 красная луковица растительное масло ½ стакана нута ½ обычной луковицы 1 морковь 1 ст. л. нутовой муки соль, перец, зира, кориандр по вкусу Для соуса: 1 ст. л. кунжута 1 зуб. чеснока 2–3 ст. л. оливкового масла несколько горошин черного перца Шаг 1. Нут промыть и замочить на ночь, потом отварить в теплой воде до мягкости. Шаг 2. Морковь отварить на пару и почистить. Шаг 3. Пропустить нут, морковь, лук через мясорубку, пряности растолочь в ступке и добавить к фаршу. Шаг 4. Добавить к фаршу муку и замесить тесто для фрикаделек. Посолить. Шаг 5. Слепить фрикадельки, обжарить на масле до золотистой корочки. Шаг 6. Нарезать тонкими ломтиками помидор и огурец, тонкими колечками красный лук. Шаг 7. Питу разрезать пополам, в каждую половинку положить фрикадельки из гороха, овощи, листья салата. Шаг 8. Кунжут и перец прокалить на сухой сковороде, смолоть в кофемолке, добавить чеснок нарубленный и масло. Полить соусом начинку шаурмы.
Яблочные маффины
1 стакан яблочного сока 2 стакана муки 1 стакан сахара 4 ст. л. растительного масла 1 ч. л. соды уксус изюм корица Шаг 1. Из муки, сахара и сока замесить тесто. Добавить в него гашеную соду. Шаг 2. Пропарить 10 минут изюм, добавить в тесто. Присыпать немного корицей. И добавить растительное масло. Шаг 3. Разложить по силиконовым формочкам для маффинов. Выпекать 30 минут при температуре 200° С.