Симптомы дефицита железа в организме

05:26
/
22
/
Без достаточного количества железа в нашем организме красные кровяные тельца не смогут переносить достаточное количество кислорода по всему телу. Поэтому важно включать в свой рацион продукты, богатые железом, чтобы не страдать анемией.

Признаки и симптомы дефицита железа

Усталость и утомляемость являются результатом низкой энергии в организме, что означает, что организм не получает достаточно кислорода из-за дефицита железа.

Плохая переносимость физических упражнений и слабость возникают, когда в мышцах снижается содержание железа и кислорода, что приводит к анемии.

Непереносимость холода является результатом отсутствия регуляции температуры тела и является признаком дефицита железа.

Учащенное сердцебиение или головокружение при вставании являются сердечно-сосудистыми симптомами дефицита железа. Эти симптомы часто сопровождаются свистом в ушах, болью в груди, одышкой и т. д. В таких случаях требуется немедленная медицинская помощь.

Бледная кожа также является признаком дефицита железа и сопровождается гладким и болезненным языком, выпадением волос и ломкими ногтями, имеющими форму ложки.

Забывчивость из-за недостаточной доставки кислорода в мозг намекает на дефицит железа. Это может сопровождаться синдромом беспокойных ног.

Диагностика и лечение

В тяжелых случаях анемии требуется медицинская помощь. Люди, страдающие от одышки и боли в груди при минимальных действиях или вообще без физической активности, должны немедленно обратиться к врачу. Этим пациентам назначают добавки с железом. Тем не менее, первые признаки и симптомы дефицита железа можно лечить дома с помощью правильной диеты.

Продукты для лечения дефицита железа и анемии

Железо — важный минерал, необходимый организму, и как только вы получите достаточное количество железа из продуктов, которые вы едите, незначительные признаки и симптомы исчезнут за короткий промежуток времени.

Рыба и морепродукты


Некоторые виды рыбы и морепродуктов, особенно моллюски и устрицы, которые содержат большое количество железа, чрезвычайно полезны при лечении анемии.

Говядина


Говядина является богатым источником железа и содержит 3 мг железа на порцию. Однако высокое содержание насыщенных жиров, холестерина и высокая калорийность не делают говядину лучшим вариантом для людей с избыточным весом или тех, кто подвержен риску сердечных заболеваний.

Печень


Мясо печени кур, свиней и коров является важным источником железа. Одна порция куриной печени содержит 12,8 мг железа, что сразу помогает нам повысить содержание железа в нашем организме. Однако печень следует употреблять в умеренных количествах, поскольку она содержит много насыщенных жиров и калорий. Людям, у которых есть риск сердечных заболеваний, следует вообще избегать мясных субпродуктов.

Орехи, семена и бобы


Орехи, семена и бобы — это растительные белки, содержащие значительное количество железа. Вареные соевые бобы содержат 8,8 мг железа, а фасоль и черная фасоль содержат соответственно 5,2 и 3,6 мг железа. Продукты растительного происхождения следует потреблять в бОльших количествах, чем железо животного происхождения, так как оно сложнее усваивается и удерживается организмом человека.
Богатые железом растительные продукты, такие как арахисовое масло, консервированная фасоль, семена тыквы и чечевица, также являются хорошими источниками железа. Растительное железо — более здоровый вариант, поскольку оно содержит полезные жиры и меньше калорий, чем продукты животного происхождения, богатые железом.

Зеленые листовые овощи


Зеленые овощи с большими листьями, такие как шпинат и капуста, имеют более темный цвет и считаются качественными источниками железа. Одна порция вареного шпината обеспечивает 3,2 мг железа. Потребление зеленых листовых овощей также обеспечивает хорошее здоровье в целом.

Обогащенные продукты


Обогащенные продукты содержат большое количество железа. Обогащенные цельнозерновые злаки, хлеб и макаронные изделия богаты железом и клетчаткой. Они абсолютно необходимы, когда речь идет о поддержании общего здоровья и хорошего самочувствия.

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!