5 мифов про ЭКО

06:28
/
59
/
ЭКО — это процедура, которая позволила десяткам тысяч женщин и мужчин испытать радость родительства. Но вокруг процедуры ходит много мифов.


Развеиваем заблуждения

Давайте проясним наиболее часто тревожащие вопросы и удостоверимся в безопасности, целесообразности процедуры.
Миф №1. Дети, родившиеся с помощью метода ЭКО, имеют генетические заболевания и заторможены в развитии
Исследования медиков за последние десятилетия показывают, что риск возникновения генетических отклонений при естественном оплодотворении и в случае применения ЭКО равносилен. Это зависит напрямую от наследственности, генетического состояния здоровья родителей, чьи клетки будут взяты для зачатия, и общей экологической обстановки, в которой проживает семья.
Миф №2. Количество попыток ЭКО ограничено.
Нет. Но врачи рекомендуют делать до 6 попыток. В дальнейшем случае стоит задуматься об использовании донорского материала. Между попытками стоит делать перерыв в пару тройку месяцев, ведь организму нужен срок на восстановление.
Миф №3. В результате проведения ЭКО повышается частота онкологических заболеваний.
Сама по себе процедура не увеличивает шансы на возникновение онкологии. Но если у пациентки в организме уже запущен какой-либо непроявленный онкологический процесс, то в результате гормональной стимуляции он может начать развиваться быстрее.
Чтобы избежать этого риска на этапе подготовки к протоколу ЭКО женщины проходят полное обследование..
Миф №4. Во время беременности возникают осложнения, приносящие вред женскому организму.
Активный прием гормональных препаратов действительно может вызвать синдром гиперстимуляции. Однако он протекает в основном в легкой форме, ощущается тяжесть и дискомфорт в нижней части живота. Не секрет, что беременность в любом случае — стресс для организма, нужно быть готовым и не бояться.
Миф №5. В результате процедуры может родиться двойня и даже тройня.
А вот этот факт не является заблуждением, скорее неожиданным сюрпризом. Подкрепляется тем, что врачи вводят в матку матери несколько культивированных эмбрионов, что увеличивает риск многоплодной беременности.

+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!