У губернатора Пензенской области прошли обыски по делу о взятке

16:10
/
16
/
Губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева задержали по подозрению во взяточничестве, сообщила журналистам официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.
По информации источника, близкого к властям Пензенской области, Белозерцева задержали в рамках уголовного дела о превышении должностных полномочий.
О задержании главы региона также сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник. «Белозерцев задержан в рамках уголовного дела», — заявил собеседник агентства.
По информации источника ТАСС в правоохранительных органах, губернатора задержали по подозрению в получении взятки.
Позже в СК подтвердили задержание Белозерцева. Вместе с ним задержали главу фармацевтической группы «Биотэк» Бориса Шпигеля. Следователи полагают, что фармкомпания в 2020 году передала Белозерцеву взятки на 31 млн руб. за помощь в получении госконтрактов на поставку, хранение и контроль лекарств и медицинских изделий.
«Биотэк» — один из крупнейших российских фармдистрибуторов. По итогам 2020 года занял третье место по стране и стал лидером по поставкам лекарств и медизделий для борьбы с пандемией COVID-19 (препараты «Авифавир» и «Арепливир», диагностические тест-системы BIOZEK, дезинфицирующие средства»
Известно, что следственные действия проводились в отношении сыновей губернатора Данилы и Александра Белозерцевых, рассказал источник в СК. В базе данных СПАРК отмечено, что полный тезка сына губернатора Белозерцев Данила Иванович является совладельцем четырех компаний, зарегистрированных в Пензенской области. Все компании занимаются коммерческой деятельностью. По данным СПАРК, Александр Иванович Белозерцев является совладельцем трех коммерческих компаний.
Источник в СК сообщал, что у Белозерцева и других членов правительства Пензенской области прошли обыски по месту жительства.
По информации РЕН ТВ, в рамках уголовного дела о превышении должностных полномочий задержаны четыре человека, у двух из которых фамилия Белозерцев. Дело ведут МВД и ФСБ. В ближайшее время задержанных должны доставить в Москву.
РЕН ТВ сообщал, что дело касается покровительства при распределении госконтрактов, которые доставались фирмам, аффилированным сыновьям Белозерцева.
Пресс-секретарь губернатора Дина Черемушкина у себя в Telegram заявила, что в правительстве не обладают информацией о следственных действиях.
«В настоящее время мы не располагаем данными относительно информации о действиях силовых структур, распространяющейся в социальных сетях, вследствие чего данную информацию не комментируем», — писала она.
Белозерцев возглавляет Пензенскую область с 2015 года. В сентябре 2020-го он был переизбран на должность губернатора, набрав более 78% голосов. Белозерцев родился в 1958 году в Орловской области. Окончил Ульяновское гвардейское высшее танковое военное училище имени В. И. Ленина и Гуманитарную орденов Ленина и Октябрьской революции Краснознаменную академию Вооруженных сил. Служил на различных должностях в Вооруженных силах России.
С 2005 по 2012 год он был главой города Пензы, с 2012 по 2015 год — председателем заксобрания региона.

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!