3 неудачные модели поведения во время болезни, которые дети перенимают у родителей

11:00
/
15
/
Плохое самочувствие часто становится для нас чем-то большим, чем просто недомогание. Поводом отдохнуть и пожалеть себя или, наоборот, проявить геройство. Какие неприятные модели часто бессознательно копируют наши дети?


Я самый больной в мире человек

В меру упитанный мужчина из книги использовал все преимущества плохого самочувствия по полной: получал сладости, заботу, подарки и обещания Малыша стать родной матерью. В книге это выглядит мило и смешно, в жизни – грустно.
Речь идет даже не о манипуляции. Скорее, о невозможности прямо заявить о своих желаниях. Мама плохо себя чувствует, и только из-за этого нельзя шуметь! У нее раскалывается голова – это единственная причина, по которой мы готовим ужин сами! Сестренка недавно перенесла грипп, поэтому апельсин надо отдать ей.
Если заботу и внимание в семье нельзя получить прямо, просто потому, что нуждаешься в ней, приходится идти обходным путем.
Ребенок быстро это усваивает и жалуется на недомогание (а то и всерьез заболевает), когда не желает идти в школу или хочет, чтобы мама посидела рядом и почитала сказку.
Гораздо лучше, если каждый из членов семьи будет иметь право на чашку чая, доброе слово и отдых даже при идеальном самочувствии.

Я чувствую, это серьезно

Еще один популярный тип больных – это ипохондрики-паникеры. Такие взрослые склонны искать симптомы всех болезней и у себя, и у ребенка. Голова болит? Это коллега в скайпе сегодня весь день подозрительно носом шмыгала. Ребенок чихнул? Ну конечно, я так и знала, не надо было ходить гулять в такую погоду. Муж бледный? Точно съел что-то не то, в этих кафе все продукты просроченные, надо есть дома.
Часто за таким поведением кроется повышенная тревожность, которой дети «заражаются» еще быстрее, чем ОРВИ.
Копируя взрослого, ребенок будет постоянно выискивать у себя симптомы плохого самочувствия и ждать подвоха даже от температуры 37,1. Чтобы этого не произошло, очень важно транслировать спокойствие и уверенность. Да, возможно, ты немного приболел – ничего страшного. Вызовем врача и узнаем, что делать дальше.

Мне плохо, но я терплю

До пандемии коронавируса многие считали приход на работу с температурой геройством. Да, я не отсиживаюсь с градусником и не ною, как некоторые, потому что есть дела важнее. Плюсов от такой практики никакой – больной человек и работу нормально не сделает, и здоровье других под угрозу поставит. Но подобный подход считался совершенно нормальным у наших мам и бабушек. Плохое самочувствие не повод для отдыха.
Напротив, он дает возможность прослыть сильным и самоотверженным.
Это убеждение они передали нам, а мы порой транслируем правильность такого поведения детям. Не пошел в школу из-за насморка – помой полы и убери кухню. У папы тоже спина болит, но он же едет на дачу! Как правило, такое геройство ничем хорошим не заканчивается, так что лучше и детей не приучать, и самим обойтись без него.

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!