Неизвестные подвиги Владимира Гуляева

16:32
/
11
/
Этот актер сыграл в кино более 75 ролей, но большинству зрителей запомнился в образах гуляки Юры Журченко и обаятельного милиционера Володи из «Бриллиантовой руки».
Главных ролей ему не предлагали – типаж был «негероическим», а вот за кадром он был настоящим героем, ведь, прежде чем стать актером, Владимир Гуляев прошел войну, был летчиком-штурмовиком, совершал ежедневно по несколько боевых вылетов, а во ВГИК пришел только после того, как понял, что больше не сможет летать – его комиссовали из-за многочисленных ранений.

Легендарный пилот-штурмовик


Актер в молодости

О небе Владимир Гуляев мечтал с самого детства. Еще в седьмом классе школы он написал стихи, которые в будущем оказались пророческими:
Я буду летчиком, достойным
Страны Советской дорогой.
Я буду соколом свободным
Летать воздушною тропой.
Увижу славные просторы
Прекрасной Родины моей.
Увижу всё: поля и горы,
И ширь степей, и синь морей.
Увижу мирный труд народа,
Не признающего оков.
Моя священная работа –
Стеречь Отчизну от врагов.


Владимир Гуляев в годы войны

В 15 лет он записался в аэроклуб, а когда началась война, тут же отправился в военкомат. Ему тогда не было еще и 17 лет, и на фронт его не пустили. Год Владимир проработал слесарем в пермской авиационной мастерской, в 1942 г. стал курсантом военной авиационной школы, а в 1943 г. попал на фронт в звании младшего лейтенанта ВВС. На «летающем танке» – самолете Ил-2 – летчик-штурмовик совершил 60 боевых вылетов.


Актер в молодости

О его годах, проведенных на войне, можно было бы снять отдельный фильм, ведь он был летчиком-асом со снайперской хваткой и невероятной результативностью. Он ежедневно вылетал на задания, уничтожил несколько вражеских эшелонов, зенитных батарей и складов с боеприпасами. Гуляев не раз попадал под зенитный огонь, потерял в бою многих товарищей, но сам оставался цел. В первом же бою, когда противнику удалось подбить все советские самолеты, Гуляев один остался в небе и продолжал сражаться, за что получил свою первую награду. О его подвигах писали в газетах. Говорят, за голову неуловимого летчика Гитлер обещал большое вознаграждение.


Кадр из фильма *Испытание верности*, 1954

В мае 1945 г. он участвовал в Параде Победы на Красной площади, и этот день стал самым главным и счастливым событием в его жизни. Правда, о продолжении воинской службы в авиации нельзя было и мечтать – Гуляев получил несколько тяжелых ранений, неоднократно был контужен, перенес малярию, и по состоянию здоровья в ноябре 1945 г. он уволился в запас. Жизнь нужно было начинать с чистого листа.

Неунывающий парень с гитарой


Владимир Гуляев в фильме *Чемпион мира*, 1954

В 1951 г. Владимир Гуляев окончил курс Михаила Ромма и Сергея Юткевича во ВГИКе и был принят в труппу Театра-студии киноактера. В 26 лет он сыграл свою первую роль в кино и тут же начал получать множество новых предложений от режиссеров. Правда, главных ролей ему не предлагали – его внешность казалась недостаточно «героической» для мужественных строителей новой жизни в СССР. Он мечтал сыграть в кино летчика, а ему предлагали роли деревенских парней, студентов, комсомольцев и шоферов.


Владимир Гуляев в роли Юры Журченко в фильме *Весна на Заречной улице*, 1956

Гуляев часто играл друзей главных героев – такая роль досталась ему и в фильме Феликса Миронера и Марлена Хуциева «Весна на Заречной улице». Его Юра Журченко не должен был вызывать симпатий у зрителей, ведь он сбивал с «пути истинного» сталевара Сашу Савченко и мешал ему учиться, повторяя: «Учение, конечно, свет, только на нашей улице фонари и так хорошо горят»; «Чего тебе эта наука? Ведь профессором все равно не будешь. Только настроение себе портишь». Но при этом его несерьезный и безответственный герой-разгильдяй не воспринимался как отрицательный персонаж – уж слишком велико было природное обаяние актера.


Кадр из фильма *Весна на Заречной улице*, 1956

Юра Журченко разгуливал с гитарой и пел пошловатые куплеты, которые в сценарии прописаны не были и на съемочной площадке родились экспромтом – подобные песни он слышал еще до войны во дворе в родном Свердловске. Он был очень жизнерадостным, простым в общении и добродушным человеком, любил пошутить, рассказать анекдот или забавный случай из жизни, и позже на встречах актеров «Весны на Заречной улице» со зрителями его выступления проходили на «ура».

В зените славы и на закате жизни


Кадр из фильма *Операция *Ы* и другие приключения Шурика*, 1965

Роль Юры Журченко принесла актеру всесоюзную популярность, и во второй половине 1950-х – 1960-х гг. Владимир Гуляев сыграл десятки новых ролей. Нередко ему предлагали образы милиционеров. В такой роли его увидел и Леонид Гайдай, пригласивший актера сначала в «Операцию «Ы» и другие приключения Шурика», а через 3 года – в «Бриллиантовую руку». Многие фразы милиционера Володи стали крылатыми: «Вам привет от Михал Иваныча!»; «Семен Семеныч!..» Высокий, элегантный и подтянутый, актер очень убедительно выглядел в образе стража порядка – сказывалась военная выправка.


Владимир Гуляев в фильме *Бриллиантовая рука*, 1968

В 1970-х гг. Владимир Гуляев продолжал много сниматься, его фильмографию пополнили роли в «Вечном зове», «Любви земной», «Не может быть!» и др., а в следующем десятилетии предложений от режиссеров поступало все меньше, и в 1992 г. он появился на экранах в последний раз. В кино пришли новые типажи, и о скромном и обаятельном герое 1950-1960-х гг. зрители начали забывать.


Заслуженный артист РСФСР Владимир Гуляев

В 1970-1980-х гг. актер написал две документальные повести – «На полевых аэродромах» и «В воздухе «Илы», в которых рассказал о подвигах своих боевых товарищей. Кроме того, он ездил по стране, участвовал в творческих вечерах и встречах со зрителями, но в последние годы их все чаще приходилось отменять – война серьезно подорвала его здоровье, и в 1990-х гг. актер много болел. 3 ноября 1997 г. Владимир Гуляев ушел из жизни в возрасте 73-х лет.


Кадр из фильма *Вечный зов*, 1973-1983

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!