Как эффективно привлечь трафик в приложение

Каждый год число мобильных устройств растет. Вместе с ним растет доля мобильного трафика из поисковых систем. По данным We Are Social, в 2018 году на смартфоны уже приходилось более 50% общего поискового трафика. Эта информация относится только к браузерам, а есть еще и приложения с играми, которые используются гораздо чаще.

Все большее число онлайн-сервисов, которые раньше запускались исключительно через браузеры, сегодня доступны через мобильные приложения. Главное отличие такой «смарт-версии» проекта от сайта — максимальная интеграция с операционной системой гаджета. Приложения позволяют получать контент и доступ к функциям площадки с более высокой скоростью и максимальной стабильностью.

Нам, как профессиональным маркетологам, больше всего интересны методы продвижения такого приложения. Поэтому рассмотрим основные варианты привлечения трафика в приложения под мобильные платформы и разберем их особенности, преимущества и недостатки.

Основные методы продвижения приложений для IOS и Android

Большинство крупных рекламных сетей предлагает собственные форматы для рекламирования приложений под мобильные платформы. Они похожи друг на друга, но все же имеют серьезные отличия. Разберем 5 самых действенных, проверенных временем методов:

  1. Контекстная реклама в РСЯ и Google Ads.
  2. Продвижение в соцсетях.
  3. CPI-сети.
  4. Обзоры на тематических сайтах.
  5. Поисковая оптимизация в маркетах.

Контекстная реклама в РСЯ и Google Ads

Системы контекстной рекламы двух самых популярных поисковиков предлагают собственные форматы для раскрутки приложений.

Уникальный инструмент Google — Universal App Campaign (UAC), через который можно получить доступ ко всем основным рекламным каналам:

  • поисковая реклама;
  • реклама на видеохостинге YouTube;
  • публикации в Google Play;
  • медийная реклама.

Есть и минус — ограниченное число инструментов, но больше всего платного трафика андроид-рекламодатели имеют именно с этого канала. Для платформы iOS с Google трафика совсем мало, и стоит он дороже.

Universal App Campaign от Google стоит применять для продвижения приложений, разработанных для устройств на базе андроид. Если же вы захотите лить трафик с Google на iOS-продукт, стоит подготовиться к тому, что CPA и CPI будут в несколько раз выше.

Яндекс.Директ тоже годится для продвижения мобильных приложений. Функции для этой цели предлагаются стандартные. По объему рекламного трафика Яндекс уступает только Google, но есть и плюс — равномерное распределение по платформам (iOS — 40%, Android — 60%). Еще один плюс — приемлемая цена привлеченного пользователя для российского рынка.

Поэтому директ 100% стоит использовать в качестве дополнительного источника трафика для андроид-приложений.

Продвижение в соцсетях

Соцсети были, есть и будут одним из самых перспективных каналов трафика для мобильных приложений. Именно там находится львиная доля потенциальных пользователей игр, утилит, развлекательных и прочих мобильных программ.

Из всех соцсетей уникальные инструменты для раскрутки приложений предлагают MyTarget, Facebook и ВКонтакте.

Одно из преимуществ Facebook — множество инструментов, которые позволяют оптимизировать стоимость установки, платить за возвраты пользователей, следить за событиями через Facebook Analytics и многое другое.

Facebook также позволяет выполнять настройку пользовательских событий без работы с кодом. Выполнить эту настройку можно буквально в пару кликов.

Главный минус — низкая популярность Facebook в России, чего не скажешь про Instagram. Вот почему именно этот плейсмент стоит считать главным источником трафика для мобильного приложения в СНГ-регионе.

MyTarget — хороший вариант для продвижения мобильной разработки на рынке России. Эта площадка предлагает различные форматы рекламы: видеоконтент, тексты, баннеры и т. д.

Преимущества MyTarget:

  • максимально гибкий таргетинг;
  • постбэк (возможность получить больше данных о трафике благодаря отчетам о целевых действиях аудитории);
  • собственная система аналитики;
  • прочие полезные инструменты.

На MyTarget реализована настройка таргетингов по типу подключения с выбором конкретного мобильного оператора и это отдельный плюс для тех, кто продвигает определенные приложения.

Вконтакте каких-либо отдельных инструментов для продвижения приложения не предлагает. В качестве альтернативы можно применять форматы «Реклама сайта» и «Запись с кнопкой», прописывая вместо ссылки на сайт УРЛ приложения в Play Market или App Store.

Если профессионально подойти к настройке таргетинга, выполнять оптимизацию креативов и постоянно тестировать новые, то абсолютно все соцсети способны показать более высокий CR, чем конверсия контекстной рекламы в этом же сегменте.

CPI-сети

Чтобы CPI-сети принесли пользователей в мобильное приложение, нужно максимально тщательно проработать трафик. Главное отличие CPI-сети заключается в высоком проценте фрода — довольно часто установка и совершение действий в программе совершают либо боты, либо пользователи, которым продукт неинтересен. Почти 85% трафика из CPI-сетей — in-app, то есть реклама внутри самих мобильных приложений. Этот канал неэффективен для продвижения веб-проектов, но подходит для мобильных разработок.

В интернете можно найти множество CPI-сетей с разными объемами трафика и качеством. По трафику CPI-сети конкурируют с контекстной рекламой Google. Но многие рекламодатели вообще игнорируют CPI-сети из-за повышенного процента фрода. Выход из ситуации все же есть — нужно просто тестировать разные площадки, постепенно выходить на нужное число эффективных установок и оптимальную цену CPA и CPI.

Обзоры на тематических сайтах

Еще один работающий метод, с помощью которого можно эффективно донести информацию о приложении до его целевой аудитории. Обзор дает возможность пользователю понять, нужно ли ему конкретное приложение или нет.

Для публикации обзорной статьи понадобится найти площадку для размещения, согласовать с ее владельцем тему материала, стоимость публикации и разместить контент. На втором этапе нужно понять, какой именно ресурс сможет привлечь в программу максимальное число новых пользователей. Но немаловажно еще и качество самого продукта. Зачастую красивые описания не соответствуют действительности. Дополнять обзоры нужно качественными скриншотами работающего приложения.

Плюсы такого метода:

  • возможность охватить большое число представителей целевой аудитории;
  • эффективная работа в долгосрочной перспективе, так как после публикации статья останется на сайте и будет все время приводить новых пользователей.

Но есть и минус — на написание обзоров и поиски разных площадок придется потратить довольно много времени.

Поисковая оптимизация в маркетах

Поисковая оптимизация в Google Play Market и App Store называется App Store Search Optimization (ASO). Есть в ASO факторы, которые невозможно контролировать, исследовать и улучшать (привлечение пользователей, отзывы). Но можно контролировать контекстные факторы приложения — контент, отображаемый на странице. Именно с его помощью можно повлиять на позицию приложения в общем рейтинге.

Что конкретно можно оптимизировать:

  • заголовок — название разработки;
  • описание;
  • запросы — ключи.

Заголовок

В Play Market он может содержать 25-55 символов. В App Store — до 255. Заголовок играет важнейшую роль в продвижении приложения, так как позволяет донести до аудитории суть вашего продукта. Если его оптимизировать ключевыми словами в рамках ASO, они помогут поднять описание в рейтинге.

Описание

Оно должно быть написано на идеальном английском и объяснять, что делает приложение. Для оптимизации заголовка в App Store у вас есть 360 символов, которые будут показаны на одном экране. В Play Market можно написать аннотацию на 80 символов, после чего пользователь должен кликнуть на «Полное описание».

Ключи

Поисковые запросы в App Store можно использовать в:

  • заголовке;
  • имени разработчика;
  • поле с ключевыми словами приложения.

В Play Market ключи размещаются в:

  • заголовке;
  • имени разработчика;
  • описании софта;
  • комментариях.

Использовать все вышеописанные подходы нужно в комплексе. Только так можно добиться положительного результата привлечения трафика в мобильное приложение.