Мошенничество с машинами-двойниками: что это такое и как от него защититься?

11:22
/
18
/
Автомобили-двойники опасны тем, что способны принудить законопослушного владельца к ряду расходов. Ничего не подозревающему автомобилисту могут начать приходить штрафы из другого города, в котором он никогда не был. Или вдруг явятся приставы и изымут машину за какие-то чужие долги. Причиной тому скопированные номера и документы на транспортное средство.

Подделка для защиты от штрафов

Существует два вида машин-двойников. В первом случае мошенники подделывают госномер автомобиля с целью защиты от камер видеонаблюдения. Причем выбираются аналогичная модель машины, цвет и техническое исполнение.
Подделать регистрационную табличку сейчас не проблема. Многие мастерские получили право изготавливать государственные знаки самостоятельно по простому предоставлению свидетельства о регистрации, и нет гарантии того, что в некоторых случаях оборудование не используется для сомнительных целей. Скопированные номера оказываются на чужой машине. Само собой, ездить с поддельными номерами небезопасно, так как есть риск встречи с инспекторами ГИБДД.
Поэтому мошенники подделывают еще и документы. В этом случае для идентификации машины требуется проверить VIN-код, расположенный на кузове. К сожалению, инспекторы не всегда предпринимают такие действия.
Чаще всего автомобили-клоны оказываются в другом городе. После накопления штрафов их владельцы вновь меняют номера и документы. Кстати, подделка идентификационного номера автомобиля является уголовно наказуемым деянием.
В соответствии со статьей 326 УК РФ, «подделка или уничтожение идентификационного номера кузова, шасси, двигателя, а также подделка государственного регистрационного знака транспортного средства в целях эксплуатации или сбыта транспортного средства, использование заведомо поддельного или подложного государственного регистрационного знака в целях совершения преступления, а равно сбыт транспортного средства с заведомо поддельным идентификационным номером, наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей либо лишением свободы на два года».

Копирование для продажи

Во втором случае подлог более серьезный. Преступники копируют чужие документы, чтобы «легализовать» краденый автомобиль. По базам данных находится похожая машина в другом городе, с нее копируется информация и изготавливается дубликат ПТС. Номера на кузове и на силовом агрегате перебиваются.
В итоге такой автомобиль может годами ездить по дорогам России, пока обман не вскроется. Чаще всего это бывает при повторной продаже, когда при осмотре инспекторы обнаруживают факт перебивки VIN-кодировки. Собственник иногда не знает о подлоге и свободно эксплуатирует автомобиль.
С объединением баз данных различных государственных ведомств факты дублирования информации вскрываются все чаще. Настоящему владельцу приходят штрафы с камер фотофиксации, а также предписания судебных исполнителей, если двойник автомобиля окажется в залоге. В худшем случае к владельцу приедут приставы и заберут машину за чужие долги до выяснения обстоятельств дела.

Защита от мошенников

Защититься от действий мошенников трудно, но возможно. Автомобилист, обнаруживший, что его автомобиль «клонирован», может оспорить приходящие штрафы в ГИБДД. В большинстве случаев придется доказывать свою невиновность в суде в присутствии адвокатов.
В этом случае очень поможет индивидуализация автомобиля, наличие аэрографии или хотя бы наклеек на стекле или кузове. Для идентификации машины подойдут даже колеса редкого и необычного дизайна. Тогда всем будет ясно, что машина другая.
Когда все претензии по штрафам будут сняты, необходимо перерегистрировать автомобиль и получить другой номерной знак, а также написать заявление в полицию. Тогда злоумышленников будет проще отыскать. Делается это с помощью систем контроля за потоком транспорта. В режиме реального времени камеры по номерам определяют проблемные автомобили и передают информацию на пост ГИБДД.

+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!