Мавзолей Августа. История одного здания

Мавзолей Августа это гробница Юлия Цезаря и его семьи. Среди похороненных в этом месте, кроме самого императора, были его жена Ливия, Германик, Марк Клавдий Марцелл, Британик, Нерон Клавдий Друз, Нерва, Агриппина Старшая и Тиберий (см. видео там есть таблички с этими именами). Мавзолей открыт для публичного посещения с 1 марта 2021 года.

Мавзолей Августа был построен приблизительно 28 г. до н.э. и был одним из первых крупных строительных проектов императора Августа в Риме. Это некогда великолепное круглое здание имело около 45 метров (13 этажей) в высоту и почти 90 метров в диаметре. Как сказывают источники, идеей мавзолея Август вдохновился мавзолеем Александра Великого в Александрии (Египет) и пожелал иметь такой же.

Здание было построено из бетона и кирпичной кладки для сердцевины конструкции, туфа в качестве наполнителя, и белых крупных блоков травертина для облицовки. Внутренние бетонные стены расположены в трех концентрических кругах и прикреплены полукруглыми контрфорсами к внешней стене для дополнительной поддержки.

Такое сложное расположение означало, что четыре стены в совокупности имели впечатляющую толщину 25 метров. Мавзолей имел только единственный вход, выходивший на Марсово поле и дававший доступ через короткий коридор к коридору внутреннего круга, который был сводчатым. Эта внутренняя круглая стена имела два входа, расположенных рядом, что давало доступ к другому круглому коридору и небольшой внутренней погребальной камере, снова круглой, но с бетонной центральной колонной. Во внутренних стенах этой камеры было три прямоугольных углубления для размещения погребальных урн. В центральной колонне также было углубление, на этот раз квадратное и, вероятно, предназначенное для урны с прахом самого Августа.

Греческий историк Страбон во время своего визита в Рим в 7 г. до н. э. описывал мавзолей Августа как великолепное строение, и сравнил его с огромным белым холмом или курганом окруженным деревьями. Он также упоминает, что на вершине купола была бронзовая статуя Августа.

Так выглядел мавзолей Августа в древности

Мавзолей Августа. История одного здания

Кто был похоронен внутри в разное время

Среди тех, чьи останки были заложены внутри мавзолея перед смертью Августа, были:

♦ Марк Клавдий Марцелл (сын Октавии Малой), который первым был похоронен здесь в 23 г. до н.э.

♦ Марк Випсаний Агриппа (муж Юлии Старшей)

♦ Нерон Клавдий Друз (сын Ливии Друзиллы)

♦ Октавия Младшая (сестра Августа)

♦ Гай Цезарь и Луций Цезарь (внуки Августа)

После смерти Августа в мавзолее прах:

♦ Август

♦ Германик (сын Антонии Малой)

♦ Друз Юлий Цезарь (сын Тиберия)

♦ Ливия Друзилла (жена Августа)

♦ Агриппина Старшая (дочь Юлии Старшей)

♦ Юлия Ливилла (дочь Германика)

♦ Нерон Юлий Цезарь (сын Агриппины Старшей)

♦ Друз Цезарь (сын Германика)

♦ Тиберий

♦ Антония Малая (мать Клавдия)

♦ Калигула

♦ Юлия Друзилла (дочь Калигулы)

♦ Клавдий

♦ Британик (сын Клавдия)

♦ Нерва, последний император, для которого был открыт мавзолей


Другие изображения мавзолея Августа
Мавзолей Августа. История одного здания
Мавзолей Августа. История одного здания

Разграбление мавзолея

Традиционная история гласит, что в 410 году, во время разграбления Рима Аларихом, грабители-вестготы разграбили гробницы, украли урны и развеяли остатки, впрочем, не повредив структуру здания. Другие знатоки истории, утверждают, что «История разграбления Аларихом в 410 году не имеет исторического основания, и мы ничего не знаем о его разрушении».

Как и многие другие римские памятники, с падением римской империи, мавзолей стал постепенно приходил в запустение. К концу 10-го века мавзолей был в значительной степени погребен под землей и зарос деревьями до такой степени, что его стали называть холм Августа.

Погребальная урна Агриппины, первоначально стояла в мавзолее Августа, и которая сейчас находится в музее Палаццо деи Консерватори

Мавзолей Августа. История одного здания

Запустение мавзолея

В средние века, мавзолей видимо получил второе дыхание, и был преобразован в крепость кланом Колонна. Впоследствии крепость частично была разрушена в 1167 году н.э., и многие камни, особенно большие внешние блоки из травертина, были переработаны для использования в других постройках, а статуи и остатки убранства принадлежащие мавзолею, разбросаны по достопримечательностям Рима. Например, двойные розовые гранитные обелиски обрамлявшие арочный вход в мавзолей были перенесены; один сейчас стоит на площади Piazza dell'Esquilino (на северо-западной стороне базилики Санта-Мария-Маджоре ), а другой — у фонтана Quirinal.

В XVIII веке н.э. ещё печальней, мавзолей стал местом развлечений, был переделан в арену для боя быков, а позже — в место проведения цирковых представлений. И наконец вершиной забвения стало в начале 20-го века н.э. когда здание было преобразовано в концертный зал, прежде чем к нему вернулся интерес как к эпохе Юлия Цезаря.

Мавзолей Августа. История одного здания
Мавзолей Августа. История одного здания

Возрождение мавзолея

Самые крупные реставрационные работы мавзолея начались при Муссолини. Чтобы ассоциировать у общественности свое правление с величием Римской империи, Муссолини приступает к реставрации многих памятников древности, связанных прежде всего с былой славой Рима. Когда он заметил мавзолей Августа, который как мы уже знаем был концертным залом, он приказал немедленно его убрать, и поставил задачу восстановить мавзолей, ни больше не меньше, аж в самый первоначальный вид!

Более того, Муссолини приказал расчистить площадь вокруг сооружения, чтобы еще больше подчеркнуть ощущение величия мавзолея. Вот пока не станешь главой государства, не поймёшь всего значения мавзолеев для потомков.

Но когда внезапно закончились дни Муссолини, а его планам не суждено было воплотится в полном объеме, снова стали забывать и про мавзолей.

Так выглядел мавзолей Августа во времена Муссолини

Мавзолей Августа. История одного здания
Мавзолей Августа. История одного здания
Мавзолей Августа. История одного здания
Мавзолей Августа. История одного здания

После второй мировой войны мавзолей Августа так и не получил должного реставрационного продолжения, он весьма зарос, и многие бродяги временно, а некоторые из них и на вечно находили свой приют в нём. Другие люди, видимо лишенные понятия почитания предков, время от времени выбрасывали сюда свой мусор.

Позднее римская городская администрация установила ограждение вокруг мавзолея, чтобы люди не могли свободно входить и выходить из него. Но это было сделано не столько для защиты самого памятника, сколько для того, чтобы окрестным достопримечательностям придать вид чистоты. Мавзолей же, по прежнему продолжал оставаться в запустении в течение длительного времени.

Мавзолей Августа. История одного здания

В 2014 году официальное правительство Италии провело ряд масштабных и шумных мероприятий в Риме, в честь двухтысячной годовщины смерти Юлия Цезаря, но, по иронии судьбы, его мавзолей, как наиболее непосредственно связанный с ним, по прежнему оставался без внимания.

Пока в октябре 2016 года не началась серьезная реставрация. После обширной реконструкции это место было вновь открыто для публики совсем недавно 1 марта 2021 года.

Во время реставрации мавзолея Августа

Мавзолей Августа. История одного здания
Мавзолей Августа. История одного здания
Мавзолей Августа. История одного здания
Мавзолей Августа. История одного здания

Мавзолей Августа, крупнейший круглый погребальный памятник в мире, находится на углу улицы Виа ди Рипетта, проходящей вдоль Тибра. Посмотреть на карте

После реставрации мавзолея Августа

Мавзолей Августа. История одного здания
Мавзолей Августа. История одного здания
Мавзолей Августа. История одного здания
Мавзолей Августа. История одного здания
Мавзолей Августа. История одного здания

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!