Как Байден добивает Америку

19:22
/
16
/

В США экономические советники президента Джо Байдена готовят новый пакет мер по поддержке экономики на $3 трлн, сообщает The New York Times. А ведь только что Конгресс США утвердил антикризисный пакет мер — $1,9 трлн.

Говорят, что мол новый пакет будет направлен на более долгую перспективу и коснется развития национальной инфраструктуры и перехода к чистой энергетике. Да-да, мы верим. Для более легкого одобрения Конгрессом его, вероятно, разобьют на несколько меньших пакетов.

Больше всего из предложенного мне нравится оплата более дорогой энергии во время кризиса. Ахахахаха, ну это же мощная идея — денег не хватает на шитгули, так давайте ездить на Бентли.

Первый пакет — о развитии инфраструктуры, в том числе чистой энергетики и 5G. Деньги пойдут на широкополосную связь в сельской местности, повышение квалификации работников, строительство доступных и энергоэффективных жилых домов. В частности, около $1 трлн намерены пустить на строительство дорог, мостов, железных дорог, портов, станций зарядки электромобилей, модернизацию электросетей.

Второй пакет — социальная сфера. Речь идет о бесплатном образовании в общественных колледжах, общедоступных детских садах и национальной программе оплачиваемых отпусков. Часть расходов якобы собираются покрыть за счет повышения налогов для крупного бизнеса и принуждения транснациональных корпораций платить в США налоги с доходов, полученных за рубежом — но хрен у них это выйдет.

Короче говоря, все эти триллионы будут просто допечатаны. Проще говоря, увеличится объем долларов, брошенных в оборот и ничем не обеспеченных. А это и инфляция, и обесценивание доллара относительно других валют, и очередное перераспределение своих проблем между теми, кто пользуется долларом.

Напомним, что в США 2020 год стал самым смертоносным в истории — пока 556036 умерших. Трамп говорил, что 100-200 тысяч смертей будут его победой.Как видим, янки уверенно «побеждают». Сами себя.

По сути, «План Байдена» на $3 трлн — это признание того, что первая программа Альцгеймера успеха не имела. И ситуация насколько серьезная, что приходится срочно наращивать обороты Станка, идя на неизбежную и достаточно быстро растущую инфляцию, которая плавно перетекает в Веселый Гиперок.

На графике ниже показан маржинальный долг — т.е. сколько занято биржевыми спекулями под залог акций (это лишь малая часть кредитов под залог акций, но это то, что отслеживается ежемесячно организацией FINRA, получающей эти данные от кучи брокеров). Как несложно увидеть на графике, вплески здесь всегда носят нездоровый характер ажиотажа и заканчиваются одинаково. Так вот — в феврале этот долг достиг $813 ярдов резаной, абсолютный рекорд в истории США, причем рекорд установлен и по объему, и по скорости роста показателя, вот как выглядит динамика изменений от года к году:

Зоопарк реально сошел с ума. Рекорды капитализации Теслы или котировки биткоина намекают, что на биржи массово валит толпа с улицы, те, кого называют «неквалицифированные инвесторы», а проще говоря — лохи, развесившие уши. Как говаривал Морган — «когда чистильщик обуви начинает интересоваться акциями, надо срочно уходить с рынка».

Потому что условный «чистильщик обуви» — это последний резерв лохотрона, последний «лох», который за всё и заплатит.

Понятно, что назревший и перезревший крах, который последует в этот раз, будет происходить в и без того предельно нездоровой среде, созданной печатным станком ФРС. Будет ли это крах крахов или панический запуск печатного станка в объемах, которые не видали даже в Зимбабве? Скоро узнаем. США уже дунули в свисток, сейчас много чего будет противоречить логике, и не только на биржах.

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!